Солнечных электростанций становится больше


Рубрика: мой дом -> Альтернативная энергетика
Метки:
Просмотров: 629
Солнечных электростанций становится больше

частная солнечная электростанция

Ровно год назад я рассказывал об опыте самостоятельного изготовления домашней солнечной электростанции. Сборка оборудования для производства экологически чистой «солнечной» электроэнергии, да еще и продажи излишков государству, вызвало большой интерес у читателей, о чем свидетельствует количество посещений, письма и комментарии.

Чтобы продолжить эту тематику дальше, хочу рассказать еще об одном опыте харьковчанина Сергея, который стал владельцем солнечной электростанции.

Мы привыкли видеть на домах шиферное покрытие крыш, но совершенно другой вид блестящие солнечные панели на такой крыше неприметного частного домика в одном из районов г. Харькова. Свою установку Сергей собрал еще в марте текущего года. Однако только сейчас он может сказать о себе «владелец солнечной электростанции». Избытки полученной от природы энергии у него покупает «Харьковоблэнерго» — по 5,55 грн. за киловатт час.

Свою мечту автор осуществил занимаясь изучением и анализом практических устройств по нетрадиционным источникам энергии. Его, как ученого и практика интересовала экономика электростанции. Именно поэтому он одн из первых в городе подключился к «зеленому» тарифу. Сергей подсчитал, что за 10–12 лет его проект полностью окупится, и сейчас учит других, как заработать на солнце.

Затраты на солнечную электростанцию внушительные, однако он такую инвестицию считает полезной и для себя, и для окружающих. Солнечная энергия, которая раньше грела шифер, теперь дает киловатт часы не только ему, но и, по сути, его соседям.

Ученый использует природную энергию без нанесения ущерба окружающей среде и с экономией для себя. «Дневной рост потребления электроэнергии теперь будет чуть менее болезненным для энергосистемы, потому что солнечные панели генерируют энергию как раз днем, когда включаются кондиционеры. Кроме того, у меня создался мощный стимул экономить в быту», — с улыбкой заявляет автор.

О своем личном опыте владелец электростанции теперь рассказывает другим харьковчанам, проводя семинары. Конечно, больше всего потенциальных единомышленников интересует цена вопроса.

Из опубликованных мною материалов, читатель знает, что типовая солнечная электростанция состоит из обязательных элементов: солнечных панелей (фотомодулей); сетевого инвертора (устройство для преобразования постоянного тока в переменный); и аккумуляторной батареи с контролем ее заряда. Покупка этого оборудования, кабелей и мелких деталей, а также работа проектантов конструкции на крыше и монтажников обошлась автору более чем в 100 тыс. грн. Еще около 8000 грн. пошли на оплату услуг по обустройству узла учета (счетчик, его монтаж и подключение к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии).

Теперь Сергей собирает солнечный «урожай»: максимальную выработку энергии за день зафиксировал 5 апреля и 9 июня, она составила 8,5 кВт.час. А вот в недавние жаркие дни панели давали даже меньше, чем в некоторые апрельские дни. Минимальными были цифры в пасмурные дождливые дни — всего 0,8 кВт.час. Максимальная пиковую мощность, которую генерировали фотомодули, — 1680 Вт. «Это было в прохладный день, когда сразу после дождя выглянуло солнце. Чистая атмосфера и чистые, холодные панели дали такой прирост к стандартной мощности», — поясняет Сергей. В среднем за день установка дает 5,43 кВт.ч (163 кВт.ч в месяц).

Согласно украинскому законодательству, продавать энергокомпаниям можно только излишки электроэнергии. «Например, мое обычное потребление в месяц 100 киловатт-часов, а станция генерирует 300, разницу я могу продать», — говорит Сергей. По договору «Харьковоблэнерго» платит ему 5,55 грн. За кВт.ч (при том, что тариф для потребителей, которые используют до 100 кВт.ч в месяц, составляет 57 коп.).

Правда, на оформление бумаг ушло 3 месяца. С заявлением к энергетикам Сергей обратился еще в конце апреля. И не смотря на установленные законодательством нормативы времени (3-10 дней) по выдаче техусловий и оформления договоров по покупке электроэнергии, все затянулось из-за неопытности работников облэнерго, а может из-за нежелания заниматься частным клиентом.

Перспектива использования солнечной энергии

Как стало известно из информации «Харьковоблэнерго», таких потребителей-продавцов, как Сергей, в регионе пока единицы: по одному в Валковском, Волчанском, Змиевском, Дергачевском и Харьковском районах, остальные — в Харькове. Первое подключение к «зеленому» тарифу произошло в декабре 2014 года, последнее — 30 июня нынешнего года.

Хотелось бы отметить, что популяризацией такой энергетической независимости харьковчан в энергокомпании никто не занимается, возможно, поэтому процесс увеличения количества хозяев частных солнечных электростанций идет медленно, но инициативных харьковчан, в компании готовы проконсультировать и подключить к «зеленому» тарифу.

По словам Сергея, это же и предусмотрено законодательством, установить панели можно исключительно на крыше или фасаде своего дома, но не на земельном участке. Подобная установка может окупиться при харьковском солнце за 8-12 лет. Однако массовым явлением маленькие электростанции в ближайшие годы пока не станут. Не последний фактор – первоначальное вложение. А также стоимость электроэнергии, которая, по его мнению, в Европе стоит гораздо больше.

Пока такие небольшие частные солнечные электростанции, удел немногих энтузиастов. И, к сожалению, тот, кто реально может себе позволить приобрести оборудование и стать энергонезависимым не интересуется этим направлением. А хотелось бы, чтобы солнечную энергию использовало как можно больше людей. Опыт Сергея подтверждение тому.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Мы будем рады вашим комментариям. Выскажите по возможности свое мнение.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)