Электромобиль и экология

Начало лета, первые числа июня, и глядя на небосвод, где ярко светит солнце почему-то не испытываю радости от теплого сезона. Скорее наоборот. Анализируя погодные условия нынешней весны многие люди да и специалисты метеорологи пришли к выводу, что весны по сути не было, — был резкий переход от зимы к лету. Как бы там ни было, но мы все это, связываем с экологией.

Нынешнее поколение землян, все больше ощущают на себе негативные влияния окружающей среды, в особенности малые дети и люди преклонного возраста. И все потому, что в результате активной деятельности человека начинает меняться характер кругооборота веществ в природе, меняется и окружающая среда.

Не нужно быть специалистом, чтобы установить причины таких изменений. В первую очередь это добыча и использование углеводородного топлива — угля, нефти, газа. А затем сжигание их на транспорте и в промышленности. Все это привело к появлению в окружающей среде таких веществ, о которых мы стали говорить как о загрязнении воды, воздуха, почвы. Интенсивность процесса такого загрязнения нарастала стремительно и сегодня мы явно ощущаем его последствия.

И не смотря на то, что человечество уже на протяжении последних двух десятков лет проводит работу по снижению выбросов СО2 и сокращению объемов парниковых газов, явного прогресса в борьбе с глобальным потеплением, мы не достигли.

Мы все же пытаемся изменить эту ситуацию к лучшему. Все страны и континенты в основу своей экономической деятельности закладывают меры по улучшению экологии на Земле. И одной из таких судьбоносных мер является переориентация промышленного производства на «зеленые» технологии, — технологии использующие энергию из возобновляемых источников. Электромобили в этом технологическом ряду занимают важное место, если не сказать главное.

Производство электромобилей и его влияние на экологию

Объем производства и рынок продаж электромобилей в мире стремительно растет. За 2017 год в мире продано свыше 1,2 млн. электромобилей и подзаряжаемых гибридов, что стало новым рекордом отрасли. По сравнению с 2016 годом рост в этом сегменте рынка составил целых 57%. По прогнозам шведской компании EV-Volumes, к концу 2018 года на дорогах мира будет уже 5 млн. электрических автомобилей.

И все-таки, количество автомобилей с ДВС, топливом для которых, является продуктами переработки нефти, и загрязняющие атмосферу, явно превышает «зеленый транспорт». Нет необходимости утверждать, что в мегаполисах и крупных населенных пунктах от выхлопа такого транспорта просто нечем дышать, не говоря уже о постоянно увеличивающихся объемах неизлечимых болезней живущих в них людей.

Люди, не верящие в перспективу электромобилей часто утверждают, что их распространение не снижает выбросы CO2, а лишь переносит их на стадию производства машин и электричества для них. В результате в атмосфере якобы оказывается даже больше парниковых газов, чем при использовании ДВС. Новое европейское исследование, о котором пишет Electrek, доказывает, что это не так.

На примере нескольких европейских рынков исследовался уровень выбросов на протяжении всего жизненного цикла автомобилей. Большое внимание было уделено добыче топлива и выработке электроэнергии для электромобилей. Согласно проведенной работы были сделаны выводы, даже электромобили, получавшие энергию из таких «грязных» источников, как угольные электростанции, производили меньше выбросов, чем дизельные машины. Похожие исследования в США привели к аналогичным выводам.

Если сравнить несколько стран, то видно, что даже в Польше, энергосистема которой очень далека от экологических стандартов, электромобиль выделяет на 25% меньше CO2, чем дизель. В Швеции, которая получает электричество от более чистых источников, таких как ядерные, гидроэнергетические, ветровые и солнечные, преимущества электрокаров еще более очевидны. И есть причины считать, что весь европейский рынок электроэнергии движется в сторону шведского опыта.

Использование возобновляемых источников энергии способно сделать электромобили еще более экологичными. Определенные возможности для улучшения есть и в сфере создания аккумуляторных батарей — например, использование новых материалов и отказ от энергоемких и токсичных веществ, а также оптимизация производства. Новые технологии могут сделать батареи легче, в результате чего электромобили будут потреблять еще меньше энергии.

В целом, исследование показывает, что распространение электромобилей действительно помогает окружающей среде, и их усовершенствование только поможет делу. В настоящее время несколько европейских стран уже озвучили цели избавиться от автомобилей с ДВС в период с 2030 по 2050 год.

Уже сейчас, Германия (Гамбург, Штутгард) отказывается от дизельных автомобилей, и это, прежде всего, связано с тем, что дизельные двигатели выделяют канцерогенные взвешенные частицы и ядовитый диоксид азота особенно, которые опасны именно для человека.

К сожалению, пока на большинстве европейских рынков электромобили занимают долю всего в 1,7% (в Украине 3,1%, авт.). Исключение составляет Норвегия, где доля электромобилей достигла 32%. Возможно, ситуация изменится с выходом на рынок массовых моделей электромобилей.

Резюмируя сказанное следует отметить. Страны Европы, Китай и Индия официально подтвердили, что в ближайшей перспективе откажутся от продаж автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Это делается, чтобы снизить выбросы в воздух и зависимость от нефтепродуктов. Электромобильный транспорт улучшает экологию и сейчас эти страны стимулируют своих граждан покупать электромобили, выдавая гранты и снижая налоги. А через 10-20 лет они планируют запретить продажу авто с двигателями внутреннего сгорания. Источник
Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения