Прогнозы на будущее человечества от Рея Курцвейла


Сначала немного лирики. Скажите, разве не интересно расслабившись в выходные дни помечтать о том, кем мы будем, и что с нами будет, так это через 10-20 лет. Большинство ответит, да и с интересом следит за стремительно развивающимися технологиями в наше время, иногда ориентируясь на предсказания футурологов.

Буквально на днях в научных изданиях появилась информация о новых прогнозах на будущее человечества и Рея Курцвейла, известного футуролога. В свое время я подробно рассказывал на своей площадке о нем, 4-й промышленной революции и о сингулярности. Думаю и сегодняшняя информация, будет для вас интересна.

По некоторым оценкам, 86% прогнозов Рея Курцвейла в прошлом сбывались с высокой точностью. Будущее, по его мнению, станет для нас децентрализацией всего: как физического, так и психического. Motherboard* назвал Рэя Курцвейла «пророком техноконца и техноспасения». Пытаясь максимально ограничивать свои прогнозы хронологическими рамками, писатель, изобретатель, ученый-компьютерщик, футуролог и директор по инженерным вопросам в Google до сих пор выдавал на 86% точные прогнозы, — среди которых был развал Советского Союза, развитие Интернета и победа компьютера над человеком в шахматной партии.

Рей продолжает делиться своими прогнозами будущего. Его последний прогноз был сделан на недавней конференции SXSW**. Там он заявил, что сингулярность — момент, когда технологии станут умнее людей, — будет в 2045 году. За шестнадцать лет до этого они будут такими же умными, как и мы. В 2029 году, по мнению Курцвейла, искусственный интеллект пройдет признанный тест Тьюринга*** и достигнет уровня человеческого интеллекта.

Видение будущего не ограничивается сингулярностью. Он также размышляет о том, как технологии типа нанороботов и нейрокомпьютерных интерфейсов как Neuralink (сумасшедшие идеи) Илона Маска повлияют на наши тела и приведут к будущему, в котором наши мозги и мы сами будем полностью механизированы.

Этот процесс может начаться по прыжкам виртуальной реальности научно-фантастического уровня. Курцвейл считает, что виртуальная реальность настолько продвинется, что физические рабочие места уйдут в прошлое. Через несколько десятилетий наши коммутации просто станут декорациями.

Но такое изменение парадигмы повлечет за собой интересные последствия. Людям не придется жить рядом с работой, поэтому мы будем наблюдать беспрецедентную  деурбанизацию. Людям больше не придется стекаться в крупные города для работы или привязываться к определенному месту. Такая децентрализация может уменьшить вероятность террористических актов. Технология блокчейна также будет способствовать децентрализации.

По мнению Курцвейла, технологии не только позволят нам переосмыслить современное рабочее место, но и дадут возможность заменить нашу биологию более развитым оборудованием. Он предсказывает, что к началу 2030-х годов мы сможем копировать человеческое сознание на электронный носитель.

Это означает, что не будет никакой плоти, крови или костей — просто скан мозга на машине — и человек сможет принимать любую форму, от ящика к птице. Также людям не придется умирать. Поскольку наши мозги больше не будут полагаться на хрупкую биологию, мы сможем теоретически жить вечно.

Не все прогнозы Курцвейла столь радикальные, и некоторые из них покажутся еще более вероятными. Например, его предсказания появления вездесущего Wi-Fi постепенно воплощается в реальность. Маск выразил намерение связать Интернетом весь земной шар из космоса. Также футуролог считает, что большинство заболеваний, исчезнет к 2020-х годов. Такой медицинский прорыв вполне можно предположить на волне последних достижений.

Рей Курцвейл предсказывает будущее, которое будет захватывающим и страшным одновременно. Время покажет. Источник.

*Motherboard — онлайн-издание канадско-американской компании цифровых мультимедиа VICE, посвященное темам, находящимся на стыке технологий, науки и человека. Запущено в 2009 году. Изначально базировавшаяся в Монреале (Канада), VICE переехала в Нью-Йорк в 2001 году.

**South by Southwest (SXSW). Международная выставка и конференция музыки, независимого кино и интерактивных технологий в США, Остин. Проводится с 1987 г.

***Тест Тьюринга (Алан Мэтисон Тьюринг, OBE — английский математик) Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши свое мнение как ты представляешь будущее в комментариях.