Нам бы еще абонентскую плату за газ


Рубрика: мой дом -> Новости
Метки:
Просмотров: 212
Нам бы еще абонентскую плату за газ

абонентская плата за газ

Мысль написать статью возникла моментально с появлением новости о принятом решении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении абонплаты за газ. Сразу вспомнил, как пять лет назад, живя в Днецке, я отказался от стационарного телефона. Действительно, если мобильный в кармане, и есть альтернатива, то зачем же платить 37 грн. в месяц? После подачи заявления, пришли представители телефонной компании и отключили нас от сети. Другое дело – природный газ.

Проживая в квартире многоэтажного газифицированного дома невозможно отключиться от газовой сети, а главное нет альтернативы. Вероятно, это хорошо знает руководство национальной комиссии и принимает монопольное волевое решение, мотивируя опытом стран ЕС и согласованием с органами исполнительной власти.

Ну, во-первых, в ЕС действительно есть отдельно плата за подключение к поставщику газа и отдельно за потребленный газ. Но там физлицо может выбирать поставщика газа и всегда можно найти более оптимальный тариф за газ для населения. Кроме того, конкуренция между поставщиками газа для населения ведет к снижению цены и к повышению качества самого газа. Одним словом есть выбор.

И, во-вторых, с какими органами согласовывалось решение НКРЭКУ по абонплате за газ, если спустя сутки после принятия решения и президент, и исполнительная власть Украины заявила, что об этом решении ничего не знали. Говоря цензурными словами население никому не нужно.

А пока следует констатировать, что с 1 апреля 2017 года (это не шутка!), с введением абонентской платы за газ платежи за голубое топливо увеличатся и в особенности для тех, у кого только газовые плиты. Теперь все потребители будут платить за подключение к поставке газа в жилое помещение и отдельно за газ, который они используют.

Стоимость ежемесячной платы за подключение к поставщику газа для украинских семей, которые живут в квартирах, будет в среднем около 60-100 грн. Это зависит от региона и газовой магистрали, подключенной к дому потребителя. Но тут нужно учесть, что дома, где стоит газовый котел, а это скорее касается отдельно стоящих домов, будут платить за подключение к поставщику от 100-300 грн. в месяц, в зависимости от мощности котла и от региона, где находится этот дом.

Что же касается платежей за непосредственно потребленный газ, то там будет все по-старому, нужно будет платить отдельно за газ по счетчику. При этом тарифы на газ уменьшены с 6,879 грн. до 6,0 грн. за куб. м.

Привожу в качестве примера простой расчет за потребленный газ своей квартирой в марте текущего года. В состав газового оборудования квартиры входит двухконтурный газовый котел и 4-х комфортная газовая плита. Газовый счетчик G-4.

Без абонплаты. Расход за месяц – 109 куб.м.

сумма платежа 109х6,879=749,811 грн.

В случае введения абонплаты:

за газ – 109х6,0=654 грн.

за подключение к поставщику – (месячный тариф «Киевоблгаз» для счетчика G-4 – 134 грн.) 654+134=788 грн

Как видите, мне придется платить на 38 грн. больше. И естественно это однозначное повышение тарифа, в каком бы выгляде его не подали и какими бы благими намерениями не руководствовались. НКРЭКУ не собиралось снижать плату за газ для населения, а наоборот увеличило. Вот, действительное значение абонентской платы за газ. И еще добавлю негатива – абонплату за газ государство не будет субсидировать. То есть субсидия будет начисляться только на покупку газа как товара. Абонплату же придется платить собственными силами ежемесячно в полном объеме.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши в комментарии, что ты думаешь по поводу введения абонплаты за газ в Украине.

Комментариев: 2 RSS
Евгени й1
2017-04-06 в 13:33:00

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОЛНОМУ ОТКАЗУ

ОТ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ

В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

В последнее время постоянно приходят сообщения о взрывах и пожарах в многоквартирных жилых домах по причине утечек газа внутри жилых помещений. Причин множество: неисправность бытовых газовых приборов (газовых плит,колонок, газовых котлов), повреждения и неисправности в газовых магистралях как проходящих непосредственно внутри жилых домов, так находящихся за их пределами, неиспраности газовых распределительных пунктов (ГРП) приводящие к недопустимым скачкам давления и соответственно опасным утечкам.

Наконец самый непредсказуемый фактор человеческий. Именно по причине беспечности и невнимательности пользователей присходит большинство несчастных случаев. Учитывая, что большую часть жителей составляют немощные пенсионеры или дети оставленные дома без присмотра, то гарантию полного соблюдения всех правил безопасности дать практически невозможно. При этом в многоквартирных домах от последствий утечки в какой то одной квартире страдают и все остальные жильцы как бы строго они не выполняли все требования

безопасности. Самое досадное, что после крупных взрывов с серъезными разрушениями газовой сети даже найти конкретную причину и определить виновников уже невозможно. Соответственно и непонятно кто должен возмещать ущерб.

Насколько велик этот ущерб?

На Украине почти еженедельно происходят случаи взрывов и возгораний. Статистику о жертвах найти на Украине найти не удалось. Судя по данным Интернета в России ежегодно по этой причине гибнет около 200 человек. Если пропорционально пересчитать для Украины то эта цифра составит 50 - 60 человек. С помощью серъезных вложений и затрат, которые сегодня нереальны еще как то теоретически

можно усилить контроль за техническим состоянием оборудования. С человеческим фактором как уже упомянули сделать ничего нельзя.

Выход один: во вногоквартирных домах с числом этажей 2 и более никаких

газовых приборов и газовых магистралей не должно быть вообще.

Для чего используется газ во многоквартирых домах?

1. Приготовление пищи на газовых плитах. Цена газа для населения 6,88 грн/м3. Теплотворная способность газа 9,11 кВт*час/м3

Кпд газовой плиты в лучшем случае 55 %, реально 45 %

С учетом реального кпд каждый кВт*час израсходованный непосредственно для нагревания и приготовления пищи обходится потребителю в 1,68 грн. Для сравнения электроэнергия для населения в пределах минимальной нормы до 100 кВт*час в месяц 0,71 грн/кВт*час

от 100 до 600 кВт*час в месяц 1,29 грн/кВт*час. При любом тарифе выходит на 23 и даже 58 % меньше.

2. Индивидуальное ГВС с помощью газовых колонок

Цена газа для населения 6,88 грн/м3. Теплотворная способность газа 9,11 кВт*час/м3 Кпд газовой колонки не более 70 %

С учетом реального кпд каждый кВт*час израсходованный непосредственно для ГВС обходится потребителю в 1,08 грн

Для сравнения электроэнергия для населения в пределах минимальной. В зависимости от тарифа выходит или на 20 % дороже или на 34 % дешевле

В последнем случае рассматривался прямой электроподогрев воды с помощью электрических бойлеров. Современные технологии вполне позволяют использовать тепловые насосы с маломощным и соответствено дешевым компрессором для ГВС с бойлером косвенного нагрева. В таком случае затраты электроэнергии на ГВС уменьшатся как минимум в 3 раза и составят в зависимости от тарифа или 0,24 грн/кВт*час

или 0,43 грн/кВт*час, что на 78 % или на 60 % дешевле ГВС при помощи газа.

И это еще не все. Современные нормы безопасности требуют чтобы на кухнях оборудованных газовыми плитами был постоянный как минимум 2-х кратный воздухообмен независимо от использования плиты. На кухнях оборудованных колонками как минимум 3-х кратный. Для средней кухни площадью 10 м2 это означает дополнительный расход воздуха на вентиляцию 26,5 или 53 м3/час и соответственно дополнительные затраты на вентиляцию и отопление в самый холодный период 383 Вт или 766 Вт, что за весь отопительный период составит 0,71 Гкал или 1,42 Гкал соответственно.

Цена 1 Гкал для населения 1 337 грн. Дополнительные затраты 949 грн или 1 897 грн. По усредненным нормам на приготовление пищи на одного человека приходится 7 м3 газа и дополнительно 14 м3 на ГВС в квартирах с газовыми колонками. В средней квартире проживает сейчас по 2 человека.

За год на приготовление пищи они расходуют 168 м3 газа и на ГВС 336 м3 газа.

Итого в зависимости от наличия колонки на 1 156 грн или 3 468 грн. Вместе с дополнительными затратами на отопление 2 104 грн или 5365 грн.

При замене газовых плит на электрические затраты на приготовление пищи составят всего 489 грн и 507 грн на ГВС

Общие затраты в заисимоти от наличия ГВС 489 грн или 997 грн. Экономия по сравнению с существующим 1 615 грн или 4 368 грн.

Ликвидация газовой магистрали при производстве работ сразу во всем подъезде не более 500 на квартиру. Установка обычной электроплиты не более 500 грн. Всего 1 000 грн. Срок окупаемости 0,62 года.

Стоимость теплового насоса с бойлером косвенного нагрева при его производстве в Украине с установкой не более 4 000 грн.

Вместе с ликвидацией газовой магистрали и электроплитой 5 000 грн. Срок окупаемости 1,14 года.

На указанные нужды сейчас расходуется в среднем по Украине 336 м3 газа в год на человека с учетом того, что половина проживающих в многоквартирных домах имеют собственные колонки.

В многоквартирных домах проживает около 70 % населения Укрины или 28,0 млн чел. Они суммарно потребляют на указанные нужды 9,4 млрд м3. Кроме того на увеличеннные расходы на отопление дополнительно требуется 19,86484674 млн Гкал тепловой энергии для произодства которой необходимо 3,6 млрд м3. Всего 13,0 млрд м3, что приблизительно равно современному импорту газа Украиной.

Цена газа на европейском рынке 220 $ за 1000 м2 Стоимость газа для указанных целей, 86 млрд $

Общий расход электроэнергии на приготовление пищи 9,65 млрд кВт*час/год

Общий расход электроэнергии на ГВС 5,00 млрд кВт*час/год

Всего расход электроэнергии на указанные нужды 14,65 млрд кВт*час/год

Внутренняя себестоимость электроэнергии около 1,00 грн/кВт*час или 0,036 $/кВт*час

Стоимость производства дополнительной электроэнергии 0,533 млрд $ Экономия 2,33 млрд $

Резерв мощности на генерирующих станциях имеется, но он не используется из за недостатка спроса.

Суммарные затраты на демонтаж газовых сетей во многоквартирных домах в Украине 42 млрд грн или 1,53 млрд $. Срок окупаемости от экономии на импорте 0,66 года.

Не много найдется проектов с такой быстрой окупаемостью. Так зачем отказываться от того, что лежит под ногами.

Реализация описанного мероприятия если бы и не сделала Украину экспортером газа, то позволила бы полностью отказаться от его импорта, что в свою очередь привело бы к тому что ко внутренней цене газа не прибавлялась бы надбавка за его транспортировку а наоборот вычиталась из нее. То есть он стал бы дешевле где то на 60$ или на 24 %, что дополнительно могло бы уменьшить затраты и на отопление жилого фонда и было бы благоприятно для промышленности.

Намного комфортнее станет наше жилье из которого исчезнут занимающие много места паутина газовых труб и громоздкие газовые плиты и колонки. Это равносильно внезапному увеличению площади кухонь на пару м2. И самое главное мы перестанем сидеть на пороховой (газовой) бочке постоянно испытывая судьбу.

Что нужно для этого сделать.

Последовательность шагов:

1. В течении месяца принять закон запрещающий устанавливать газовые приборы во вновь проектируемых домах и запретить закладывать в проект газовые сети и подключение к ГРП.

2. Еще через месяц принять закон запрещающий подключать к ГРП вновь вводимые и достраиваемые жилые дома.

3. Через квартал принять закон о демонтаже в течении 2-х лет газовых приборов в квартирах многоэтажных зданий, и замене их на электрооборудование с соответствующим усилением электрических сетей, там где это необходимо.

4. В зданиях, где имеются автономные крышные газовые котельные, разрешить прокладку газовых труб только по наружным стенам фасада.

Евгений, благодарю за предложения. Хотя замечу, что комментарий должен быть кратким и по сути статьи. Прошу на будущее соблюдать существующий регламент. Если хотите, чтобы читатели ознакомились с Вашей точкой зрения, сошлитесь на ссылку.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)