Фантастика и сегодняшние реалии


Рубрика: Новости
Метки: |
Просмотров: 350
Фантастика и сегодняшние реалии

фантастика и реалии

Продолжаем наши исследования передовых технологий в сегодняшних реалиях, предсказанных писателями фантастами и режиссерами постановщиками, задолго до их появления. Сегодня мы познакомимся еще с тремя технологиями, предсказанные научной фантастикой. Сравнивая описание прибора или технических решений, выполненные десятки лет назад, с тем, что мы имеем в ежедневном пользовании в настоящее время нельзя не восхищаться гениальностью и дальнозоркостью его авторов. Судите сами.

Создание генетически безупречных людей («Гаттака»)

«Картина новозеландского режиссера и сценариста Эндрю Никкола снята в жанре антиутопии, а сам фильм вышел на экраны в 1997 году — почти 20 лет назад. При этом фильм оказался почти пророческим с точки зрения развития генетики и применения её на практике.

В «Гаттаке» описывается почти идеальный мир, в котором каждый отдельно взятый человек — это набор самых лучших генов своих родителей. В этом идеальном мире только безумцы полагаются на волю судьбы и производят ребенка естественным способом, остальные же задают набор генов будущего ребенка в специальной лаборатории. От генетического набора человека во многом зависит и его место в обществе, поэтому талантливый главный герой по имени Винсент, зачатый естественным путем, из-за близорукости и порока сердца вынужден работать на неквалифицированной работе, хоть и мечтает стать космонавтом.

создание генетически безупречных людей

И пусть до кастового разделения общества по генотипу нам пока далеко, в «Гаттаке» чуть ли не впервые была показана технология генетической селекции. Сегодня при проведении экстракорпорального оплодотворения можно провести ПГД (предимплантационную генетическую диагностику) эмбрионов и подсадить в матку только те эмбрионы, в которых не было обнаружено генетических аномалий. Это особенно важно в случаях, если у родителей были истории генетических заболеваний в семье или если женщина пытается забеременеть после 40 лет, когда риск аномалий плода повышается в несколько раз. Конечно, при ПГД пока можно узнать лишь о генетических мутациях, а вот, к примеру, пол эмбриона врачи смогут узнать, но не вправе будут сообщать об этом родителям — в развитых странах это запрещено законодательно.

Беспилотные автомобили («Незнайка в Солнечном городе»)

Автоматически управляемый транспорт — ещё одна популярная тема в фантастической литературе и кино, обыгрываемая, кажется, десятки раз в различных вариациях.

Фантастика предсказала даже появление Uber, причем, сделал это никто иной как Николай Носов. В книге «Незнайка в Солнечном городе» он описывает специальные столбы с кнопками для вызова автомобиля, которые были расставлены по всему городу. Реальная же технология пошла гораздо дальше и предложила вызывать с мобильного телефона.

Водителей в автомобилях Солнечного города не было — вместо этого на панели управления нужно было нажать кнопку с названием улицы или необходимой остановкой. Над темой беспилотных автомобилей потешались режиссеры фильмов «Вспомнить всё», «Пятый элемент», «Трансформеры» (ну, хорошо, это не совсем автомобили, но всё-таки). Автомобили без водителей появились в сериале «Рыцарь дорог» и в книге Айзека Азимова «Салли».

Новости и слухи, которые периодически доносятся из глубин технологических компаний, всё больше и больше убеждают о том, что мы вступаем в эру беспилотного транспорта. Тот же Uber в сентябре этого года объявил, что запустил на улицах американского Питтсбурга первые в мире беспилотные автомобили для поездок по городу, которые можно вызвать, нажав на кнопку на своем смартфоне. Подобные разработки ведутся всеми мировыми автоконцернами, а ориентировочное время появления на наших улицах беспилотных машин разработчики называют примерно одно и то же — 2018−2022 год.

Голосовое управление («2001: Космическая одиссея»)

космическая одиссея

Голосовое управление техникой, да и вообще создание способных к обучению компьютеров предсказывали многие фантасты, но, пожалуй, одним из первых стал режиссер Стэнли Кубрик, выпустивший на экраны в 1968 году фильм «Космическая одиссея 2001 года».

Компьютерная система HAL 9000 (в русском переводе — ЭАЛ) — классический пример самообучаемого компьютера, который может распознавать речь, зрительные образы, общаться с человеком на его языке, выполнять задания, создавать предметы искусства и даже проявлять эмоции.

Правда, роль у HAL 9000 в фильме была жутковатой: компьютер допустил ошибку в расчетах, а когда экипаж корабля задумал отключить его, убил почти всех членов команды — одного в открытом космосе, а остальных — отключением системы жизнеобеспечения. Позже командир корабля отключил все модули системы, и в первой части «Одиссеи» адская машина больше не подавала признаков жизни.

Голосовая система Siri пока не обладает достаточным функционалом, чтобы отключить нас от жизнеобеспечения, однако вполне может подсказать ближайший адрес пиццерии, включить музыку или посерфить что-нибудь полезное по голосовому запросу в интернете».

Источник

Подводя символический итог наиболее ярких предсказаний научной фантастики будущих технологий, хотелось бы сказать следующее. Мы с трудом верили, что многое из прочитанных научно-фантастических рассказов может быть реальным. Прошло совсем немного времени, и то, что тогда нам казалось фантастикой, стало реальностью.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии всегда приветствуются

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)