«Энерговыгодный» термоядерный синтез

Вероятно, не случайно, я озаглавил предыдущую статью со знаком вопроса: состоится ли промышленная революция в энергетике, в направлении энерговыгодности термоядерного синтеза. Мне пришлось еще раз пообщаться с умными людьми, знающими свое дело, ориентирующиеся в современной обстановке по теме термоядерного синтеза, которой занимаются ученые всего мира.

Снова хочу озвучить фамилию известного украинского ученого-физика, профессора университета им Тараса Шевченко, Владимира Высоцкого. Все, о чем мне сообщено не имеет конфиденциальности и разрешено к публикации. Сам Владимир Иванович так и говорит, что чем большая аудитория будет знакома с событиями, происходящими вокруг «термоядов» и «такамаков», а это на протяжении более, чем 50 лет, тем большая вероятность выработки общественного мнения по конкретике поиска источника энергии, который мог бы заменить ископаемое топливо, уголь нефть и газ.

Публикую его информацию без изменений.
«Я ни в коем случае не противник новых методов. Я только против раздутых и необоснованных сенсаций. 

Мне не знакомы тонкости этой новой методики (добавка гелия-3), поскольку обычно о нем говорят как о перспективной компоненте синтеза, при участии которого будут отсутствовать нейтроны и не будет проблемы с сохранением защиты вокруг реактора, а сам гелий-3 собираются привозить с Луны. В данном случае его использование, согласно данной информации, состоит совсем в другом. Авторы пишут, что с помощью внешнего резонансного СВЧ нагрева можно селективно нагреть (наверное, возбудив) этот гелий и это повышает температуру.  Но это никак не решает главные проблемы горячего синтеза — ОДНОВРЕМЕННОГО нагрева до  ОПТИМАЛЬНОЙ температуры + СЖАТИЕ рабочей смеси до критических параметров с последующим УДЕРЖАНИЕМ этой сверхплотной раскаленной плазмы определенное время (критерий Лоусона). 

Сам по себе нагрев ничего не дает без соответствующего сжатия. Более того, давно известно, что чрезмерный нагрев (выше оптимальной температуры около 10 кэв) существенно ухудшает параметры системы из-за ряда факторов (прежде всего из-за очень резкого возрастания потерь на излучение, которые охлаждают плазму). Если бы дело было только в увеличении энергии частиц, то куда проще использовать маленький ускоритель и разгонять ядра дейтерия, направив их на мишень, содержащую тритий. Но это все не проходит и выход энергии при этом получается куда меньше затрат!

Кроме того, предлагаемый СВЧ метод дополнительного разогрева сам по себе очень неэкономичен, т.к. КПД мощных генераторов СВЧ очень мал, а это накладывает новые ограничения на итоговую энерговыгодность. По моему мнению, эта информация характеризует новый интересный физический результат, но никак не приближает решение проблемы энерговыгодного термояда

Причина появления таких сенсаций понятна — нужно подогревать интерес к термоядерному синтезу и стимулировать продолжение его финансирования (и это длится уже более 60 лет). Интересно отметить, что такие сенсации появляются ежегодно примерно в одно и то же время, когда происходит заседание международного консорциума, который решает, поддерживать ли далее финансово эти исследования (в прошлый раз это была сенсация о прорыве в термояде от Martin Lockhid, которая сейчас "куда то испарилась" и о которой уже никто не вспоминает). Так что через год будем ожидать новую сенсацию».

Надеюсь, простому читателю и специалисту понятна суть вопроса. Вместе подождем новой сенсации в следующем году.

Спасибо за прочтение! 🙂 Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.