Автотранспорт будущего

После публикации статьи «Промышленная революции на автотранспорте» пришло несколько комментариев в соцсети facebook. Большинство из них сетуют не потерю многих рабочих мест. Некоторые (к ним относятся украинцы) вообще не верят в то, что это может произойти. Однако, что бы мы ни говорили, как бы ни пытались наложить сегодняшнюю ситуацию нашего бытия на завтрашний день, сложно предсказать ближайшее будущее автотранспорта.

И, тем не менее, дизайнеры и технологи автомобилестроения видят картину реального автотранспорта ближайшего будущего и представляют конкретные модели на всемирных выставках. Но в статье, которую мы продолжим в этом выпуске речь не о технике, а том, какие изменения произойдет с нашим мировоззрением, социальной ситуацией, когда эта техника станет повседневностью.

В социальной сфере

«В 2015 году в дорожно-транспортных происшествиях по всему миру погибло 1,25 млн человек. Каждый год до 50 млн. получают  травмы.

TaaS (бизнес-модель обслуживания автономными автомобилями маршрутов в населенном пункте) позволит повысить мобильность и значительно сократить социальное неравенство из-за отсутствия доступа к транспорту. Общественный и частный транспорт сольются в одно. Возникнет «общность» TaaS, которая предполагает совместные путешествия с другими людьми, не находящимися в семье или социальной группе пассажира — эквивалент сегодняшнего Uber Pool (сервис совместных поездок) или Lyft Line (делиться поездкой, скидка).

Пять миллионов рабочих мест по всей стране могут быть потеряны из-за самозанятых транспортных средств (включая 3,5 млн. водителей грузовиков), что соответствует 3% рабочей силы США.

Конец индивидуального владения автомобилем

К 2030 году после одобрения регулирующими органами полностью автономных транспортных средств 95% всех миль США будут обслуживаться TaaS. При этом стоимость поездки для конечного потребителя сократится в десять раз, что вынудит владельцев личных автомобилей отказаться от единоличного владения. Вместо этого они будут иметь к ним доступ по мере необходимости.

Данные минтранспорта США о распределении миль между A-EV и ICE

На рынке индивидуальной собственности водители сталкиваются как с первоначальными затратами на покупку, так и текущими эксплуатационными расходами. С помощью TaaS все эти затраты будут заменены единым расходом на использование.

По мере совершенствования технологий затраты продолжат уменьшаться. Это связано с тем, что личные автомобили используются 4% времени, простаивая на стоянках остальные 96%. Автомобили, используемые по модели TaaS, будут загружены работой 40% времени.

A-EV по своей природе более надежны и эффективны, чем транспортные средства ICE. При их использовании на 80% снизится стоимость технического обслуживания, на 90% — страховые выплаты, на 70% — расходы на топливо.

Дорога к свободному транспорту

TaaS будет дешевле и удобнее, чем большинство видов современного общественного транспорта. Ожидается, что такие автомобили будут в значительной степени различаться по размеру: от двух до 40 мест.

Возможность снизить риск несчастных случаев и неожиданных простоев обеспечивает высокую доступность такого транспорта. Специальная подготовка и человеческий фактор больше не имеют первостепенного значения.

Есть и другие источники доходов TaaS, позволяющие снизить цены. A-EV могут генерировать дополнительные потоки доходов, в том числе от сборов за развлечения, рекламу, монетизацию данных и продажи продуктов питания и напитков. Это создаст больше доходов для владельцев флота, что может быть использовано для сокращения расходов на поездки для потребителей или сохранения прибыли.

Заправочные станции, ремонтные мастерские и дилеры будут закрыты сначала в городах, а затем в пригородах. Это сделает обслуживание стандартных ТС еще более дорогостоящим и отнимающим много времени. Запчасти будут дорожать из-за сложностей с доставкой.

Стоимость одной пассажирской мили станет ключевой метрикой, и рынок будет на стороне тех, кто снижает этот показатель. Нынешние рыночные стимулы для производителей (продажа автомобилей и зарабатывание денег на ремонте) вознаграждают противоположную модель за жизненные и эксплуатационные расходы.

Политические предпосылки

Политики могут помочь ускорить или отсрочить переход к TaaS. Первое и самое важное решение заключается в том, чтобы перейти к автотранспорту будущего, следует ли устранять барьеры на национальном уровне.

Что может подтолкнуть правительство к лоббированию платформ TaaS:

  • Достижение лидерства в технологии, поскольку страны и города стремятся получить преимущество первопроходца в развитии технологий A-EV.
  • Увеличение ВВП благодаря сокращению времени на логистику.
  • Сокращение трат бюджетного сектора из-за низких расходов на инфраструктуру дорог.
  • Улучшение качества жизни за счет повышения мобильности тех, кто не имеет доступа к транспорту, более чистого воздуха, меньшего числа жертв на дорогах и способности правительства выполнять свои задачи в области изменения климата.

В то же время правительства могут столкнуться с давлением бизнеса и общества в пользу ускорения перехода, поскольку выгоды для граждан будут очевидны. Однако аналитики Mainstream предсказывают, что индивидуальное владение останется в качестве основного потребительского выбора. Это связано с рядом причин, в том числе с привязанностью к автомобилям.

Предложение TaaS чутко реагирует на спрос, учитывая возможности для бизнеса и угрозу для предприятий. Поскольку ключевые технологии A-EV улучшаются экспоненциально, точка разлома может произойти уже в 2021 году, а в некоторых областях даже раньше — в 2019 или 2020 году.

Внедрение будет происходить за несколько периодов:

  • Фаза 0. Предварительное официальное разрешение. Несмотря на то, что в некоторых регионах существует политическая оппозиция, идея автомобильной службы все больше принимается обществом. Она уже становится политически приемлемой, скоро она станет предпочтительной. Уровень автономности ТС будет зависеть не от технических возможностей, а от правового регулирования.
  • Фаза 1. Ранняя адаптация. Через один-три года число беспилотников будет превышать число автомобилей IO в мегаполисах. Владельцы автомобилей перестанут покупать новые и начнут продавать свои.
  • Фаза 2. Основная адаптация. TaaS заполняет пригороды и сельскую местность. Все больше пользователей отказываются от единоличного владения автомобилем. Получают популярность законы о запрете ICE и неавтономных транспортных средств.
  • Фаза 3. Фаза основных перемен. Через восемь-десять лет полностью изменится роль общественного транспорта. Общество потребует, чтобы TaaS была доступна для всего населения, как это было ранее с предоставлением телефонии, воды и электричества.

Но есть 5%, которые не примут TaaS и через десять лет, — это сельские потребители, очень богатые люди и технологические отстающие. В первом случае сельские общины могут не иметь плотности населения, чтобы обеспечить достаточно высокий спрос на привлечение критической массы транспортных средств TaaS и поддерживать достаточный уровень обслуживания.

Последствия для существующей автомобильной промышленности

Годовой доход в размере $10 трлн. в существующих сетях поставок транспортных средств и нефтепродуктов резко сократится. При увеличении числа пассажиров суммарный доход от них будет снижаться. Размер парка транспортных средств снизится более чем на 80%.

Почти $50 млрд. дохода от налогов на бензин будут потеряны в США с переходом к A-EV. В этом случае правительства, бюджеты которых зависят от этого дохода, могут перейти на налоговые мили вместо топливного сбора.

Производители могут стремиться быть вертикально интегрированными поставщиками услуг A-EV и TaaS, участвуя во всех звеньях цепочки создания стоимости, включая производство, эксплуатацию флота, платформу TaaS и развитие операционной системы транспортного средства. Так уже поступают Ford, General Motors и Nissan.

TaaS позволяет уменьшить эксплуатационные расходы грузовиков, делая логистику дешевле. Беспилотные грузовики не будут иметь ограничений в часах, в течение которых они могут работать каждый день. Стартап-компании уже продемонстрировали такие технологии в действии. Например, Daimler открыто управляет своими полуавтономными грузовиками в Неваде с 2015 года.

Наступит кризис нефтяной промышленности. Основной удар придется на нефтедобытчиков США. 58% нефтедобычи станет экономически несостоятельной. Аналогичная ситуация сложится для Канады, Бразилии, Мексики, Анголы и Соединенного Королевства.

В странах Персидского залива, напротив, 95% нефти останутся коммерчески жизнеспособными, хотя Саудовская Аравия, Ирак и Россия будут вынуждены значительно снизить цены. Но если эти страны продолжат сохранять высокую зависимость от экспорта нефти, ценовой коллапс окажет значительное влияние на их государственные расходы и экономический рост.

В настоящее время производство и проектирование EV имеют определенные требования к таким ресурсам, как литий, никель, кобальт и кадмий. Литиевые батареи сегодня — самая важная составляющая EV. Учитывая растущий спрос на эти материалы, выявление рисков и нестабильность в стратегиях материального снабжения имеют решающее значение для будущего отрасли.

Срок службы транспортного средства

Срок службы транспортного средства подходит к концу, когда становится экономически невыгодно продолжать его ремонтировать. Анализ делит критические элементы A-EV на четыре основные категории: трансмиссия и аккумулятор, корпус, расходные материалы, электроника и датчики.

Главный фактор — работоспособность аккумулятора автомобиля. Сроком службы в этом случае считается тот срок, при котором его емкость снижается до 80%. Ожидается, что предельный пробег A-EV составит 500 тысяч миль к 2021 году. Это в 2,5 раза больше, чем пробег ICE в том же году (200 тысяч миль).

Данные, собранные от 500 владельцев Tesla Model S, показали износ батареи только на 5% после 50 тысяч миль и на 8% после 100 тысяч миль, что позволяет заряжать батареи 2,5–3 тысячи раз прежде, чем потребуется их замена. Есть основания ожидать к 2030 году повышения работоспособности до 5 тысяч циклов.

Ремонт или замена тормозов, шин, фар, датчиков и других расходных материалов могут быть легко осуществлены и учитываются в категории затрат на техническое обслуживание. Программное обеспечение будет регулярно обновляться. При этом, как утверждают аналитики, жизненный цикл бортового компьютера (до пяти лет) позволяет ему без замены прослужить весь срок использования ТС.

Зоны ответственности в ДТП

Согласно данным о безопасности, предполагается в автотранспорте будущего сокращение на 90% числа несчастных случаев с участием A-EV по сравнению с ICE. Это связано с тем, что 94% столкновений ICE происходят из-за человеческой ошибки. Ожидается, что беспилотные авто будут в пять раз безопаснее, чем автомобили, управляемые людьми, к 2020 году. А к 2022 году — в десять раз безопаснее.

Огромное преимущество программного обеспечения заключается в том, что всё, что узнает какое-либо транспортное средство, узнают и другие ТС этой сети. Таким образом, они могут обучаться друг у друга». Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши свое мнение в комментариях.