Быт или не быть…

С появлением весеннего солнца в эркере моей квартиры, на ум все чаще приходят две противоречивые мысли. Пробуждение природы, появление зелени, теплый период года – с одной стороны, и пыль, жара, недостаток влаги, с другой стороны. Толчком к этим размышлениям явился наш холодильник, который нам некуда было поставить, кроме как в эркер.

Естественно, находясь в «теплице», именно этому понятию соответствует остекление эркера расположенного на южную сторону, наш агрегат по сохранению продуктов перешел на постоянный режим работы, то есть, увеличил расход энергии. Мы заранее заготовили жалюзи и в ближайшие дни постараемся сгладить влияние солнечного тепла в стеклянном уголке нашей квартиры.

Не думаю, что читатель догадался, чем я озабочен и что вызвало у меня тревогу. Ассоциации, возникшие у меня по квартире, совпали с информацией, которую опубликовала на днях в СМИ Всемирная Метрологическая Организация (ВМО). Экологическую обстановку, освещенную в отчете, используя высказывания классика можно охарактеризовать так: «Быть или не быть нашему быту!».

Как подчеркивается в отчете ВМО от 21.03.2107 г, экстремальные и необычные тенденции сохранятся в 2017 году. Это к тому, что 2016 год вошел в историю с рекордным значением глобальной температуры, исключительно низкой протяженностью морского льда и неослабевающим повышением уровня моря и теплосодержания океана.

Это заявление основано на нескольких международных комплектах данных, поддерживаемых независимо глобальными центрами анализа климата, и на информации, предоставленной десятками национальных метеорологических и гидрологических служб Членов ВМО и научно-исследовательских институтов. Оно является авторитетным источником справочной информации. Поскольку социальные и экономические последствия изменения климата стали настолько важны, ВМО в партнерстве с другими организациями системы Организации Объединенных Наций впервые в этом году включила информацию о подобных последствиях.

«Этот отчет подтверждает, что 2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, превысив на 1,1 °C значение доиндустриального периода, что является беспрецедентным, и на 0,06 °C значение предыдущего рекорда, установленного в 2015 году. Такое увеличение глобальной температуры согласуется с другими изменениями, происходящими в климатической системе», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Глобально усредненные температуры поверхности моря также были самыми высокими за всю историю наблюдений, глобальные уровни моря продолжали повышаться, а протяженность арктического морского льда была значительно ниже нормы в течение большей части года», — заявил он.

«С учетом того, что уровни углекислого газа в атмосфере устойчиво устанавливают новые рекорды, влияние деятельности человека на климатическую систему становится все более и более очевидным», — заявил г н Таалас. С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.
Особо хочу обратить ваше внимание на тот факт из отчета, что уровни углекислого газа в атмосфере достигли в 2015 году (последний год, по которому доступны глобальные значения ВМО) символического порогового значения в 400 частей на миллион и не будут снижаться ниже этого уровня на протяжении жизни многих поколений по причине продолжительной природы СО2.

Все, что написано в сообщении ВМО шокирует сознание. Бездействие властей высшего государственного уровня по сокращению выбросов парниковых газов привело к аномальным явлениям в природе уже сейчас, а в ближайшей перспективе приведет к необратимым последствиям.

Выказывая свое беспокойство по опасной экологической обстановке, хочу привести пример истинного, хозяйского подхода к созданию экологически чистых построений, в социальном секторе Германии.
Школа с плюсовым энергетическим балансом

«В Баварии под Аугсбургом открыто новое учебное заведение. Гимназия (Schmuttertal-Gymnasium) занимает четыре здания, в двух из которых расположены классы, в третьем — спортзал, в четвёртом — столовая, библиотека, учительская и офисы администрации. Их общая площадь: более 14 тыс. квадратных метров.

Учреждение имеет существенные особенности. Гимназия построена из дерева (деревянный каркас), им же облицованы фасады, но это не самое главное. Объём энергии, который производят здания учебного заведения, превосходит потребление. То есть объект имеет положительный (или плюсовой) энергетический баланс.

Каким образом это достигается? При планировании и проектировании таких зданий изначально ставится (и решается проектно-расчетным путём) задача минимизации (оптимизации) энергетических затрат в период эксплуатации, с одной стороны, и максимизации выработки энергии, с другой.

Здания гимназии построены по принципам пассивного домостроения, то есть обладают наивысшей энергоэффективностью. Наружные стены утеплены минеральной ватой толщиной 32 см и имеют коэффициент теплопроводности U = 0,14 Вт/м2К. Толщина теплоизоляции на кровле – 36 см (U = 0,14 Вт/м2К). Окна с деревянными рамами и двойными стеклопакетами (U = 0,14 Вт/м2К). Свежий воздух в классы поставляют две большие вентиляционные установки с рекуперацией тепла с эффективностью 73%. При этом работа вентиляции автоматически регулируется в зависимости от концентрации СО2 в воздухе помещений.

В скатную кровлю объектов на южной стороне интегрированы солнечные электростанции, состоящие из 1650 фотоэлектрических модулей общей мощностью 440 кВт. Расчётная выработка: 510 МВт. ч в год. Данное количество электроэнергии превышает годовое потребление первичной энергии гимназией почти в 1,5 раза. Для увеличения площади и, соответственно, выработки солнечных электростанций применены специальные конструктивные решения — кровля выполнена ассиметрично, южный скат «продлён» на северную сторону.

Для производства тепла используются два котла, работающих на древесном топливе (пеллетах) мощностью 100 кВт каждый.

Стоимость строительства составила 41 млн. евро, незначительно выйдя за планируемый бюджет в 38 млн. евро. Отметим, что постоянное «повышение планки» требований к объектам строительства путём установления все более жестких стандартов — необходимое условие технологического развития. В Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий № 2010/31/EU (EPBD), в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные – с 2019) должны строиться как здания с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings).

По мере приближения к этой дате стандарты строительства в части энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии все больше ужесточаются. Недалёк тот день, когда принципы, по которым была построена гимназия, станут стандартной нормой.

Следует учесть, что рассматриваемый объект — это общественная постройка, заказчиком которой выступал округ Аугсбург. Поэтому изначально условием производства «дополнительных затрат» являлась их окупаемость за счёт экономии энергии в течение жизненного цикла объекта». источник.

Подведя небольшой итог, хочу обратиться ко всем друзьям и коллегам. Понимая неудовлетворительную экологическую обстановку, которая создана человеческими руками, каждый на своем месте принимает конкретные меры по сокращению выбросов в атмосферу, а значит по сокращению расхода энергии и использованию возобновляемых источников энергии солнца ветра и воды. Наш быт обязательно должен быть. Это будущее поколений, живущих на нашей планете.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши, что ты думаешь по экологической обстановке в своем регионе.