Солнечная энергетика и АЭС

Учитывая длительный интервал праздничного периода в связи с Днем независимости Украины, решил найти материал, который был бы интересным, с определенной новизной и отражал наши грядущие планы. Все-таки, 26 лет независимости для государства чего-то да значат. И Боже избавь вас дорогой читатель, от мысли, что мы будем дальше говорить о политике. Конечно же, нет, материал целиком и полностью будет посвящен нашему основному направлению – альтернативной энергетике.

Рассказывая об отдельных элементах данной сферы нельзя обойти вниманием, как развиваются события по вовлечению в энергобаланс возобновляемых источников энергии на государственном уровне. И в этой связи, мне посчастливилось найти подходящий материал, который дает информацию о развитии альтернативной энергетики в некоторых государствах.  Причем, развитие солнечной и атомной энергетики в сравнении.

По заключению Nuclear Energy Institute (институт ядерной энергетики США) к 2022 году общая мощность солнечных электростанций будет вдвое выше, чем у АЭС. Уже до конца текущего 2017 суммарная установленная мощность солнечных электростанций (СЭС) во всем мире (390 ГВт) практически сравняется с мощностью атомных станций 391,5 ГВт.

В США солнечные установки уже превосходят по выработке атомные электростанции, а в Европе ветровая энергия обходится дешевле атомной. Как сообщает исследовательская компания GTM Research,  уже через пять лет, в 2022 году, мощность СЭС будет в два раза выше (871 ГВт), чем у АЭС и на 43 ГВт больше, нежели от ветровых генераций.

По итогам 2017 года, во всем мире планируют ввести в эксплуатацию солнечные станции, суммарной мощностью 81,1 ГВт, что в два раза больше, чем в 2014 году, и в 32 (!) раза больше, чем 10 лет назад (в 2007 году было введено лишь 2,5 ГВт мощностей, а в далеком 2000 году — лишь 0,15 ГВт).

Следует заметить, несмотря на такую положительную тенденцию развития солнечной энергетики в сравнении с атомной, последняя,  все же в настоящее время производит больше электроэнергии, чем солнечные модули. При этом, в некоторых регионах атомные станции теряют популярность, а суммарная мощность солнечных установок растет по всему миру.

Показательно, что на данный момент атомные электростанции производят 2,476,671 ГВт. ч электроэнергии, что составляет 11% всей генерируемой энергии,  тогда как солнечные станции производят 375 000 ГВт. ч электроэнергии или 1,8% глобального рынка энергии.

Подводя небольшой итог можно сказать, что происходит медленный, но уверенный «разгон» альтернативной энергетики и цифры подтверждают эту тенденцию.

К 2025 году в Калифорнии закроют последнюю АЭС в штате. А в Теннесси на месте недостроенного атомной электростанции уже установили солнечные панели мощностью 1 МВт.

В 2018 году в мире будет введено в эксплуатацию 100 ГВт новых солнечных электростанций и домашних солнечных панелей.

Кстати, в Украине, район отчуждения Чернобыльской АЭС является самым перспективным в плане установки мощностей солнечной генерации электроэнергии. И, несмотря на то, что в энергобалансе нашего государства энергия, выработанная возобновляемыми источниками по итогам за 2016 год, составляет чуть больше 1% (атомная – 54%), планы нас радуют. В 2020 доля ВИЭ должна быть 11%, а в 2035 может достигнуть 30%.

И в заключение для справки. По данным Госэнергоэффективности за 2016 год объектами возобновляемой электроэнергетики, работающих по «зеленому» тарифу, было произведено более 1,7 млрд. кВт. ч электроэнергии. А установленная мощность составила 1,1 ГВт

Надеюсь, что цифрами не утомил нашего читателя в выходные дни, но положительную тенденцию роста альтернативной энергетики отметил.

Спасибо за прочтение! 🙂 Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.