День изобретателя и рационализатора

Впитывая ежедневную информацию, мы привыкли к тому, что ни день, то праздник, посвященный какому-то знаменитому событию. И большое количество праздничных дат иногда на нас наводит скуку. Однако, сегодня я хочу вас уважаемый читатель, настроить на позитивную волну. Представьте себе, чтобы ни взяли вы в руки, это предмет творческой мысли изобретателя и рационализатора.

Современную жизнь невозможно представить без машин и механизмов, средств приема и передачи информации, достижений в медицине и освоении космоса. И все это благодаря таланту и целенаправленному труду изобретателя и рационализатора. Безусловно, не каждый день появляются открытия и судьбоносные для общества изобретения. Но, каждое новое, пусть даже незначительное ноу-хау, это очередной шаг к прогрессу, к познанию неизведанного. Так устроен наш мозг.

И вероятно на пути эволюции природа передала человеку навыки познания и творчества, научила его распознавать открытия, которые скрыты от многих глаз. Предлагаю несколько примеров удивительных изобретений живой природы.

Тривиальный вопрос – кто быстрее: человек или таракан? Тем не менее, в многовековой борьбе с этими спутниками антисанитарии благодаря их замечательной реакции (у таракана Periplaneta americana она составляет 0,011 с – на порядок выше, чем реакция быстрейших спринтеров планеты на звук выстрела стартового пистолета).

Самое быстрое животное суши – азиатский гепард – на открытой местности развивает скорость до 100 км/ч, а созданный человеком автомобиль с ракетным двигателем – почти 1020 км/ч. Тем не менее, в воде природа остаётся непревзойдённой: самая быстрая в мире подводная лодка класса «Альфа», построенная в бывшем СССР, двигается со скоростью почти 78 км/ч, а рыба-парусник – до 109 км/ч (утверждают, что рыба-меч может плыть со скоростью до 130 км/ч).

Под землёй человек передвигается намного медленнее, чем на поверхности: вспомните, сколько времени понадобилось Эдмону Дантесу, чтобы осуществить свой знаменитый побег из замка Иф и превратиться на всемогущего графа Монте-Кристо. А небольшой крот в течение всего одной ночи может прорыть туннель длиной 76 метров!

А задумывались ли вы, как быстро можете двигать собственными руками? Стрекоза во время полета делает 100-150 взмахов в секунду. Обычный комар своими крылышками еще ловчее – до 1000 взмахов за одну секунду (для малюсенькой мошки рода Forcipomayia этот показатель ещё выше – 1046 взмахов)!

 

Если уже пошёл разговор о конечностях, то нужно обратить свой взор на обыкновенную муху. Благодаря особому строению лапок муха легко удерживается и «ходит» не только по потолку, но и даже по гладкому стеклу, поскольку они имеют коготки, которыми она цепляется за неровности поверхности, а подушечки лапок покрыты большим количеством очень тонких волосков, увеличивающими площадь соприкосновения лапок с любой поверхностью. Также лапки выделяют очень липкую жидкость, благодаря которой насекомое чувствует себя уверенно даже на стекле.

Кроме того, с помощью лапок муха анализирует пищу: на них расположены четыре типа рецепторов, которые «отвечают» за определение состава воды, сахара, солей и белков. И делает она это в 100–200 раз лучше, чем человек своим языком!

 

Великим «строителем» животного мира являются пауки. Паутина, из которой они делают каркас своих ловчих сетей, легче хлопка, но её удельная прочность в пять раз выше прочности стали! Основу материала каркасной паутины, диаметр волокон которой не превышает 5 мкм, составляют два вида белка и вода. Одна часть белка находится в аморфном состоянии и обеспечивает эластичность паутины, а другая – кристаллическая – её прочность.

 

Человеку для получения синтетических волокон обычно необходимы большие температура и давление, а также агрессивные растворители, а пауку – «комнатные» условия и обыкновенная вода. Но при этом паутина прочнее кевлара – термостойкого волокна из ароматического полиамида, из которого изготовляют бронежилеты! Расчёты показывают, что, увеличив паутину до размеров футбольного поля, она способна удержать мощный авиалайнер!

 

И все-таки пусть будет человек царем природы, но он должен постоянно у нее учиться. Я с радостью приветствую неутомимых двигателей прогресса, Изобретателей и Рационализаторов с их профессиональным праздником! Творческого Вам вдохновения, успехов в создании и внедрении инновационных разработок!

Спасибо за прочтение! 🙂 Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.