Энергоэффективность пассивного дома

Вот уже два месяца как мы с женой проживаем в новой однокомнатной квартире 37кв.м. пятиэтажного многоквартирного дома в городе Ирпень, в 30 минутах езды от Киева. Естественно, поскольку проповедую энергосбережение, то задолго до вселения я выбирал и приобретал жилплдощадь с условием выполнения требований по энергоэффективности, чтобы оно соответствовало пассивному дому.

И надо сказать, что мне удалось подобрать застройщика, проект дома и расположение квартиры, так, как это планируется в пассивном доме. Здание сложено из красного глиняного кирпича, толщиной 400 мм, снаружи тепловая изоляция – пенополистирол 150 мм, затем влагонепроницаемая штукатурка. Сопротивление теплопередачи наружных стен составляет 4,35 м2.градС/Вт. Квартира расположена на втором этаже.

Окно в комнате и балкон-эркер 5-ти камерные стеклопакеты Rehau, сопротивление теплопередачи составляет 0,62 м2.градС/Вт.

Замечу сразу, что теплоизоляция стен и окон моей квартиры не удовлетворяет требованиям показателей пассивного дома. Но квартир с лучшими показателями по теплоизоляции при возведении многоквартирных домов в Украине и не строят, потому, что у нас свой стандарт (ДБН В.26-31, в котором предусмотрено при проектировании закладывать сопротивление теплопередачи не ниже: на стены, 2,8; на окна – 0,6).

Итак, на сегодня, дом, в котором я выбрал квартиру лучше по характеристикам теплопотерь, чем построенные ранее в нашей стране. Я не беру индивидуальное строительство, там можно все сделать. Но, как говорится, на повестке дня у меня стоял вопрос, цена – качество (в смысле энергоэффективность), и я его решил.

Еще один очень важный момент. Окна застекленного от пола до потолка балкона (эркер) выходят строго на юг, и я рассчитываю (для этого и выбирал такую планировку) использовать тепло солнца в зимнее время для обогрева помещения.

Кстати об отоплении. Дом, где расположена моя квартира, газифицирован, поэтому установлен индивидуальный газовый котел, тепловой мощностью 24 кВт.

Во время ремонта при выполнении монтажа сантехнических коммуникаций мне удалось выполнить частично водяной теплый пол (завязан со всей системой отопления) в санузле, кухне и в эркере.

Вот собственно и все, что касается энергоэффективных характеристик квартиры, которую я выбрал и установил соответствующее оборудование.

Постараемся сравнить приведенные параметры с требованиями пассивного дома, установленными Европейскими стандартами. Коллега из facebookа Владимир прислал интересный вариант возведения пассивного жилья в Люксембурге. Я не стал ничего выбрасывать и привожу его данные без изменения, чтобы можно было сравнить с характеристиками моей квартиры.

Пассивный дом как норма

«Все новые здания, которые будут строиться в Люксембурге, с 2017 года должны соответствовать стандарту пассивного дома или эквивалентному.

Также и в ирландском округе (пригороде Дублина) Dún Laoghaire-Rathdown пассивный дом — это теперь законодательная норма.

В некоторых землях Германии стандарт Пассивного дома — обязательная норма для строящихся административных зданий…

В Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий № 2010/31/EU (EPBD), в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные – с 2019) должны строиться как здания с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings). Имплементация данной нормы в национальные законодательства европейских стран показывает, что основой подходов является концепция пассивного дома — наиболее совершенная и проработанная на сегодняшний день. К тому же она открыта — «изучи и используй». Таким образом, с начала следующего десятилетия все новые здания в Европе будут строиться по стандарту пассивного дома или приближенным к нему нормам.

Фактическое потребление энергии в зданиях, построенных по стандарту пассивного дома, как правило, мало отличается от расчетных показателей (нам бы так, авт).

Пассивный дом — это здание, в котором большая часть тепловой энергии должна поступать из «пассивных» источников. Люди, бытовые приборы, выделяющие тепло, а также солнечные лучи, поступающие через окна, расположенные на южной стороне, должны в значительной степени прогревать здание.

(Очень интересная мысль, от авт). Ошибочно считать, что пассивный дом — эта здание совсем без системы отопления. Теоретически, по расчетам, в таком доме достаточно подогрева с помощью вентиляционной установки с рекуперацией тепла. В то же время это не всегда комфортно и удобно на практике, в особенности во времена пиковых зимних температур. Поэтому, и с учётом того, что нагрев воды в здании все равно необходим, в пассивных домах также монтируется та или иная система отопления. Как правило, речь идёт о термической активации строительных конструкций (водяные «тёплые полы»), реже используется электрическое или воздушное отопление.

В соответствии с критериями немецкого Института пассивного дома, удельный расход тепловой энергии на отопление не должен превышать 15 кВт. ч на квадратный метр в год (альтернативный критерий: расчётная отопительная нагрузка не должна быть выше 10 Вт/м2, другими словами, на 100 м2 площади здания требуется не более 1 кВт тепловой мощности).

Если сравнить, то видно, что установленная тепловая мощность в моей квартире в 20 раз выше! Естественно только потому, что ограждающие конструкции, в особенности окна, не такие, как должны быть в пассивном доме. Посмотрите цифры ниже абзацем, и вы поймете все. Но это критерий, в реальной жизни я думаю, что при фактическом строительстве показатели наверно хуже, чем заложены в нормативе, авт.

В условиях «умеренно холодного климата» Западной и Центральной Европы, для обеспечения этих требований как правило требуется теплопроводность ограждающих конструкций не выше 0,15 Вт/м2градС (6,66 м2.градС/Вт), а окон и входных дверей не более 0,8 Вт/м2градС (1,25 м2.градС/Вт). То есть здание должно «массивно» утепляться, в нем должны использоваться самые совершенные и тёплые оконные и дверные конструкции.

Кроме того, действующая ранее норма стандарта предусматривала максимальный уровень расхода невозобновляемой первичной энергии на все нужды (отопление, ГВС, электричество) в 120 кВт. ч на квадратный метр в год. Сегодня эта норма заменена на расход в пассивном доме возобновляемой первичной энергии макс. 60 кВт.ч на квадратный метр в год.

Обязательным элементом пассивного дома является механическая вентиляциях с рекуперацией тепла (теплообменом) эффективностью мин. 75%. При этом, поступающий в здание воздух не должен быть холоднее 17 град.С. К слову, вентиляция с рекуперацией тепла постепенно становится стандартом для всякого типа энергоэффективных домов, поскольку без неё решать задачи энергосбережения в зданиях в климате с низкими зимними температурами невозможно.

Механическая вентиляция с рекуперацией тепла требует отдельного разговора. У меня естественная вентиляция, а это совсем не то. А пока отметим, что приток свежего воздуха в квартиру, дом, не должен быть холоднее 17 град.С авт.

По данным ООН, здания потребляют примерно 40% глобальной энергии, и на них приходится около 1/3 мировых выбросов парниковых газов. Именно поэтому энергоэффективность зданий — ключевое направление климатической политики многих стран, а выбор правильной концепции энергоэффективного строительства — залог успешного снижения выбросов в секторе недвижимости». Источник

Теперь два слова о реальной ситуации по энергопотреблению в моей квартире за два прожитых месяца. В среднем за месяц: отопление, горячая вода, потребление газа составило 180 м3 (газовый счетчик) по 6,879 грн. за 1м3 или – 1238 грн. Из-за высокой цены на газ, вынуждены экономить и держать температуру в помещении, 18-20 град.С, при наружной температуре от 0 до минус 10 град. С.

Электропотребление (электродуховка, стиральная машина, холодильник, газовый котел, домашний кинотеатр, LED освещение) составило – 200 кВт. ч (электронный счетчик) по 0,714 грн./кВт. ч за первых 100 кВт. ч и по 1,29 грн./кВт.ч, за вторые 100. Итого – 200 грн.

Тариф воды холодной со стоками установлен 15,09 грн./ м3. Мы потребили за месяц в среднем 8 м3, это – 120 грн.

Как видите реальность энергопотребления нового жилья, несмотря на мой отбор, далека от энергоэффективных характеристик пассивного дома. И подтверждение этому я нашел в публикациях Фокуса, где сказано: «Домов с ультранизким энергопотреблением, нулевым и плюсовым энергобалансом в Украине в массовой жилой застройке нет».

А это значит, что все заявления руководителей государства и ответственных должностных лиц о решении проблем повышения энергоэффективности нового жилья, не говоря о старом жилом фонде, чистейшей воды разговоры и политиканство. О кардинальном сокращении вредных выбросов в атмосферу никто не думает и не заботится.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Найдите время и напишите комментарий.