Самый мощный в мире накопитель энергии

Идея стать энергонезависимым и иметь свой источник энергии солнечную или ветровую электростанцию становится реальностью все большего количества владельцев частных домохозяйств. Но так же реальностью есть тот факт, что в отсутствии ветра и солнца необходим накопитель энергии, который мог бы запасать энергию в дни наибольшей генерации.

На своей площадке мне приходилось не раз рассказывать об этой проблеме и знакомить с новыми технологиями хранения энергии, начиная от современных аккумуляторов и заканчивая гидроаккумулирующими электрическими станциями (ГАЭС). Не устаю повторять, что любое сложное устройство состоит из простых элементов или ячеек. Стоит понять принцип действия элементарных частиц, как сразу вырисовывается полная картина всего устройства.

Сегодня хочу рассказать о крупнейшей и самой мощной в мире аккумуляторной батарее, которую. создают немецкие специалисты. Она состоит из жидкого водно-солевого электролита и основана на поточных окислительно-восстановительных процессах, известных ранее и использующих в современных установках. Но размеры, поражают.

Большая аккумуляторная батарея

По заявлению представителей немецкой энергетической компании Ewe Gasspeicher GmbH , аккумуляторная батарея которую они создают, будет самой большой и мощной в мире. Уже сейчас компания Ewe Gasspeicher начала первые работы, которые в итоге приведут к строительству новой поточной окислительно-восстановительной аккумуляторной батареи, емкость и мощность которой позволит обеспечить энергией 75 000 среднестатистических жилых домов.

Поточные окислительно-восстановительные аккумуляторные батареи аккумулируют энергию в виде жидких электролитов. В «сердце» такой батареи, ее электрохимической ячейке, текут два электролита, положительный католит и отрицательный анолит. Два потока жидкости разделены мембраной, которая позволяет перемещаться сквозь нее электронам и ионам. Когда такая батарея заряжается от внешнего источника энергии, электроны переходят из католита в анолит, а когда батарея отдает накопленную энергию — происходит обратный химический процесс. "Заряженные" энергией жидкие электролиты закачиваются в отдельные резервуары, где они могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Поточная батарея Ewe Gasspeicher, получившая название brine4power, основанная на технологии, разработанной специалистами из университета Фридриха Шиллера в Йене. В ней используются водно-солевые электролиты с активным полимерным наполнителем. Все используемые в электролите материалы менее вредны для окружающей среды, чем соединения, содержащие тяжелые металлы и серную кислоту, которые используются в других типах потоковых окислительно-восстановительных аккумуляторных батарей.

Батарея brine4power будет построена на месте газового хранилища в городе Йемгум. Она будет занимать две огромные природные подземные полости, которые сейчас используются для хранения природного газа. Каждая из полостей имеет объем около 100 000 кубических метров, что даст потоковую емкость батареи до 700 МВт. ч при мощности 120 МВт.

"Количества электричества, сохраненной в двух подземных полостях, будет достаточно для снабжения электричеством большого города, такого как Берлин, в течение часа", — рассказывает Петер Шмидт (Peter Schmidt), один из директоров компании Ewe Gasspeicher GmbH — "Это означает, что мы сейчас строим крупнейшую в мире аккумуляторную батарею ".

Но, прежде чем под аккумуляторную батарею brine4power будут отданы подземные солевые полости, будут проведены испытания системы, в которой электролит будет храниться в больших пластмассовых контейнерах. Опытный образец проточной аккумуляторной батареи будет готов к испытаниям в конце 2017 года, а на строительство полномасштабной батареи пойдет еще около шести лет. Источник

Такая разработка мощного накопителя энергии вполне приемлема на территории Украины, где подземных хранилищ вполне достаточно, чтобы в них хранить заряженный электролит. Вероятно, это значительно дешевле, чем строить новую или реконструировать действующие ГАЭС. Да и экологический эффект несравним.

Спасибо за прочтение! 🙂 Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.

  • Анатолий Гоненко

    Правильное решение, хранилища принесут пользу.

    • Анатолий, спасибо за одобрение толковых идей

  • Vitaly Strashko

    Ещё можно рассмотреть вопрос использования отработанных шахт.

    • Виталий, совершенно правильно! Я когда писал именно об этом думал