Солнечная батарея на основе меди с КПД 25%

Чем больший объем наполнения рынка солнечными батареями, тем большее количество технических решений по их исполнению. Главная цель при отработке новой технологии – увеличить эффективность преобразования солнечной радиации в электроэнергию.

Австралийский стартап SunDrive, в сентябре т.г. представил самый эффективный в мире кремниевый солнечный элемент коммерческого размера, а уже в декабре объявил о своем последнем достижении – успешном производстве первой полноразмерной солнечной панели.

В 2015 году главный исполнительный директор SunDrive Винсент Аллен вместе с бывшим соседом по квартире Дэвидом Ху основал компанию, которая изначально располагалась в гараже на юге Сиднея. В основе создаваемого нового фотоэлемента легла технология, разработанная во время получения докторской степени в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW).

Решение, достигнутое в результате сотен экспериментов, в том числе методом проб и ошибок, может значительно снизить китайское доминирование в производстве солнечных батарей и заменяет традиционное и дорогое серебро в фотоэлементах на гораздо более распространенную и гораздо более дешевую медь. Медь не обладает такой проводимостью и адгезией к солнечному элементу, как серебро, но решение стартапа устраняет это несоответствие. Об этом свидетельствует мировой рекорд эффективности в 25,54 %, подтвержденный Немецким институтом исследований солнечной энергии (ISFH).

Объявленное на прошлой неделе успешное производство первой полноразмерной панели SunDrive – еще одна важная веха на пути компании от научного прорыва к коммерческому успеху в фотоэлектрической отрасли.

«Начиная от наших инженеров-технологов, соединяющих каждый элемент, до нашей команды разработчиков, разрабатывающих инструменты, чтобы сделать все это возможным, — все приложили огромные усилия, чтобы это стало реальностью, — говорится в сообщении компании. — Сейчас мы готовимся к полной автоматизации наших технологий, продолжая расширять нашу команду мирового класса».


Большое «если» для SunDrive всегда заключалось в том, сможет ли она сделать свою технологию массовой. Если так, то австралийский стартап может привести к очередному значительному сокращению затрат на солнечные панели, а также снизить зависимость отрасли от серебра – драгоценного металла, цена на который постоянно растет.

Солнечная энергетика занимает одно из лидирующих мест в мире среди потребителей серебра. По оценкам экспертов, на производство солнечных панелей приходится примерно 20% глобального годового потребления, и эта цифра будет только расти благодаря новому поколению высокоэффективных элементов, для которых может потребоваться в три раза больше серебра, чем для предыдущих поколений.

По словам Винсента Аллена, цель SunDrive – производить элементы на местном уровне, конкурируя с крупными азиатскими производителями солнечных батарей и защищая при этом свою интеллектуальную собственность.

«Сегодня отрасль находится на этапе, когда затраты на землю и рабочую силу становятся все менее значимыми в общей стоимости производства… очевидно, это означает, что нам нужно, по крайней мере, соответствовать тому же уровню автоматизации и производительности, но мы видим возможность сделать это в Австралии», — сказал Аллен.

Помимо грантов на сумму более 2 миллионов долларов от Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA), SunDrive уже привлекла известных инвесторов, в том числе Grok Ventures австралийского миллиардера Майка Кэннон-Брукса.

Читайте также: Новые солнечные панели с кпд 33%

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.😌 Если понравилось, пожалуйста поделитесь с друзьями в комментариях, черкните пару строк своего мнения.✍