Невидимый убийца диоксин


Рубрика: Энергоэффективность
Метки: |
Просмотров: 901

невидимый убийца диоксин

Занимаясь вопросами пропаганды энергоэффективности и новых технических решений в области альтернативных источников энергии, так или иначе, понимаешь, что конечный результат экономии первичной энергии непосредственно связан с улучшением состояния окружающей среды. Поэтому, понятия энергосбережение и экология неразрывно связаны между собой.

Я не собираюсь открывать Америку или изобретать велосипед. Просто когда анализируешь мероприятия, связанные с сокращением энергии в высокотемпературных агрегатах, иногда сталкиваешься с информацией, от которой просто наступает шок. Так случилось и со мной, когда познакомился с информацией, опубликованной в всеукраинской газете «Экобезопасность» еще в 2012 г, известного экологического аудитора Алексея Сташкевича.

Еще в прошлом веке эффект произвела информация о том, что в молоке кормящих матерей обнаружены смертоносные яды, способные убивать все живое без разбора, в том числе и человека.

Имя этих невидимых убийц – стойкие органические загрязнители (СОЗ), включая диоксины.

Публикация, предлагаемая читателю, носит на сегодняшний день актуальный характер потому, что серьезных мер по прекращению образования диоксинов и их захоронения в нашем государстве никто не принимает. Мало того, под вывеской сокращения расхода природного газа, на территории Украины строятся мусоросжигающие заводы, которые технологическим процессом способствуют выбросам хлорорганических соединений (они же диоксины), в миллионы раз превышающие Европейский норматив.

Мусоросжигание по существующей технологии превратит через пару десятков лет столицу Украины г. Киев в безжизненную пустыню.

И это притом, что руководству и специалистам министерств энергетики и экологии в настоящее время известны технологии, заменяющие переработку ТБО методом высокотемпературной обработки, альтернативные методы, нейтрализующие диоксины и позволяющие получать тепло и электроэнергию. Об этом вы можете прочесть здесь.

Ниже материал статьи с небольшим сокращением.

«Первый синтез полихлорированных бифенилов (они же СОЗ) был описан еще в 1881 году, но их промышленное производство началось только в конце 20-х годов прошлого века. Вскоре прозвучали и первые предостережения об опасности, таящиеся в необдуманном и повсеместном применении таких веществ, вызывающих массовые тяжелые заболевания кожи у занятых на различных производствах рабочих, отравление птиц и животных загрязненными кормами.

Апогеем масштабного проникновения СОЗ в природу стало применение в военных действиях 1962-1970 гг. во Вьетнаме так называемого «оранжевого агента», дефолианта, который представлял собой смесь эфиров ди- и трихлорфеноксиуксусных кислот с примесью диоксинов. Ужасные и невосполнимые потери понесли не только природа и население Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, но и солдаты, распылявшие ядовитые вещества.

По неполным данным, тогда было 96 тыс. тонн химических средств, предназначенных для борьбы с растениями (гербициды), в том 57 тыс. тонн, содержащих 170-500 кг. диоксинов. Однако еще долго высокотоксичные хлорорганические соединения продолжали интенсивно применяться в сельском хозяйстве и промышленности, а их крупнотоннажное производство росло, нанося непоправимый вред окружающей природной среде и человеку.

диоксин

Лишь спустя годы было установлено, что многие из прогрессирующих заболеваний, количество которых резко возросло за последние десятилетия, обусловлены губительным влиянием именно стойких органических загрязнителей.

В 1992 году на конференции ООН в Рио-де-Жанейро, посвященной окружающей среде, впервые была сформирована идея о необходимости специальной конвенции, посвященной этой проблеме. Стойкие органические вещества были признаны глобальной экологической угрозой, требующей неотложного решения.

СОЗы – полученные синтетическим путем разного рода органические соединения, можно разделить на три группы:

Пестициды:

- алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, тексафен, гептахлор – их производство запрещено, но еще много осталось в виде неизрасходованных запасов в хранилищах;

- дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ) – в некоторых странах используется как эффективное средство против опасных насекомых (переносчики малярии, клещевого энцефалита);

- альфа-гексахлорциклогексан (ГХЦТ), бета-гексахлорциклогексан (ГХЦТ), хлордекон;

- линдан;

- эндосульфан.

Применяемые в промышленности:

- полихлорбифенилы (ПХБ) – используются как диэлектрики в трансформаторах, конденсаторах и других технических устройствах, могут образовываться как побочные продукты в процессах сжигания отходов и в промышленных процессах с использованием хлора;

- гексахлорбензол (ГХБ) и пентахлорбензол – используются в пиротехнических составах и некоторых видах старого электротехнического оборудования, сочетают свойства пестицидов и гербицидов;

- гексабромдифенил, гексабромдифениловый эфир, гептабромдифениловый эфир, октабромдифениловый эфир, тетрабромдифениловый эфир, и пентабромдифениловый эфир – предохраняют материалы от воспламенения и горения (антиперены);

- перфтороктановая сульфоновая кислота и ее соли, перфтороктановый сульфонилфторид – применяются в производстве металлопокрытий, средств тушения огня, в фотографии, в производстве полупроводников и литографии, а такжев производстве авиационных гидравлических жидкостей.

Вещества, самопроизвольно образующиеся в процессах, где используется хлор, и высокотемпературных процессах:

- полихлордибензодиоксины (ПХДД) и полихлордибензофураны (ПХДФ). Украина, была одной из стран подписавшей Конвенцию 23 мая 2001 года в последующем ратифицированной Законом Украины «Про ратификацию Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» от 18 апреля 2007 года.

Однако, по имеющимся данным, в стране находится от 44 до 50 тыс. т СОЗ:

- непригодные к употреблению пестициды – до 25 тыс. т;

- дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ) – более 2 тыс. т. Только в 1974 – 1983 годах его было ввезено в Украину более 5,5 тыс.тонн. Около 83,8 тыс. тонн ДДТ было произведено заводом «Радикал», (г. Киев) в течении 1954-1975 годов;

- полихлорбифенилы (ПХБ) – от 6 до 15 тыс. т. По экспертным оценкам, во всем мире с 1930 года было произведено свыше 1 млн. т ПХБ. В настоящее время ПХБ и содержащие его продукты в Украине не производятся;

- гексахлорбензол (ГХБ) – 11,4 тыс. т на полигоне опасных отходов в г. Калуше Ивано-Франковской области.

Чтобы осознать степень опасности данных веществ, достаточно вспомнить об аварии Женевской косметической фирмы «Givaudа» в городе Сивезо на севере Италии в 1976 году.

В результате выброса трихлорфенола/фенолята в атмосферу и более 2 кг тетрахлордибензол-диоксина (ТХДД) токсичные вещества покрыли город белой пылью, но факт аварии был скрыт. В итоге около 76 тыс. отравленных животных были умерщвлены, 220 человек получили тяжелые поражения кожи. Число новорожденный детей с врожденными аномалиями развития увеличилось с 4 в 1976 году, до 38 к концу 1977 года и до 59 в 1978 году.

Созданные как «агенты смерти» СОЗы, диоксины в полной мере оправдали свое предназначение невидимых убийц и продолжают это делать сегодня. Им все равно кого убивать».

Понравилась статья, поделись с друзьями. Думаю специалистам есть что сказать по этому поводу в комментариях.

P.S. Справка. СОЗ

Название: СОЗ – стойки органические соединения (Persistent Organic Pollutants)

Количество: 22 вещества

Происхождение:

- синтетические органические вещества;

- промежуточные продукты, образующиеся в высокотемпературных и высокоэнергетических процессах при разложении материалов и химических соединений.

Где находятся, используются, образуются:

- в промышленности как диэлектрики, лаки, воски, синтетические смолы, эпоксидные краски, покрытия, смазочно-охлаждающие эмульсии, жидкие теплоносители, рабочие жидкости и др;

- в сельском хозяйстве, как пестициды;

- при сжигании мусора (особенно на мусоросжигающих заводах), кабеле-проводниковых отходов, токсичных отходов, пестицидов, медицинских препаратов, полимеров, пластмасс, обработанных пестицидами и химическими препаратами листьев, древесных, растительных и др. отходов;

- в металлургии, топливно-энергетическом и транспортном комплексах, строительной и иных отраслях, где используются высокотемпературные и высокоэнергетические процессы;

- при технологических процессах хлорирования, бромирования и других в которых взаимодействуют агрессивные химические вещества и реагенты (химическая, нефте-химическая отрасли, очистка воды, целлюлозно-бумажная и иные производства)

Опасность и вредные действия:

- являются универсальными и очень токсичными кровяными ядами, даже в ничтожно малых количествах убивают все живые организмы;

- устойчивые к химическому и биологическому разрушению, сохраняются десятками лет;

- накапливаются в живых тканях животных и людей;

- нарушают функционирование эндокринной системы человеческого организма (работу желез внутренней секреции, гормонального обмена, развитию организма и его половой дифференциации, приводят к бесплодию, диабету и др.);

- обуславливают нейроповеденческие нарушения;

- подавляют иммунитет;

- обуславливают врожденные патологии, онкологические и другие системные заболевания (эндометриоз, диабет и др.);

- легко переносятся с воздухом, водой, мигрируют в почве, вследствие чего опасные действия оказываются на значительном расстоянии от источника загрязнений;

- в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, обнаружены в воздухе, воде, почве, донных отложениях, растениях, рыбе, продуктах питания, организмах птиц и млекопитающих, даже в грудном молоке кормящих матерей.

Комментариев: 2 RSS

Да это просто катастрофа! Неужели долбаное руководство думает, что они и их дети переедут в экобезопасный район. Ситуация коснется всех. И чем раньше мы об этом заявим, тем скорее можно ожидать положительных изменений. Спасибо за шокирующую и актуальную информацию.

Лена, к Вашим словам просто нечего добавить. К сожалению, у тех, кто занимает высокие посты, другие интересы. Не было бы поздно...

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)