Оригинальная технология переработки опавших листьев

Большинству жителей Украины, интересующимся оперативными новостями по телевизору, не нравится тематика негатива, криминала и подробности о несчастных случаях. Крайне редко на экране появляются новости с позитивным интересным материалом. О том, что я буквально на днях, увидел и услышал на канале 1+1, необходимо рассказать, в особенности тем, кто не смотрел этот краткий анонс о том, что в Житомире изготовили первую партию бумаги из опавших листьев по технологии украинского студента.

Автор оригинальной технологии Валентин Фречка, студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в прошлом году за свое изобретение выиграл гран-при в конкурсе изобретателей в США. От начала разработки до получения первой партии продукции прошло почти два года.

Сделать пробную промышленную партию бумаги из опавших листьев согласились только в Житомире, где на местном предприятии изготовили упаковки для яблок, яиц, коктейльные трубочки и крышки. Во время отработки технологии Валентин в буквальном смысле слова пропадал на производстве не в ущерб конечно учебе в университете.

«Моя идея нравится всем, потому что это по сути мусор, из которого можно сделать деньги. Вы себе не можете представить, насколько наука далека от бизнеса», — говорит Валентин. Он добавляет, что сам процесс изобретения был простым. Значительно сложнее было превратить эту задумку в производственный процесс. Добавим, что на переработку опавших листьев коммунальными службами расходуются большие деньги, кроме того, сжигание листьев загрязняя атмосферу усложняют нормальному дыханию людей.

Суть технологии заключается в следующем. Измельченные и очищенное листья варят в гигантских чанах, после чего полученная масса, двигаясь по конвейеру, теряет влагу, растягивается и становится или гладким бумагой, или приобретает нужную форму в соседнем цехе, где из нее делают экологическое упаковки для продуктов.

В процессе производства сырье разогревается только до 40 градусов, поэтому в отличие от ситуации, когда листья жгут, ни вредное вещество не выделяется в воздух.

Сейчас Валентин работает в Киеве, налаживая производство на основе своей оригинальной технологии переработки опавших листьев и у верен, что Украина — страна, в которой можно реализоваться молодым людям, если они умеют идти свои путем.

По материалам источника:

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения

P.S. Во время подготовки этой статьи в оригинале увидел комментарий Александра (приводится ниже) и мне показалось отчасти сказанное им справедливо, в частности о кругооботе в природе, после перегневания листьев, и это правильно. Но, предлагаемая технология касается только листьев, которые сжигаются и вывозится на свалки в городах и мегаполисах. Представте, в Киеве ежегодный сбор листьев составляет 120 000 т. Это сырье для предлагаемой технологии.

Александр. "А какой объем этой партии. Экономику производства такой бумаги считали? С учетом того, что листва — это сезонный продукт. Плюс листва впитывает пыль и всякие выбросы. Ее надо отмыть, отсортировать от мусора, привезти (удельная масса очень малая. Где он будет брать листву? В лесу? Так она там нужна для круговорота веществ и роста растений. В принципе и в населенных пунктах листва должна для этого служить. Плюс листва служит для перезимовки и жизнедеятельности раяда наскомых, в т.ч. божьих коровок, червей дождевых. То есть листва как вредный отход — это только в сознании человека, но таковой не является в Природе."