О чем думают ученые?


Рубрика: Альтернативная энергетика
Метки:
Просмотров: 1482
О чем думают ученые?

о чем думают ученые

В такие, казалось бы, непростые, и тревожные события, происходящие на Востоке Украины, параллельно идут процессы формирования будущего нашего государства. И в этой связи мне в руки попал материалы полугодичной давности, «Международный форум ученых и практиков» в Украинской академии наук. И первый вопрос, который у меня возник, это о чем думают ученые? и какова направленность научной мысли в ближайшей перспективе?

Указанный форум проходил, когда на нашей планете отмечается Всемирный день ветра. Во многих странах в этот день проводятся мероприятия по пропаганде экологически чистого неиссякаемого источника энергии – ветра.

Украинская академия наук, совместно с украинскими и зарубежными партнерами, для привлечения внимания общественности, правительства, политиков и энергетических компаний по увеличению использования возобновляемых источников энергии, организовало проведение международной научно-практической конференции «Будущее – За ветроэнергетикой!»

Программа конференции, и ее направленность отвечала главному направлению – становлению альтернативной энергетики, которая, в скором времени должна потеснить источники углеводородного топлива во всех сферах экономики. Из многообразия тем конференции, меня более всего впечатлили три, о которых я и хотел поделиться с вами.

Повышение эффективности Каневской ГЭС, путем объединения с ветросолнечной электростанцией.

Пилотный проект.

Каневская ГЭС

Ассоциация «Укргидроэнерго», в лице руководителя Отделения энергетики УАН Семена Поташник представила бизнес-план проекта, целью которого является увеличение на Каневской ГЕС объемов производства электрической энергии и мощности, выдаваемой в объединенную энергетическую систему Украины. Это значительно повысит эффективность и надёжность её работы за счет присоединения к трансформаторам ГЭС ветряной и солнечной электрических станций.

Дело в том, что рельеф русла Днепра в этих районах очень выгодно соотносится к использованию энергии ветра. Правый берег на 60-70 м выше, чем левый. Поэтому, для увеличения общей высоты расположения ветрогенератора, можно использовать природную высоту берега реки.

В этой связи, мне понравился мысль, высказанная во время доклада С. Поташник, о каскаде малых гидроветроэлектростанций в Австрии. Инвесторы и владельцы такого каскада на всем протяжении рек, где расположены населенные пункты, создали для населения очень выгодные условия, при которых, электрическая энергия отпускается для них по нулевому тарифу.

После создания на базе Каневской ГЭС такого пилотного комбинированного энергообъекта в виде ГЭС+ВЭС+СФЭС суммарной мощностью 900 МВт и отработки параметров надежной его эксплуатации предусматривается, что будут реконструированы все другие ГЭС/Гидроаккумулирующие ЭС Украины и в первую очередь Днепровского каскада.

Достижение этой цели, по заключению авторов проекта, позволит обеспечить покрытие дефицита энергосистемы Украины в маневренных и резервных мощностях, повысить уровень надежности и безопасности ее работы.

Бизнес-план упомянутого проекта разработан Украинской академией наук совместно с немецкими специалистами. Представитель кампании „DEIG-Insumma GmbH“ из Германии В. Лайнвебер в своем докладе подчеркнул, что осуществление этого проекта открывает возможность решить проблему «пиковых» нагрузок энергосистемы Украины и обеспечит дополнительно выработку 1330 млн. кВт. ч экологически чистой электроэнергии.

Опыт использования ветроэнергетики в Германии. Проекты по сотрудничеству.

ветроэнергетика в Германии

Известный немецкий специалист по возобновляемой энергетике Вольфганг Лайнвебер, рассказал об интересных процессах, в области ветроэнергетики, которые происходят в настоящее время в Германии. Сегодня, работающий парк оборудования составляет 24 тыс. ветроустановок. Этими установками за 2013 год выработано 53 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составляет 8% от всего объема производства (в Украине эта цифра составляет около 1%).

Германия, после аварии на атомной станции Фукусима-1 в Японии, огласила мораторий на строительство новых атомных электростанций, постепенному выходу из эксплуатации устаревших ядерных блоков. Ежегодный инвестиционный объем в сумме 8,1 млрд. евро, ранее предусматривающий вложения в атомную энергетику, сейчас вкладывается в производство энергии из возобновляемых источников, солнца, ветра и воды.

Что интересно, большинство населения Германии против строительства новых промышленных ветроэлектростанций. Речь идет об установках, единичной мощностью более 2 МВт, которые требуют больших территорий и существенно влияют на воздушную среду близ лежащих территорий. В этой связи, в 2014 году принят закон о возобновляемых источниках энергии, который существенно ограничивает строительство и ввод в эксплуатацию промышленных ветроустановок.

А вот малая ветроэнергетика, пользуется большой популярностью и, как правило, в небольших населенных пунктах в частном секторе используются гибридные ветросолнечные электрические станции. Причем, излишек энергии отпускается в энергосистему по льготному для производителя тарифу.

В частности В. Лайнвебер сообщил, что касается совместных проектов, то с украинскими специалистами корпорации «Укргидроэнерго» проработаны вопросы повышения эффективности Каневской ГЭС, используя ветросолнечные агрегаты.

Я уверен, и это подтвердили в беседе наши ученые и практики с немецкими партнерами, что в скором времени, после прекращения нынешних тревожных событий, в Украине начнется реализация этого проекта.

Разработка малой ветроэнергетики в Украине.

Ответы на вопрос, - о чем думают ученые, прозвучали из уст участников конференции, которые много внимания уделили малой ветроэнергетике, и большинство докладов соответствовало этому направлению. Действительно, не имея собственной базы для производства мощных (2500 кВт и выше) ветроагрегатов, довольно сложно строить свою стратегию в электрическом балансе страны.

А вот ветряки для частного сектора с единичной мощностью 3 кВт- 5 кВт, выпускаются несколькими предприятиями Украины. Среди них хорошо себя зарекомендовало частное предприятие «Мир Ветра», г. Харьков (оно было представлено на конференции). На предприятии с 2000 г. налажено производство малых ветроустановок. Создана линейка малых ветрогенераторов, способных удовлетворить широкий диапазон требований потенциальных покупателей.

Для себя я отметил ветроустановку СВ-3.1/200 предназначена для обеспечения электроэнергией небольших объектов. Она обеспечивает энергией с выходной мощностью 1-3 кВт и среднемесячной выработкой 120-250 кВт•ч.

Эта ветроустановка применяется как в местах, где отсутствует сетевая энергия (туристические лагеря, фермерские хозяйства, дачные участки, питание автономных комплексов), так и в качестве резервного источника электроэнергии для частных домов, коттеджей, т.п.

Аналогичный по конструкции, но с параметрами превышающими предыдущий, ветрогенератор СВ-4.4/400, с выходной мощностью 2-6 кВт и среднемесячной выработкой 250-500 кВт.ч. Ветряк снабжен бортовым контроллерам, который обеспечивает отображение параметров режима работы, дистанционный пуск/остановку и автоматическую остановку ветрогенератора в случае возникновения недопустимого уровня вибраций или частоты вращения.

Все это хорошо, но сведущий читатель знает, что оптимальные параметры указанных ветроустановок (мощность и частота) зависят от скорости ветра (8-15 м/с). А при скорости ниже 3 м/с все параметры уходят в ноль.

Поэтому, на конференции был представлен еще один агрегат малой ветроэнергетики «Ротор Онипко», который вырабатывает электрическую энергию при скорости ветра от 0,5 м/с и выше, практически «полный штиль». Не хочу, чтобы у профессионалов возникло неправильное понимание написанного. При указанной малой скорости ветряк «Онипко», диаметром около 3 м выдает всего 20-30 Вт.ч электроэнергии. Но выдает, и эту энергию можно накапливать в аккумуляторах.

Несмотря на большой интерес, проявленный к «Ротору Онипко» в нашей стране и в странах СНГ, к сожалению, организовать его производство до сегодняшнего дня не удается по ряду причин. Основные из них – отсутствие мощностей по производству самого ротора (базальтовые и акриловые технологии) и производство электрических тихоходных электрогенераторов.

И, тем не менее, мне удалось узнать у А.Ф.Онипко, что в ближайшее время на предприятиях страны, производящие акриловую сантехнику, будут размещены заказы на изготовление ротора, и в электротехнических компаниях по изготовлению тихоходных генераторов. Полностью апробированы два типоразмера ротора, диаметром 1, 8 м и 2, 8 м.

Разработана складывающаяся « типа журавель» конструкция мачты для ветряка, чтобы можно было без специальной подъемной техники монтировать агрегат, производить его обслуживание и ремонт. Я уверен, что у такого энергичного и инициативного ученого, все получится, и уже в этом году, мы получим нужный для частного потребителя ветрогенератор.

И чтобы утвердиться в правильности направления мысли, о чем думают ученые, привожу его высказывание по поводу реализации научных достижений: «Нам (ученым) от правительства ничего не нужно, ни денег, ни льгот, ни наград! Главное, не мешать! Лучше создать нормальные условия для работы».

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии как всегда приветствуются.

Комментариев: 4 RSS
Александр1
2015-03-15 в 23:15:38

інноваційний проект використання природного стоку р.Дніпро.

Енергетична складова проекту дозволить збільшити виробництво електроенергії,а за 12 місяців буде збудована перша муніципальна ГЕС в м.Канів з загальною потужністю 5-8% від потужності Каніської ГЕС.

В нижньому б’єфі Канівської ГЕС знаходяться мостові опори,що не використовуються. Там існує потужня течія відпрацьованої води з гідроагрегатів турбін ГЕС що становить добовий природній стік річки.

Використавши існуючі опори,як несучу конструкцію та змонтувавши на них все обладнання ГЕС без дамби у вільному річковому потоці можна отримати промисловий струм і при цьому не зашкодити довкіллю.

Все обладнання для функціонування ГЕС без дамби передбачається виготовляти повним циклом та виключно національним виробником.

Александр, очень интересно без дамбы. А существующие опоры, они смогут нести нагрузку установленного оборудования?

Очень важная статья! особенно в контексте того, что гидроэнергетики начинают не только понимать, но и предпринимать первые шаги с продвижению устойчивого развития страны соединяя свой потенциал с будущими проектами с использованием энергии солнца и ветра, а не строительством новых атомных энергоблоков.

Андрей, мне приятно сознавать, что моих коллег в идеологии направления возобновляемой энергетики становится все больше.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)