Альтернатива монополии ЖКХ

Все течет, все меняется, но для жителей многоэтажных домов, постоянным остается монополия ЖКХ. Не стану рассказывать скольких сил и нервов требуется для решения элементарных вопросов, чтобы сдвинуть рутину в ЖЭКах (ЖЭУ). В связи с реструктуризацией контор по обслуживанию жилья грядет приватизация сфер обслуживания.

Читатель, вероятно, помнит эпоху приватизации в 70-х, 80-х годах прошлого века, когда наиболее «хваткие» и коррумпированные чиновники сумели быстро обогатиться за счет нецивилизованной приватизации. Не думаю, что время нас чему-то научило. Скорее наоборот, кризисные явления в Украине и хроническая нехватка денег, создало идеальные условия для «заработка» не чистых на руку людей.

ОСМД и частные ЖЭКи, это структуры, которые уже сейчас, и в перспективе, будут осуществлять обслуживание жилья в многоэтажных постройках. Автор этих строк уже на своем горьком опыте испытал «качество» обслуживания уже в новой квартире. Об этом я писал здесь. Нужно понять одно – эти частные конторы будут существовать только за деньги жильцов (раньше их датировало государство).

Даже если вы поставите квартирные приборы учета на все поступающие энергоносители, все равно придется платить за общедомовые расходы, придомовую территорию, консьержа, ремонты, и их стоимости будут постоянно расти. Не вижу альтернативы, кроме как переселение в частные дома.

Я не пытаюсь перевернуть все с ног на голову, переселив народ из бетонных джунглей в села и деревни, только прогнозирую ситуацию на ближайшие десять, двадцать лет, и предлагаю одно из реальных направлений.

Строения из соломенных панелей

А выход все-таки есть, — строительство пассивных зданий из прессованных соломенных панелей. В 30-ти километровой зоне областных центров и столицы имеются свободные территории с готовой инфраструктурой, дорогами и электроснабжением. Согласно ст.121 Земельного Кодекса Украины, реализовав свое право гражданина Украины (в том числе и внутренне перемещенные лица, а их, по заявлению президента Украины, П. Порошенко насчитывается 1750 тыс.) мы можем бесплатно получить земельный участок.

Это основа будущего строения. Почему пассивные? Почему из соломенных панелей?

Потому, что эти здания для нужд отопления потребляют не более 15 кВт.ч/м2 в год (каменные и бетонные строения в 10раз больше). Зимой в них тепло, летом прохладно.

Потому, что солома является природным, экологически чистым материалом, оказывающая позитивное влияние на человека.

Такие здания имеют высокий уровень звукоизоляции (до 54 дБ). Механическая вентиляция с рекуперацией позволяет сохранять тепло и подает свежий воздух, тем самым предотвращает образование плесени. Отделка выполнена из натуральных материалов (солома, глина, песок) и пожаростойка (оштукатуренные глиняным раствором соломенные панели, могут противостоять огню до 980 град.С в течение часа).

Всем этим требованиям удовлетворяет технология GMP (Green manufacturing process), разработанная и реализованная проектно-инжениринговой компанией ECS-3.COM из г. Николаева. Главная цель компании — производить биоклиматические энергонезависимые здания из украинского сырья, руками украинцев, для украинцев.

Специалистами, архитекторами и дизайнерами компании создана линейка типовых зданий частного домостроения (одно-двух этажные), административного и общественного значения (школы, магазины, кафе) по вполне доступным ценам.

Загородный дом/дача, общей площадью 46 м2 (прихожая, гостиная, кухня, гардероб, санузел, жилая комната, топочная) – от 420 тыс. грн.

Коттедж, общей площадью 165 м2 (прихожая, гостиная с выходом на террасу, кухня, гардероб, 3-и спальни, топочная) – от 700 тыс. грн.

Офис, площадью от 30 м2 (свободная планировка) – от 280 тыс. грн.

Важно отметить, что строения одно и двухэтажные состоят исключительно из соломенных панелей, которые, в свою очередь, являются и несущими конструкциями: панели пола, которые соединяются с фундаментом, стеновые панели, панели перекрытия и панели крыши. Именно поэтому строения из таких панелей возводятся за 2 месяца.

Сегодня Николаевская компания предлагает возведения таких строений «под ключ». Кроме того, имея свою технологию, готовы организовать производственный процесс, поставить оборудование и обучить людей, на территориях, близких к наличию сырья (солома, камыш, комка, глина, песок), тем самым организовать рабочие места.

Теперь, когда уважаемый читатель, понял суть изложенной информации, как альтернативы монополии ЖКХ, вполне можно перейти к организационным вопросам.

Вывод и предложения

В одиночку такой проект реализовать сложно, скорее невозможно. Необходимо сформировать группу заинтересованных лиц, которые не имеют жилья (переселенцы), и из числа тех, кто желают иметь экологически чистое жилье и минимальные расходы на энергоносители.

Прошу всех желающих, направить в мой адрес письма. Для начала, я считаю достаточно 10 человек. Проведем совещание и рассмотрим все организационные вопросы (юридический, общественный статус, выбор участка, отведение земли, наличие инфраструктуры, инженерное обеспечение и др).

Готов к сотрудничеству и жду обратной связи.