Технологические новации будущего


Рубрика: Новости
Метки: | |
Просмотров: 198

технологические новации будущего

На днях мои коллеги прислали ссылку на интересный, с моей точки зрения, материал, связанный с глобальными изменениями в энергетике и на транспорте, которые могут произойти в ближайшие 5-10 лет. Читатель уже знакомился с предсказаниями ученых Силиконовой долины о технологических новациях будущего, стремительно развивающихся по экспоненте.

Материал, предлагаемый читателю сегодня, подтверждает правильность предсказаний и, мало того, на основании экономического анализа важных факторов стоимости и рынков, указывает вектор, как будут развиваться некоторые отрасли экономики стран до 2030 года. Озвучу новое для меня имя Тони Себа (Nony Seba) автор книги «Чистый срыв энергетики и транспорта». Именно в этой книге раскрывается суть технических преобразований и технологических новаций, которые приведут к невиданным изменениям в нашей повседневной жизни.

К сожалению, не зная английского языка, мне невозможно ознакомиться в деталях с выводами Тони и в поисках приличного перевода представляю интерпретацию его книги от Андрея Позднякова. Андрей проживает в США лично знаком с Тони Себа, неоднократно встречался и общался с ним. Свою презентацию Андрей записал на видео и поделился им в интернет.

Просмотрев комментарии к выступлению Андрея, скажу сразу, что большинство из них являются пессимистическими, в том плане, что человечество не готово к таким глобальным изменениям и последствия могут сказаться на него негативно, или рассказчика считают за пустослова, отрывающего время у добропорядочных читателей.

Поэтому, хочу упредить читателей моей площадки. Если вам не интересно, не тратте свое драгоценное время и покиньте эту страницу, возможно на других, страницах моего блога найдется более интересный материал, спасибо за то, что зашли.

Однако, имея определенный жизненный опыт и многолетнюю практику специалиста в области промышленности, энергетики и транспорта могу утверждать, что аспекты, и тенденции, изложенные в приведенном ниже материале, имеют реальные значения, подтвержденные временем, а синергия новых технологических решений, приводит к прорыву в областях, связанных электроникой.

«Всем хорошо известны картинки, иллюстрирующие прогресс - экспонента или даже гипербола от первых каменных скребков миллион лет назад, до айфонов и марсоходов в наши дни. Понятно, что на самом-то деле это не совсем экспонента, а скорее последовательность S-образных кривых - медленный рост/взрыв/затухание и опять медленный рост/взрыв. Последний взрывной рост, который мы наблюдали – это цифровые технологии: компьютеры, затем персоналки, интернет, цифровое аудио, мобильная связь, цифровое видео, соцсети, мобильный интернет, смартфоны. Эта история уже вышла на насыщение. И понятно в общих чертах, что будет следующим прорывом – робототехника и новая энергетика. Вопрос только в сроках.

Для примера сравните две фотографии. На одной вы видите фото пятой авеню Нью-Йорка, сделанное в 1900 году. Море лошадей и единственный автомобиль. На второй – сделанной через 13лет, та же улица, только одна лошадь среди моря автомобилей.

5-е авеню 1900 г

5-е авеню 1913 г

Это называется прорыв. Лошади, которых использовали на протяжении десяти тысячи лет в качестве транспорта, были полностью заменены на автомобили в Нью-Йорке всего лишь за 13 лет.

Что такое технологический взрыв?

Это комбинация технологий, которые дают возможность предпринимателям или компаниям создавать новые продукты и сервисы, с двумя характеристиками. Первая — они создают новые рынки, вторая — уничтожают или радикально изменяют существующие отрасли индустрии.

В случае с цифровыми камерами — они уничтожили пленочные камеры. В случае Убера они не уничтожили, но радикально изменили вчерашнюю индустрию такси. Тотальное уничтожение не обязательно. Возможна радикальная трансформация.

Самые умные, как правило, не могут предсказать прорывы, пока они не произошли. В 1985-м крупнейшая телекоммуникационная компания мира AT&T наняла фирму Маккензи и Кo и задала ей один вопрос: каков будет рынок мобильных телефонов в ближайшие 15 лет? В AT&T хотели знать — стоит ли, и, если да, то насколько решительно стоит, вкладываться в новые рынки.

Маккензи пошли думать, обсуждать, прогнозировать и что они там еще делают, когда готовят предсказания. Потом вернулись и сообщили результат. Число подписчиков мобильной телефонии в США в течении 15 лет составит 900 тыс. человек. В реальности оказалось 109 миллионов. Это не маленькая ошибка, они ошиблись в 120 раз. Так что AT&T не пошла на рынок мобильной связи и осталась со своим бизнесом проводной связи. Кто-нибудь из вас помнит сейчас проводную связь?

Как обычно, именно эксперты и знатоки инсайдерской информации отрицают возможность взрыва. Эксперты всегда найдут сто тысяч объяснений, почему такого не может быть. Почему умные люди и умные организации раз за разом не предвидят технологические новации будущего или не возглавляют прорывы на рынке?

Вот что интересно — сама концепция, используемая уже насколько десятилетий, не объясняет несколько недавних взрывов. Например, Uber (компания и сервис для резервирования такси). Классическая модель прорывной технологии— начинайте делать нечто более дешевое, чем существующее предложение на рынке, ваш продукт развивается быстрее, чем рынок в целом, становится качественно лучше рынка и — хоп, прорыв пошел. Но вот когда пришел Uber он был сразу и дешевле, и быстрее, и лучше, чем такси — взрыв. Это необъяснимо с традиционной точки зрения.

Вспомните то время, когда вышел смартфон, в 2007 году? Это был 700-долларовый девайс. Тогда мейнстримом была 100-баксовая Нокия. Помните Нокию? Это хорошо.Тогда люди говорили — слишком дорого, но это был продукт высочайшего класса. И он не стал дешеветь! Он порвал рынок сотовых телефонов сверху. Не снизу, а сверху. Это другой тип прорыва.

Мы уже давно наблюдаем за эскпоненциальными технологиями. Что они означают? Технология, параметры которой улучшаются на десятки или даже сотни процентов в год, при том же уровне цены.

Хорошо известная экспоненциальная технология, мы ее знаем лучше всего — компьютеры, закон Мура, выполняется уже десятилетия — количество транзисторов в процессоре на один доллар удваивается каждые два года.Через двадцать лет рост в тысячу раз, через сорок — в миллион. Из-за этого роста, а вся Силиконовая долина на нем основана, вычислительная мощность становится настолько дешевой, что меняет все вокруг. Именно по этой причине Силиконовая долина совершает прорывы в таком количестве индустрий.

Закон Мура, не единственная экспоненциальная технология в последние двадцать-тридцать лет. Data storage, digital imaging, bandwidth (хранение данных, цифровая обработка изображений, пропускная способность – ред.) все это те же типы технологий.

Когда нескольких подобных технологий собирается в одном продукте, тогда может получиться смартфон — iPhone и Android, которые появились в один год. Причина — конвергенция технологий, которые сделали возможными обе истории. Далее, эти две платформы сделали возможным новые прорывы, например Uber, AirBnb и так далее.

Ключевые экспоненциальные технологии

ключевые экспоненциальные технологии

Это то, что вызывает больший интерес среди технологий в течение последних лет. Такие технологии, которые одновременно экспоненциальны и позволяют совместное использование, способны вызвать взрыв в абсолютно любой индустрии в мире.

Здесь мы будем говорить в основном про энергетику и транспорт, но это не важно. Это может быть охрана здоровья. Если в медицине использовать эти технологии, то и там случится взрыв. В логистике, в производстве … Собираете несколько ключевых экспоненциальных технологий, за 10-20 лет получаете прорыв независимо от типа индустрии.

Но есть еще и такие, что развиваются супер-экспоненциально. Сенсоры. Рынок вырос с 2007 в тысячу раз. Цена упала в тысячу раз. Кривая стоимости, убывающая экспоненциально в тысячу раз, толкает рынок, растущий экспоненциально в тысячу раз. Применение этой экспоненциальной технологии, вызовет множество дальнейших прорывов.

Рассмотрим с этой точки зрения энергетику и транспорт. Это все технологии, а не добыча нефти. У технологий другая динамика, другая экономика. Есть четыре основные категории технологий, каждая из которых растет на десятки и даже сотни процентов в год, каждая из которых прорывная сама по себе, но когда они объединяются ...Пройдем по каждой из них, и покажем, насколько прорывными они могут быть.

Накопители энергии, аккумуляторы

Все, у кого есть ноутбук или смартфон, использует Li-ion аккумуляторы. Начиная с 1995 до 2010-го литий-ионные батареи улучшались в среднем на 14% в год, рассчитывая в долларах на кВт. ч. В 2009 произошло нечто весьма примечательное — началось использование Li-ion батарей в двух новых индустриях: в автопроме и энергетике. Инвестиции, технологические инновации стали нарастать, разработки ускоряться, за 5 лет с 2009 до 2014 удешевление 1 кВт. часа составило уже 16%, а за последние полтора года, уже превысило 16% в год.

Как люди умудряются снижать стоимость так быстро? 16% в год! Вот батарейка (от смартфона), кто-нибудь из вас видел Model S? В Model S установлено 7000 таких батареек, чуть больше, чем эта. Они производятся так: литий добывается в Чили/Аргентине/Австралии, отправляется в Китай, очищается до 99+%, далее отправляется в Японию или Корею, в данном случае в Корею — Самсунг, там его упаковывают в этот корпус и отправляют в Калифорнию, где Тесла засовывает 7000 таких кусочков в одну Model S.

Только сведением цепочки поставщиков в одно место — Рино, Невада, Тесла понижает стоимость производства на 30-50% в течение трех лет. И это еще не включает технических инноваций. Согласно Илону Маску они дадут еще минимум 5% в год. Вот что будет двигать цены на продукцию вниз следующие несколько лет. Но не только Model S.

аккумуляторы Тесла

Тесла только что объявила цены на Power Wall, они уже ниже кривой стоимости. Пару лет назад все говорили, что нереально предсказывается слишком быстрое падение цен, но это уже ниже нарисованной порасчетам кривой. Ее необходимо скорректировать, чтобы отображать реальное положение на рынке.

И вот каков размер рынка при такой цене — Тесла получила порядка миллиарда долларов предварительных заказов за первые две недели после анонса Power Wall. Так что Гигафактори, которая сама по себе уже должна удвоить мировое производство батарей, теперь будет расширена еще на 45% только для обслуживания запросов на хранение энергии.

Но. Тесла не единственная компания, кто делает аккумуляторы. BYD строит фабрику почти такого же размера. Foxconn, LG Chem, Samsung SDI – большая группа компаний массировано инвестируют в производство Li-ion батарей. Полгода назад LG Chem объявила о закрытии нефтехимического проекта на 4,2 миллиарда долларов в Казахстане. Эти средства направляются в аккумуляторы. Огромные средства изымаются из других направлений и вкладываются в батареи, потому что именно там ожидается серьезный рост. В результате новых инвестиций кривая стоимости будет еще ускоряться, быстрее 16%.

Инновации в бизнес-моделях

Скажем Uber – это прорыв в бизнес-модели. Они используют автомобили, смартфоны, облако — инфраструктуру других людей, вырезают неэффективных посредников и — прорыв. Airbnb – это тоже прорыв в бизнес модели.

Так что бизнес модель может быть прорывной.

Как это происходит в области накопления энергии? В Силиконовой долине появляются компании, которые предлагают накопление электроэнергии, как сервис.

В магазине Seven Eleven стоят холодильники с напитками, кто-то заходит внутрь, хочет воды открывает дверцу, при каждом открытии дверцы происходит запуск охлаждающего агрегата, что вызывает пиковое потребление энергии. Стоимость пиковых нагрузок значительна и составляет примерно 50% того, что Seven-eleven платит за электричество. Просто взяв батарею и поместив ее в такой магазин, она примерно размером с холодильник, магазин экономит от 10 до 50% всей стоимости электроэнергии. При том же самом общем потреблении.

Бизнес модель — никакой предоплаты. Seven-eleven не несет ни технологического, ни финансового риска, просто начинает экономить. Компании нового типа становятся очень успешными с помощью инноваций в бизнес моделях.

Объясняем общую идею. В Штатах к 2020 году стоимость сервиса по хранения электричества, необходимого на один день потребления — 30 киловатт-часов, будет стоить $1,2 в день. На самом-то деле не нужно резерва на целый день, чтобы кардинально изменить счет за электричество. В Аризоне публичные сервисы чарджат в летние пиковые часы — с трех до семи, 50 центов, а в полночь — только пять центов.

Так что если у вас есть всего четыре часа резервирования можно экономить половину стоимости 50-100 баксов в месяц. Потому что будете покупать в полночь и использовать днем. Четыре часа резервирования в 2020 будут стоить $6 долларов в месяц.

Технологические Инновации в бизнес моделях и инновации в технологиях — обе могут быть прорывными. Еще направление, где резервирование будет прорывным — сети. Масштабные резервные системы означают, что не потребуется пиковая генерация. Сейчас используются пиковые газовые генераторы, чем больше растет пиковое потребление, тем больше нужно включить пиковых мощностей, чтобы его удовлетворить. В Штатах пиковые генераторы это примерно треть всех мощностей генерации. Хотя они используются всего 6% времени. Масштабные системы резервирования позволяют покупать ночью и продавать днем, вместо того, чтобы использовать пиковые генераторы.

Сейчас в Техасе планируется огромная система резервирования ценой 5 миллиардов долларов, она будет экономически оправданной при цене хранения $350/кВт. ч. Но мы уже имеем цену резервирования менее чем $350/кВт. ч. Компании, работающие в этом бизнесе заявляют, что после 2020 ни одного нового пикового генератора не будет построено». Источник

Продолжение в следующем выпуске.

Понравилась статья поделись с друзьями. Вашим комментариям мы всегда рады.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

Спасибо за ваш комментарий!

(обязательно)