Солнечная электростанция на плантации

Мы уже привыкли видеть на картинках и в натуре громадную площадь, занимаемую солнечной электростанцией, мощностью 1 ГВт и более. Несмотря на эффект получения «зеленой» электроэнергии, недостатком остается неэффективное использование территории, где располагаются солнечные панели. Как правило, такие СЭС используют площадки, где нет растительности или на опустошенных землях.

Но настоящий, рачительный хозяин найдет способы использовать каждую пядь своей земли. Вероятно, трудолюбие и многочисленное население Китая могут любую ситуацию приспособить себе на пользу. Так и в случае, о котором я хочу сегодня рассказать.  

Китайский интернет-провайдер Baofeng Group решил расширить свою солнечную электростанцию, расположенную на восточном берегу реки Хуанхэ в автономном районе Нинся-Хуэй. После модернизации фотоэлектрические модули будут вырабатывать 1 ГВт электроэнергии, а в настоящее время максимальная мощность проекта составляет 640 мВт.

Главная особенность этой солнечной электростанции — она объединена с плантацией дерезы обыкновенной, плоды которой известны как ягоды годжи. Они применяются в традиционной медицине стран Дальнего Востока.

О ягодах годжи

Мы с супругой (нам обоим за 70) вот уже почти год систематически употребляем эти ягоды в пищу, с целью улучшить состояние кровеносных сосудов, работу сердца и стабилизировать кровяное давление. Не скажу, что мы все излечили, но общее состояние улучшилось. Да и употреблять эти красные сушеные ягоды, сладкие на вкус, приятно и полезно.

В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

О проекте

Вернусь к гигантскому агрофотовольтаичному проекту Китая, история которого началась в 2014 году, когда Baofeng Group приобрела участок опустошённых земель площадью 107 км2. Первоначально пространство засеяли люцерной с целью естественного улучшения качеств почвы.

Когда травянистая культура выполнила свою задачу, ее удалили. На участке построили солнечную электростанцию мощностью 640 МВт, которая начала работать в 2016 году. В ней использовано 13 тысяч инверторов для солнечных батарей от Huawei. Для контроля за работой энергетических установок применяются интеллектуальная система управления и квадрокоптеры.

Изобретен способ беспроводной передачи электроэнергии

Под панелями фотоэлементов, установленных на высоте 2,9 метров от земли, посажена дереза. Таким образом, был решен вопрос не только с получением электроэнергии, но и с превращением неплодородной земли в плантацию.

Создание агроэнергетического проекта благотворно повлияло на экологическую обстановку в регионе. Так, значительно возросло количество мелких животных и птиц: зайцев, фазанов, воробьев. Растительный покров увеличился на 85%.

В районе размещения электростанции выпадает мало осадков, поэтому для растений создана система капельного полива. Наличие солнечных панелей позволяет снизить расход воды, так как за счет затенения земли испарение влаги из почвы уменьшается на 30–40%.

Агроэнергетический опыт некоторых стран

Вопросом объединения солнечных электростанций с сельскохозяйственными насаждениями интересуются не только в Китае. Например, в США недавно провели исследование, показавшее, что к настоящему времени лучшие результаты достигнуты при сочетании получения энергии от солнца с выращиванием листовой зелени и корнеплодов. Авторы работы также считают, что хорошей урожайности можно добиться для ягодных культур, а высокие растения не стоит использовать.

Исследователи из Университета Аризоны установили, что высадка растений (в частности, острого перца и томатов черри) в тени, создаваемой солнечными панелями, в засушливых регионах позволяет повысить урожайность в 2–3 раза.

Голландская GroenLeven, входящая в немецкую группу компаний BayWa r.e., строит в Нидерландах пять пилотных проектов солнечных электростанций на плантации выращивания клубники, малины, ежевики, черники и красной смородины.

По материалам источника:

Спасибо за прочтение! Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения.