Европейский рынок возобновляемой энергетики в Украине

Побывав на 9-м Международном форуме и выставке устойчивой энергетики Восточной Европы SEF-2017 Kyiv (9-11 октября), как непосредственный участник хочу поделиться с вами, уважаемый читатель, своими впечатлениями.

Забегая немного вперед скажу, что меня приятно удивило большое количество участников. И дело не только в том, что организаторы (Центр инноваций и бизнеса«ibcentre») были на высоте, а вероятно ситуация, которая сложилась в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), соответствующие предпосылки, привлекли внимание и интерес инвесторов, изготовителей, девелоперов и специалистов к этому форуму.

Чтобы не утомлять читателя, кратко пройду по основным выводам тематики конференций, а затем остановлюсь на двух моментах, которые отражают, суть сегодняшнего дня.

По большинству заключений выступающих на форуме, как национальных, так и международных игроков сферы возобновляемой энергетики, рассматривают сегодня Украину как привлекательный европейский рынок, который стремительно развивается.

В частности, в первой половине 2017 года общие мощности объектов возобновляемой энергетики выросли в Украине на 183 МВт и превысили 1,46 ГВт. По итогам года этот показатель может превысить 1,52 ГВт.

Тому способствовало, прежде всего, украинское законодательство в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности, сформировав четкие правила игры, что в свою очередь стало мощным импульсом для инвестиций в Украину. Это подтверждают сами представители депутатского корпуса. По их высказываниям, энергетическую отрасль Украины ждут серьезные изменения. Развитие технологий  «зеленой» энергетики кардинально меняют модель не только экономики, но и общества в целом. Развитие законодательной основы для защиты инвестиций — это одна из приоритетных задач парламента.

На уровне государства значительную роль в развитии энергетической отрасли должна сыграть именно возобновляемая энергетика.

И еще очень важный фактор. Основой формирования и стремительного развития возобновляемой энергетики в Украине стал «зеленый» тариф, который был принят парламентом в 2010 г. Покупателем всей «чистой» электроэнергии в Украине стал ГП "Энергорынок". Именно гарантия этой структуры обеспечить стабильную оплату выработанной электроэнергии по «зеленому» тарифу объектам возобновляемой энергетики является основой роста инвестиций в отрасль.

Палитра собравшихся на форуме представителей довольно обширна:  более 400 делегатов и 58 экспонентов из 32 стран, около 80% участников — это зарубежные компании, которые уже инвестировали и планируют инвестировать в проекты возобновляемой энергетики в Украине.

Как отмечают зарубежные представители, сегодня мировым лидером в сфере солнечной энергетики является Китай, где до конца 2017 г. общие мощности станций превысят 125 ГВт.На долю Китая, США, Индии и Японии приходится 75% всех новых мировых мощностей, установленных в 2017 г. Как ожидается, в 2020 доля возобновляемой энергетики в общемировом балансе возрастет до 26%, основной вклад в эту динамику сделают именно Индия, Китай и Бразилия.

По мнению отраслевых экспертов, кроме непосредственного производства электроэнергии по «зеленому» тарифу и продажей ее в сеть, технологии возобновляемой энергетики могут быть эффективно интегрированы в другие сферы деятельности, в частности коммунальный сектор и аграрную отрасль.

К примеру, дешевые упрощенные безинверторные солнечные электростанции — это отличное решение для создания автономных систем орошения, подогрева воды для домашнего хозяйства или промышленного предприятия.

По заключению большинства представителей компаний изготовителей и поставщиков солнечных панелей, одним из главных факторов удешевления солнечной энергетики в мире является постоянное совершенствование солнечных модулей. Исследования и анализ показывают, что в 2017 году эффективность солнечных модулей составила 19,2%, а уже в 2021 году она достигнет 21%.

Перехожу к тем двум моментам, о которых упомянул в начале статьи.

Горизонтальный одноосный автоматический трекер

Никого не удивишь сегодня информацией о солнечных панелях. Что ни выставка, то все больше экспонатов представляют различные модификации фотовольтаичных конструкций. Так вот, и на выставке совместно проводимой с форумом, было достаточно много техники по использованию солнечной энергии, в том числе и для создания солнечных электростанций в своих домохозяйствах.

Среди этого многообразия выделяется один экспонат появившийся, по моему мнению, впервые. Это трекерное устройство. Уверен, читатель знаком с этой аббревиатурой, но напомним, это конструкция и устройство, позволяющее автоматически следить за траекторией солнца на небосклоне, улавливая все солнечные лучи и тем самым, увеличивает отдачу от солнечных батарей.

Другими словами, сегодня уже идет речь о том, как повысить эффективность  установленного или нового оборудования по использованию солнечной энергии. На выставке был представлен одно-осевой трекер S250, максимальной площадью поверхности124 м2 на один стол (система собирается из 12 столов на 1488 м2) Радует, что поставщик этого оборудования отечественная   компания «Солар Стальконструкция», г. Днепр.

Отмечу главные особенности представленного оборудования: за счет использования трекера производительность выхода электроэнергии увеличивается на 16%;
данная модель использует механизм гидравлического привода, существенно уменьшающий потребление электроэнергии на собственные нужды;
схема управления оборудована улучшенной системой контроля, совмещенная с анемометром и GPS-передатчиком, соединяется с Интернет через WiFi и контролирует все трекеры на одной площадке;
оригинальный 6-осный шарнир в опоре делает возможным устанавливать солнечные батареи на самых сложных почвах.  

Механизм стимулирования производства электрической энергии из ВИЭ

Как вы уже догадались, главным стимулом для хозяина солнечной электростанции, как равно и для инвестора, является «зеленый» тариф. И здесь хотелось бы всем участникам рынка быть уверенным в сегодняшнем и завтрашнем дне. И в этой связи привожу краткую информацию от государственного органа НКРЭКП устанавливающий тарифы на энергоносители и  порядок расчета за них.

Согласно действующему законодательству «зеленый» тариф — экономический механизм стимулирования для инвестиций в возобновляемую энергетику. «Зеленый» тариф дает возможность продажи произведенной электрической энергии по тарифу, который в разы превышает тарифы для традиционной генерации, а также позволяет защитить инвестиции от валютных рисков.

Для получения «зеленого» тарифа необходимо иметь лицензию и заключить договор с ГП «Энергорынок». Величины зеленых тарифов в таблице.

Согласно законодательства, осуществляется ежеквартальный перерасчет  «зеленого» тарифа согласно официального курса гривни относительно евро, установленного НБУ.

Еще раз подтвердим, что законодательно закреплены гарантии по покупке до 01.01.2030 г электроэнергии по «зеленому» тарифу. Закреплены гарантии 100% оплаты стоимости электрической энергии, отпущенной субъектами хозяйствования, коим установлен «зеленый» тариф.
И чтобы убедиться в развитии рынка возобновляемой энергетики в Украине, проследим в динамике за введением мощностей в этом году по данным НКРЭКП:

  • за 9 месяцев 2017 введено в эксплуатацию 201,9 МВт генерирующих мощностей в 3,6 раза превышает мощность введенный в эксплуатацию за аналогичный период 2016 года;
  • 83% введенной в эксплуатацию генерирующей мощности объектов ВИЭ -солнечные электростанции;
  • Средняя единичная мощность введенных в эксплуатацию в III квартале 2017 объекты ветроэнергетики — 6 МВт;
  • В течение 9 месяцев 2017 общая генерирующая мощность объектов ВИЭ увеличилась на 18,1% и составляет 1319,6МВт.

Итак, 9-й Международный форум и выставка устойчивой энергетики Восточной Европы SEF-2017 Kyiv, подтвердил мои ожидания, надеюсь и не только мои, перемен к лучшему в части увеличения производства энергии из ВИЭ. А это направление в энергетике, прежде всего, связано с улучшением состояния окружающей среды, в этом заинтересован каждый из нас, и всей экономики нашего государства в целом.

Спасибо за прочтение. smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.