Домашняя солнечная электростанция

Понимаю, что отпускники, особенно те, кто на море, часто поглядывают на небо в ожидании солнышка для загара и теплой водички для купания, таковых большинство. Но есть еще одна категория людей энтузиастов и бизнесменов, которые также ожидают яркого солнышка, а лето, как раз та пора, что им нужно. Это владельцы домашних солнечных электростанций.

В Украине за последние три года разразился настоящий бум по установке солнечных панелей на частном подворье и в коммерческих структурах малого бизнеса. По информации Госэнергоэффективности в 2016 году в Украине количество домохозяйств, установивших солнечные панели, увеличилось почти в 4 раза по сравнению с 2015 годом – с 244 до 1109 домохозяйств. Важным является тот факт, что объем мощности солнечных панелей вырос почти в 7 раз: с 2,2 МВт по состоянию на конец 2015 года до 16,7 МВт в конце 2016 года. То есть, домохозяйства начали устанавливать более мощные панели, чем раньше.

Но, как говорится, чтобы там не говорили, какие бы цифры не озвучивали, реальные примеры из жизни всегда яркое подтверждение процессов, происходящих в обществе. Сегодня короткий рассказ об одном из владельцев домашней солнечной электростанции из Киевской области. Замечу, что это 3-я зона (не самая солнечная) с суммарным излучением 1 150 кВт⋅ч/(м2год).

Как сообщает Укргазбанк, Виктор Бурячок первым оформил ЭКО-кредит для монтажа домашней солнечной электростанции (СЭС). Это один из трех банков в Украине, которые предоставляют кредиты для установки оборудования по возобновляемой энергетике. Виктор, оформил кредит на сумму 400 тыс. грн (собственный вклад 200 тыс.грн). По его словам, с момента получения кредита на установку солнечной электростанции через полторы недели, получил ответ из облэнерго о заключении договора на оплату излишка электроэнергии по «зеленому тарифу». Компания-поставщик представила Пакет документов для выполнения проекта «под ключ». Мощность электростанции 13,5 кВт.

В июне — первом месяце работы — СЭС выработала 2250 кВт. ч электроэнергии за что владельцу было перечислено около 7600 грн.

Как рассказывает хозяин проекта, схема по расчетам действует следующим образом: Облэнерго направляет на мой электронный ящик отчет, в котором указано, сколько электроэнергии за месяц использовал мой дом — обычно до 400 кВт. ч, и сколько — покупает государство по тарифу 4,5 грн./кВт. ч. За первый месяц я получил на специальный счет около 7600 гривен — если с налогами, то это почти 10 тыс. гривен.

На специальном двухзонном электросчетчике (счетчик измеряет потребленную электроэнергию и отдающую в общую электросеть) в доме Виктора отображается объем электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями (на фото).

По предварительным подсчетам Виктора Бурячка, примерно за полгода солнечной активности можно будет погасить годовую задолженность по кредиту. Как он планирует: «Если СЭС будет вырабатывать в среднем около 1500 кВт. ч в месяц, то можно быстро погасить стоимость кредита и получать прибыль от государства до 4000 грн. в месяц: 3400 грн. платить за кредит, а 600 грн. — это чистая прибыль. При этом июнь, в котором я получил 4200 гривен прибыли, погасил 2 месяца кредита».

Установrf домашней солнечной станции является идеальным решением для тех, кто действительно умеет считать деньги, убежден Виктор Бурячок. «СЭС может погашать до 50% кредита», — делится опытом заемщик. Он советует желающим иметь заработок и приобрести энергонезависимость брать беспроцентные ЭКО – кредиты, со схемой вложений 50%х50%.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши в комментариях свое мнение по донному вопросу.