Энергонезависимость, вариант выбора

Мы уже знаем, что согласно Закона Украины «О рынке электрической энергии», новый рынок электроэнергии, функционирующий по европейским стандартам, должен быть запущен 1 июля 2019 года.

Этот документ должен существенно изменить отношения между поставщиками и потребителями. Мы с вами сможем выбирать, у какой компании покупать электричество. При желании поставщика можно поменять.

Не правда ли, оптимистично и обнадеживающе. На самом деле, не все так просто. Десятилетиями многие инициаторы потребители электрической энергии пытались уйти от государственной монополии и найти альтернативного поставщика, но осуществить этого не смогли. Да и с 1 июля ничего сразу не изменится. Должно пройти определенное время, чтобы появились альтернативные поставщики электрической энергии, с которыми можно было заключить договор.

Но чтобы избавиться от монопольной облэнерго параллельно развивалось направление собственного производства энергии из альтернативных источников.

Современные технологии позволяют потребителям обеспечивать друг друга электричеством, не прибегая к услугам генерирующих компаний. Иными словами, вместо того, чтобы платить за свет, можно обеспечивать себя и зарабатывать на продаже излишков электроэнергии, полученной из альтернативных источников. Приобретя тем самым энергонезависимость.

Правда, есть одно, но! Все излишки вы должны обязательно продавать государству в лице облэнерго.

Сейчас же ситуация может поменяться и желающие купить электричество, могут это сделать у расположенных невдалеке обладателей альтернативного источника энергии, но в законе этого не предусмотрено. Все, что производится сначала поступает в энергорынок, а уж потом вы можете ее там купить у оператора. Сложно и хлопотно.

Весьма оригинальную и простую схему электроснабжения предлагают инициаторы проекта Transactive Grid из Бруклина (США).  

В первую очередь, это касается зданий, оборудованных солнечными панелями. По мере совершенствования фотоэлектрических технологий, все более популярным становится их объединение в энергетические мини-сети. При этом в компании собственно генерирующих домов охотно подключаются и потребители, которые не имеют возможности/ желания "подключиться к солнцу" напрямую, но все же не прочь сэкономить на счетах за электричество.

Такой проект был реализован прямо в центре Нью-Йорка, где объединено десяток жилых домов, половина из которых была оснащена солнечными батареями, установленными на крышах. Жители пяти домов получили возможность покупать электроэнергию у своих соседей напрямую, минуя национального оператора. По предварительным подсчетам участников эксперимента, за полгода экономия составила 7-10% без снижения объемов потребления электричества.

Еще более впечатляющие результаты были продемонстрированы в Австралии, там стартовали испытания мини-сети г. Бассельтон на западе страны. Проект PowerLedger объединяет уже 20 жилых домов и развлекательный центр. Все здания оборудованы солнечными батареями.

Поскольку количество солнечных дней в данном регионе достигает 300-320 дней в году, говорится уже о реализации излишков электроэнергии. Их, кстати, сразу предложил приобрести местный представитель центрального оператора.

Однако вместо того, чтобы продавать «лишнюю» энергию монополисту, участники проекта решили распределять ее среди других потребителей. Теперь отпускные цены оказались уже на 12-15% ниже среднерыночных, а надежность энергоснабжения — намного лучше.

Контроль за распределением электроэнергии в сетях, баланс спроса/ потребления, а также по точности и своевременностью расчетов в обоих случаях проводился с помощью блокчейн-технологий, а расчеты в электронной криптовалюте (биткойнов). Впрочем, для проектов солнечной энергетики денежную единицу уже предлагается переименовать в solar coin (солнечные монеты).

Главной особенностью указанных технологий является распределение данных об осуществляемых транзакции в сети компьютеров каждого из участников. Благодаря этому подобная система обладает высоким уровнем открытости и вместе с тем исключительно надежная.

Кроме удобства для пользователей, эти технологии позволяют реализовать концепцию распределенного оператора, которая обеспечивает более гибкое и эффективное управление энергетическими сетями, чем традиционный централизованный вариант.

Похоже, надежный вариант энергонезависимости найден и будущее энергетики — за разветвленными автономными сетями, которые питаются от альтернативных источников, со своим коллективным разумом, рассредоточенным управлением и даже со своей специальной валютой.

Использованы материалы источник

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.