Солнечный концентратор из пленочных труб в мобильной электростанции (Видео)

Совсем недавно я знакомил вас уважаемый читатель с конструкцией солнечного концентратора нашего украинского ученого изобретателя и предпринимателя из Харькова. Однако, скажете вы, изготавливаемые его командой тепловые установки способны при помощи солнечной радиации нагреть воду и отапливать помещения индивидуальных построек ограниченной площади. А как же обогреть микрорайон в городе или поселке, ведь на дворе начало отопительного сезона?

Действительно, для производства такого количества тепла (как правило, больше  1 МВт) используются новые технологии, которые приобрели уже свой стандарт, так называемый CSP —  производство солнечного термоэлектричества. В таких технологиях используют зеркала или линзы с отслеживанием системы, чтобы сосредоточить большую площадь солнечных лучей на небольшой площади. Электрическая энергия вырабатывается, когда концентрированный свет преобразуется в тепло, которое приводит в действие тепловой двигатель (обычно паровые турбины), соединенный с электрогенератором.

Среди многих систем, наиболее узнаваемой формой является «солнечная башня», включающая сотни гелиостатов (двухосных отражателей), направляющих солнечный свет на тепловой приемник на вершине башни, и которая больше всего подвергается претензиями со стороны «солнечных скептиков» из-за вреда птицам. Мало того, такие технологии, известные как параболические желоба, сравнительно ресурсо — и энергоемкие.

И вот совсем недавно, Австрийская компания HELIOVIS предложила технологию, которая устраняет эти проблемы: без влияния на пернатых, дешевую и менее ресурсоемкую, с использованием переработанных пластиковых пленок в качестве сырья. Благодаря этой разработке компания вошла в перечень первых, кто использовал средства SME Instrument (новый инструмент поддержки малых и средних инновационных компаний) для строительства своей электростанции.

Новое решение в CSP имеет некоторое сходство с системами на параболических желобах, поскольку в нем также используется концентрация солнечного света на центральном тепловом приемнике, но технология Heliovis в первую очередь направлена ​​на то, чтобы избавиться от высоких затрат. Свернутую систему HELIOtube можно перевозить в стандартном контейнере, а трубы надувать на месте. Это обеспечивает значительные конкурентные преимущества в материалах, производстве, логистике и затратах на установку.

Как заявляют разработчики, технология HELIOtube, основанная на системе из пластиковых пленок вместо жестких параболических зеркал, обойдется примерно на 50% дешевле, по сравнению с традиционными параболическими концентраторами, при этом позволит сократить выбросы CO2 на 40% за счет легких и перерабатываемых материалов.

Мобильность установке придают надувные цилиндрические концентраторы длиной 220 м, которые можно легко транспортировать в стандартном контейнере, а затем разворачивать на территории солнечных электростанций. Они способны обеспечить стократную концентрацию света и нагревают теплоноситель до температуры 400-600°С, что вполне достаточно для питания паровых турбин, вырабатывающих электричество.

Внутри трубы создаются две воздухонепроницаемые камеры, а зеркальная пленка сохраняет небольшой перепад давления между ними. Весь цилиндр поддерживается алюминиевыми фермами и стальным каркасом. Жидкий теплоноситель, проходит через приемник, может потом непосредственно подавать тепло или использоваться для выработки пара.

В июне текущего года, компания запустила «первое промышленное применение этой технологии» с использованием коммерчески доступных пластиковых пленок. HELIOVIS открыла пилотный проект в Испании, где 200-метровая система шириной 9 метров, мощностью в 1 МВт, поставила мировой рекорд по использованию однородного зеркала площадью 1600 м2. Новая гелиосистема также включает элементы теплового хранения энергии, которые обеспечивают выделение тепла после наступления темноты, поставляя его в грибные теплицы. Ожидается, что HELIOtube сэкономит фермерам десятки тысяч литров дизельного топлива.

HELIOVIS AG — частная акционерная компания со штаб-квартирой в Австрии, основанная в 2009 году австрийским изобретателем Йоханнесом Хефлер и швейцарским экспериментальным и квантовым физиком Феликсом Тифенбахером. За последние семь лет HELIOVIS разработала технологию HELIOtube и создала профессиональную команду из 25 международных специалистов. В настоящее время HELIOVIS активно работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе, США и Австралии. Источник

Надеюсь, что информация о солнечных пленочных концентраторах в мобильных электростанциях общепонятна и заинтересует украинских инвесторов и предпринимателей, деятельность которых связано непосредственно с строитльством жилья и  агрокомплексом.

Спасибо за прочтение! smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.