Причины нефтяного падения


Рубрика: Новости
Метки:
Просмотров: 2609

причины нефтяного падения

Еще не «высохли чернила» после написания статьи о новых источниках энергии, как обнаружил в информационном пространстве очень интересную информацию, о причинах падения цен на нефть и газ, с которой решил с вами поделиться с небольшим сокращением.

«Знаете ли Вы, в чем причина нефтяного падения цен? Неужели нефтяные магнаты и корпорации вместе решили отказаться от прибыли? Многие аналитики считают, что этому явлению две причины.

В США разразился «сланцевый бум» и образовались большие избытки углеводородов. Вторая причина – в той же Америке себестоимость электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии (ветряные и солнечные электростанции) в 2014 г опустилась ниже себестоимости на тепловых электростанциях.

Зачем же сжигать природное топливо, ухудшая экологию, если есть «зеленая» энергетика и она дешевле?

Это понятно. Но есть еще одна причина, о которой аналитики или не признают, или просто не знают. В октябре 2014 г на одном из швейцарских сайтов был опубликован научный отчет. И, сразу после публикации, цены на нефть тут же стали резко падать.

Реактор размером с карандаш

Что же это за отчет? В нем описывались результаты эксперимента над устройством под названием Е-САТ (энергетический катализатор), созданным итальянским изобретателем Андреа Росси.

Шесть профессоров физики, светила науки из Италии и Швеции, на протяжении 32 дней в марте-апреле 2014 года наблюдали во все глаза и во все приборы, как скромная трубочка диаметром в 2 и длиной в 20 сантиметров, раскаленная добела, производила огромное количество теплоты.

Потом полгода профессора чесали затылок и, наконец, признали: эта фитюлька размером с большой карандаш производит энергию «из ниоткуда»! Если из общей энергии, произведенной Е-САТ за месяц и зафиксированной приборами, вычесть энергию на разогрев генератора при помощи электричества, то разница составит 1,5 мегаватт. час.

То есть, каждый час это изделие выдавала почти 2 киловатта энергии, причем без затрат нефти, газа и другого топлива. Учитывая крошечный объем реактора, ученые подсчитали: Е-САТ создает тепловой энергии в миллион раз больше, чем любой химический процесс в таком же объеме.

Из истории вопроса

Еще в 20-е годы прошлого века ученые обнаружили, что при некоторых процессах выделяется «сверхнормативное» тепло. Правда, явление было нестабильным, избыточная энергия то выделялась, то пропадала. Но главное, это никак не укладывалось в наличествующие физические теории. Ученых, рискнувших писать о подобных казусах, поднимали на смех.

Так было с Мартином Флейшманом и Стенли Понсом, американскими электрохимиками, рискнувшими в 1989 году опубликовать статью об избыточной энергии. Их изгнали из науки. В Советском Союзе буквально затравили Ивана Филимоненко, легендарного ученого оборонного комплекса.

Он еще в 1957 г. установил, что после разложения тяжелой воды электролизом на кислород и дейтерий, в катоде (он был изготовлен из палладия) происходят реакции ядерного синтеза. И.С. Филимоненко утверждал, что на основе этого явления он сконструировал компактный двигатель. Академики — сторонники гигантских ядерных реакторов не потерпели конкурента. Ивана Степановича бросили в психбольницу и надолго отстранили от работы.

Тем не менее, количество необъяснимых фактов росло. Их назвали low-energy nuclear reactions, LENR (низко-энергетические ядерные реакции, НЭЯР).

Наконец, в 2011 году итальянец Андреа Росси заявил, что ему удалось собрать установку Е-САТ, стабильно генерирующую излишнюю теплоту, и что он намерен вскоре начать ее промышленное производство. Росси провел ряд публичных демонстраций работы своего генератора.

Большинство ученых сочли итальянца мошенником и авантюристом. Но Росси добился создания специальной комиссии из ученых-физиков. Ее задачей было получить подтверждение работы генератора (а значит, и существование LENR), или опровергнуть, как очередной пшик лженауки.

Андреа Росси

Ядерные реакции на столе

Тайна Е-САТ — это, конечно, состав «топлива», засыпаемого в реактор. С самого начала Росси объявил, что основной компонент — порошок никеля, в который под давлением закачан водород. У никеля и еще ряда металлов есть такое свойство: поглощать водород, который свободно размещается в кристаллической структуре металла. Кроме того, Росси заинтриговал всех, заявив о некой секретной добавке-катализаторе. Когда в трубку Е-САТ засыпан порошок и под давлением закачан водород, Росси ее разогревает при помощи электрического калорифера.

При достижении определенной температуры эта трубка начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено на разогрев. Во время теста в Швейцарии замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии.

Ученые вели круглосуточное наблюдение за генератором, при этом самого Росси возле стенда не было. Тест проводился в независимой лаборатории в городе Лугано, где под наблюдением Шведской академии наук было снято помещение, чтобы ни у комиссии, ни у остального научного мира не возникли подозрения на тайный подвод энергии к устройству и подтасовку результатов.

генератор Росси

Образцы топлива были тщательно исследованы до и после опыта при помощи нескольких стандартных спектроскопических методов. Для надежности, эти образцы параллельно раздали в три физические лаборатории разных университетов. Анализы показали одно и то же: произошло изменение изотопного состава порошка.

Оказалось, в состав таинственного катализатора входит литий, точней, обычный его изотоп Li7. Однако после работы в реакторе он переходит в другой изотоп — Li6. Чудеса приключились и с никелем: все обычные изотопы Ni58, Ni60, Ni61 почти исчезли, зато появился Ni62. То есть, атомы лития «потеряли» один нейтрон, а атомы никеля себе нейтронов «добрали». В реакции участвует и водород со своим единственным нейтроном.

Именно эти «отдача» и «захват» нейтронов атомами сопровождались выделением огромного количества тепла. Но с обычными, не радиоактивными изотопами такие превращения считались невозможными! Разве что в мощных ускорителях, при миллионных температурах. А тут — ядерные реакции на столе, и при отсутствии всяких излучений.

Таким образом, подтвердилось: в руках Росси есть технология, способная дать миру источник неограниченной, практически бесплатной, экологически чистой энергии. Конечно, еще надо добиться, чтобы Е-САТ работал стабильно, чтобы процесс в нем был хорошо управляемым. Над этим, собственно, Росси и работает последние годы.

Следующий шаг — превращение произведенной теплоты в электроэнергию. Но это вопрос решаемый, вполне инженерный.

«Это, конечно, не удовлетворительно, что у данных результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения. Но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания».

Несомненно, за событиями вокруг Росси и его генератора пристально наблюдали могущественные корпорации и всем известные государства, живущие за счет добычи нефти и газа. Выход на рынок устройств типа Е-САТ рубит под корень их бизнес, ведь себестоимость энергии от Е-САТ на порядки ниже, чем от ТЭЦ, ГЭС, а также АЭС.

Любопытная деталь: уже после завершения эксперимента в Швейцарии, но за две недели до публикации его результатов, а именно 24 сентября 2014 года, фонд Рокфеллеров объявил о намерении распродать свои акции в нефтяных и угольных компаниях,по причине падения нефти и вложить средства в возобновляемые источники энергии. Гигантская империя, возросшая на углеводородах, решила с ними распрощаться.

По стопам Росси

После появления отчета об эксперименте в Швейцарии сразу несколько лабораторий бросились по стопам Росси. Так, российский физик из МГУ Александр Пархомов, изучив конструкцию Е-САТ по описанию в отчете, в конце 2014 года собрал примерно такой же у себя дома. На кухне, господа! И он заработал! Пархомов тоже при температурах 1200-1300 градусов получил выход энергии с КС выше 3. Он докладывал о своих результатах на нескольких научных семинарах, и впервые в России статья о низкоэнергетической ядерной реакции была напечатана в реферируемом физическом журнале.

Но вот беда: реакторы Пархомова стабильно перегорают. Удается зафиксировать выход избыточной энергии, но затем температура поднимается неуправляемо, и нагревательные элементы выходят из строя

В Киеве в Институте физики к. ф.-м. н. Евгений Андреев сконструировал свой генератор и в настоящее время тестирует его. Как говорит автор: «Такое изобретение могло появиться давно и неважно где — в Италии, Японии или другой стране. Для всего научного сообщества является шоком, что для подобной реакции нужен всего лишь водород. Росси использует литий в составе катализатора.

Но его решение наверняка не единственное. Уже понятно, что существует целый класс подобных реакций. Используя другие физические условия и другие катализаторы, можно создавать генераторы для конкретных применений: для промышленного производства энергии, в быту, для двигателей и так далее».

Другая группа работает в Запорожье, под руководством Андрей Хрищановича. По словам руководителя, в мае нынешнего года лаборатория ТЭТ («Теория. Эксперимент. Технология») начала тестировать свое устройство. Это реактор из нержавеющей стали диаметром 2-4 см и длиной 60 см, внутри нагревательная спираль, навитая на керамическую трубку. По его словам, при первых опытах по LENR не использовались никакие катализаторы-добавки. И у нас в реакторе только никель, насыщенный водородом.

Получены первые положительные результаты: при нагревании током выше определенной температуры генератор выделяет теплоту, в 1,5-2 раза превышающую затраченную энергию. Но пока управлять реакцией не получается, трубки сгорают. В августе мы приступаем к новой серии экспериментов.

тепловой модуль А. Хрищановича

Тем временем Росси, по его словам, проводит долговременный, годовой тест своего Е-САТ. Этот тест необходим для сертификации перед запуском Е-САТ в промышленное производство. До такой длительной стабильной работы всем его последователям пока далеко.

Так или иначе, есть большая вероятность, что в ближайшие годы низкоэнергетические ядерные реакции удастся обуздать. На рынок поступят сотни тысяч устройств, производящих очень дешевую, неограниченную, экологически чистую энергию. Их можно будет встраивать хоть в домашние электро- и теплосети, хоть в автомобиль, хоть в самолет или ракету.

Судя по всему, поразительное падение цены на нефть, которые мы наблюдаем в последний год, в значительной степени связано с будущим переделом рынка энергии. Транснациональные компании стремятся скинуть нефтяные и газовые активы. Это уже сейчас принципиально изменяет финансовую систему мира, а также обрушивает экономику некоторых стран, живущих нынче за счет добычи углеводородов».

Источник - газета Точно

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии приветствуются.

Комментариев: 2 RSS

Поиск нового вечного двигателя... Если бы в этой идее были деньги, уже завтра эти генераторы выпускались бы миллионными тиражами. Я считаю...

Влад, я думаю у автора этого источника энергии, деньги есть. Но, все равно за его внедрением стоят сильные люди мира сего (нефтяные миллиардеры иже сними). Они решают быть этому или нет... Но идея никогда не умрет.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)