Новейшие ветряки своими руками


Ежегодно 15 июня мировая общественность отмечает Всемирный день ветра. В разных странах мира в этот день проводятся многочисленные мероприятия, пропагандирующие экологически чистый и возобновляемый источник энергии – ветер. Поскольку это направление отвечает тематике моей площадки, то и я решил присоединиться к данному мероприятию и рассказать, как в г. Суммах в обыкновенном гараже создается достойная замена традиционным источникам энергии.

Команда, под руководством Андрея Логвина, изготавливает и монтирует новейшие ветряки вертикального типа своими руками. Идея создания подобных ветряков появилась у Андрея, когда он еще находился на срочной службе.

Как рассказывает Андрей, конструкция ветроагрегата не нова, она запатентована еще 20 лет назад. Но тогда она еще не нашла себе применения из-за проблемы в генераторах, которые вырабатывали мало энергии даже при большой скорости ветра.

Разработчики поставила перед собой задачу, изготовить такую конструкцию ветроколеса и генератора, которые работали бы на малых ветрах и имели бытовую серию, чтобы желающий мог приобрести и установить на своем подворье. (Об одной из таких ветрогенераторов, аырабатывающий энергию на небольших скоростях ветра, я рассказывал на своей площадке и информацию вы можете найти здесь).

Энтузиасты объединились в малое предприятие, производственной базой, которой является экспериментальная мастерская в гараже, где и организована изготовление и сборка ветрогенераторов. Вырабатывать энергию даже при незначительной скорости ветра помогает новый генератор, которые молодые парни сконструировали сами. Пока же мощность ветряков колеблется от 600 Вт до 5000 Вт. Устройства с большей мощностью еще не испытывали. Генераторы для ветряков — аксиального типа, которые собираются на неодимовых магнитах.

Над сборкой одного ветроагрегата работают трое специалистов на протяжении 20 дней. На месте проводятся налаживание и усовершенствование всех механизмов ветряка. Большое внимание уделяется металлическому ветроколесу, которое собирается без сварки, исключительно вручную при помощи заклепок. По заключению разработчиков, срок окупаемости такого ветряка может составлять 4 года, а дальше он может работать на кошелек хозяина. Такая возможность существует на законодательном уровне в Украине благодаря льготе «зеленого» тарифа.

Сейчас, сравнивая с подобными ветряками двадцатилетней давности, эти конструкции, не имеют проблем с генераторами. Генерация энергии происходит и при малых ветрах, что характерно именно для нашего региона — 4-5 метров в секунду, говорит Андрей. Пока в Сумах эта технология популярностью не пользуется. Зато конструкции, собранные в мастерской установлены в Киеве, Львове и Очакове. Их монтаж и установка занимает не больше одного дня. Работать они могут даже на балконах жилых домов, занимая немного места, и не создают большого шума.

Вы, познакомились с примером изготовления своими руками новейшего ветряка. Отрадно, что в последнее время таких примеров становится все больше, что свидетельствует о все большей популярности среди населения альтернативных источников энергии для создания энергонезависимости в своем доме.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши свое мнение в комментариях по данному вопросу.