Человек сделавший самого себя. Продолжение


Рубрика: Новости -> Альтернативная энергетика
Метки: |
Просмотров: 1018

человек сделавший самого себя

Продолжая разговор о гениальных людях современности, выскажу свое признание Илону Маск – человеку, который сделал себя как личность.

На всех этапах развития цивилизации личность всегда имела важное значение. И чем стремительней развивался технический прогресс, тем сложнее человеку было заслужить всеобщее признание общества.

Из истории известно, что как правило, гениальные способности людей признавались после их смерти, а в некоторых случаях и спустя века. Так уж устроен мир, способным завидуют, талантливым вредят, гениальным – мстят. И все потому, что гении отличаются от общих масс и их мировоззрение не понятно основной массе населения.

Особенность личности Маска не подходит по традиционные понятия. Он смог доказать в настоящем времени, что мечту можно сделать явью. Вера в себя, в свою команду, позволила ему создать беспрецедентный космический проект «SpaceX» (первая частная космическая компания) в 2002 году. И сегодня портфель заказов компании по отправке в космос людей и техники заполнен до 2018 года.

В прошлой статье мы с вами говорили о масштабном проекты в отрасли строения автомобилей на электрической тяге. Среди созданных Илоном проектов, достойное место занимаю солнечные электростанции. Сегодня мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями прочитанного, и привести отрывки из книги Эшли Венса, «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее».

Маск и солнечная энергия SolarCity

1000 000, столько пользователей солнечных батарей SolarCity будет по прогнозам к 2018 г.

Сверхцель

«SolarCity, как и другие предприятия Маска, стала воплощением его взглядов на мир. Он уверен, что использование солнечных батарей целесообразно. Примерно за час на Землю поступает столько солнечной энергии, сколько человечество получает за год из всех остальных источников энергии, вместе взятых. При этом эффективность солнечных батарей быстро растет. И если за солнечной энергией будущее, то это будущее надо как можно скорее превратить в настоящее.

«Мы должны иметь устойчивое производство электроэнергии, так же как и потребление; таким образом, я почти уверен, что основным источником производства электроэнергии будет солнечная энергия. У нас есть этот гигантский генератор в небе, под названием Солнце, и мы просто должны взять немного энергии для человеческой цивилизации».

Начало

Компания, основанная кузенами Маска Линдоном и Питером Райвами, занимается лизингом и обслуживанием солнечных батарей. Идея продвижения нетрадиционного источника энергии среди небольших домохозяйств оказалась близка по духу Маску, поддерживающему устойчивое развитие. В 2003 году он вложил в стартап $10 млн.

Это единственная из трех компаний, основанных при участии и с инвестициями Маска, где он не занят операционной деятельностью. Он тем не менее активный участник развития SolarCity, был соавтором бизнес-концепции, руководит ее советом директоров, участвует в обсуждении и принятии ключевых решений.

Настоящее

SolarCity – компания, не имеющая аналогов в мире, она не производит солнечные батареи, а выступает «системным интегратором» для частных и корпоративных клиентов, формируя полную систему энергетического обеспечения здания с использованием солнечных батарей.

SolarCity устанавливает модульные частные солнечные электростанции мощностью в несколько киловатт – идеальное решение для домохозяйств и некрупных организаций. При этом компания не продает продукт, а отдает его клиентам в долгосрочный лизинг с горизонтом 20 лет. Покупатель платит не за саму станцию, а исключительно за энергию, которую та вырабатывает. Сделки финансируют сторонние кредиторы (к примеру, Google), которые за поддержку «зеленой» экономики получают налоговые льготы.

Маск остается основным акционером компании, капитализация которой приближается к $6 млрд. Именно его уверенность в перспективах проекта аналитики называют главным фактором феноменального рыночного успеха компании, до сих пор работающей в убыток. Если основатель SpaceX и Tesla делает ставку на технологию, значит, у той есть действительно хорошие шансы, чтобы выстрелить, – такое явление на Уолл-стрит уже окрестили «эффектом Маска».

укрощение энергии солнца

И он уже работает: SolarCity удалось опередить десятки энергетических компаний и занять их место. Получается, в то время как компании, связанные с альтернативной энергетикой, с пугающей регулярностью становились банкротами, Маск создал две самые успешные компании в мире, основанные на «чистых» источниках энергии.

Будущее

К 2040 году, как считает Маск, солнечная энергетика будет давать до 40% всей электроэнергии в мире. И предприниматель шаг за шагом приближает это будущее.

Летом прошлого года SolarCity приобрела производителя панелей Silveo за 350 млн долларов. На момент покупки Silveo планировала построить в штате Нью-Йорк завод по производству солнечных панелей совокупной производительностью один гигаватт в год. Маск подтвердил, что завод будет построен в течение ближайших двух лет.

Таким образом, SolarCity становится одним из ведущих производителей солнечных панелей в мире. Но планы Маска намного масштабнее – еще через несколько лет он планирует строительство одного или нескольких заводов, производительность которых будет на порядок выше.

Планы Маска по строительству огромных фабрик солнечных панелей перекликаются с его проектом гигафабрики аккумуляторов. В первую очередь аккумуляторы нужны Маску, чтобы построить электромобиль третьего поколения и сделать его по-настоящему массовым. Однако у электромобилей очень жесткие требования к емкости батарей на единицу массы – как только емкость батареи падает до 70–80% от исходной, батарея уже непригодна для автомобиля, так как заметно уменьшается его пробег от одного заряда. А вот на электростанции такая батарея может служить еще много лет, пока ее ресурс не выработается полностью.

Таким образом, через несколько лет в руках Маска будут крупнейшие (или, по крайней мере, одни из крупнейших) заводы в мире, производящие ключевые компоненты для строительства солнечных электростанций: панели и аккумуляторы».

Можно с уверенностью сказать, что этот человек создал самого себя, как личность.

Остается только удивляться его гениальному предвидению в направлении становлении солнечной энергетики и конкретным делам по созданию солнечных электростанций в настоящем времени. Даже скептики, указывающие на не эффективность кремниевых фотоэлементов и дороговизну солнечных панелей, познакомившись с реализованными проектами Маска, вынуждены признать перспективу преобразования солнечного излучения в электрическую энергию.

Источник - издательство

Понравилась статья, поделись с друзьями. Возникло желание, выскажи свою мысль и поделись ею в комментариях.

Комментариев: 4 RSS
Вячеслав1
2015-06-04 в 22:48:41

Илон Маск - знает где Солнце, и достоин восхищения!

Вячеслав, Вы очень точно подметили. В этом уникум Маска. Мы тоже вроде бы знаем где солнце, но реальные шаги по использованию его энергии не делаем.

Маск, по сути, перенес в PV и просто э/энергетику методы, применяемые в продвинутой солнечной теплоэнергетике!

Отдадим ему должное. Его предвидение позволяет заглянуть в завтрашний день, если еще не на 20-30 лет вперед.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)