Двухколесное транспортное средство

Сокращенно. Более подробно читайте в журнале «ВіР» №2 за 2015г.

Читаю в интернете, что наибольшей популярностью пользуется запрос: «Изобретение велосипеда». Не потому ли, что под этой крылатой, всем известной фразой, скрывается глубокий смысл творческого и неординарно мыслящего индивида. Сегодня хочу рассказать о таком «велосипеде», — двухколесном транспортном средстве, изобретенном в ГП «КБ «Южное».

Нет необходимости рассказывать о всемирной славе и заслуженном авторитете известного КБ, которое опередило время своими конструкторскими разработками в области ракетной и космической техники. И, тем не менее, конструктора, инженеры и изобретатели иногда задумываются о «хлебе насущном» и создают агрегаты, совершенно не вписывающиеся в наше сознание.

Последнее, что привлекло мое внимание своей оригинальностью, это двухколесное транспортное средство, которое способно перемещаться по нашим дорогам при помощи электродвигателей (патент на изобретение №99347). Оригинальность конструкции еще и в том, что, не смотря на два горизонтально расположенных колеса, это транспортное средство очень экономно, экологично и легко управляемо.

В части экономичности, авторы изобретения заложили кинетическую энергию маховиков больших колес. Нужно сказать, что использование энергии маховика давно используется в транспортных средствах.

В частности, компания Volvo приступила к испытанию на дорогах общего пользования маховиковой системы, которая позволит улучшить динамику автомобилей, сократив при этом расход топлива на 20 процентов. Новинка представляет собой маховик, который будет установлен на задней оси и станет «собирать» кинетическую энергию при торможении (аналог системы KERS, использующейся на болидах Формулы-1).

Понятно, что изобретения Днепропетровчан существенно отличается от разработки Volvo и функционально и технически. Если шведы устанавливают такую систему на четырехколесный привод, то транспортное средство изобретателей КБ «Южное» способно передвигаться на двух колесах и, используя энергию маховика больших колес быть весьма устойчиво (не опрокидывается).

К сожалению, пока есть макет предлагаемого транспортного средства. Но недалек тот час, когда его прототип — двухколесный электромобиль будет ездить по нашим дорогам. Кстати, имея большую маневренность ему будет легко удаваться выехать из любых пробок.

Краткое описание.
Транспортное средство содержит колесо, которое в свою очередь, состоит из наружного подвижного обода, на котором закреплена шина, и внутреннего недвижимого обода, на котором закреплен двигатель, устройство управления и сиденье водителя, причем между ободами колеса установлены подшипники.

Для обеспечения автономного режима эксплуатации, упрощение конструкции, улучшение маневренности, повышение техники безопасности и комфортности он содержит систему автономного режима эксплуатации, включающий не менее одного маховика с двигателем-генератором, установленного соосно колесам, аккумуляторную батарею и автономный источник питания, не менее одного дополнительного параллельного колеса с двигателем и кабину.

Кабина выполнена в виде моноблока с внутренними ободами колес и является осью транспортного средства, причем сиденья водителя, аккумуляторная батарея, автономный источник питания и устройство управления закреплены на внутренних неподвижных ободах колес с помощью платформы-пола, установленной внутри кабины.

Авторы изобретения утверждают, что их открытие относится к транспортным средствам широкого диапазона применения: автомобильный транспорт, электромобили, луноходы, велотранспорт, инвалидный транспорт.

В качестве автономного источника питания транспортное средство может быть снабжено радиоизотопной энергоустановкой, солнечной батареей и др.

Еще раз подчеркнем суть изобретения. Наличие в системе автономного режима эксплуатации маховика с мотором-генератором и размещением его соосно колесам позволяют превращать энергию торможения транспортного средства в механическую энергию вращения маховика.

Последняя преобразуется в электрическую и наоборот, а в совокупности с автономным источником питания обеспечивать автономный режим эксплуатации транспортного средства, а также его стабилизацию.

На фиг. 1 схематично изображен транспортное средство, вид спереди; на фиг. 2 — сечение А-А; на фиг. 3 — сечение Б-Б.



Транспортное средство работает следующим образом.

Для обеспечения работы транспортного средства в автономном режиме эксплуатации с помощью аккумуляторной батареи 14 запускаются двигатели 13, расположены на колесах 1, и транспортное средство начинает движение, при этом маховик 8, расположенный внутри кабины 2, начинает вращаться по оси транспортного средства в противоположную сторону вращения колес 1, 10 стабилизируя транспортное средство.

Маховик 8 компенсирует возмущающие моменты во время движения и остановки транспортного средства. Механическая энергия, возникающая при вращении маховика 8 превращается в электрическую, через мотор-генератор и накапливается в аккумуляторной батарее 14.

Таким образом, и при разгоне, и при торможении транспортного средства механическая энергия вращения маховика преобразуется в электрическую. Независимо от того, движется двухколесное транспортное средство или находится в покое, источником зарядки аккумуляторной батареи 14 также автономный источник питания 15 Энергия аккумуляторной батареи 14 используется для питания двигателей 13 колес 1 и бортовой аппаратуры.

Для экстренного торможения можно использовать тормоза колодок применительно и к колес 1, и к маховика 8. Маневры осуществляются с помощью задания разницы скоростей на двигателях 13 колес 1 с помощью устройства управления 5.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии приветствуются.