Солнце и ветер в одной электростанции одновременно

Стремление к универсальности заставляет творческих и предприимчивых людей думать на перспективу. Понятно, что иметь домашнюю солнечную электростанцию и ветрогенератор по отдельности, значит зависеть либо от солнечной инсоляции, либо от напора и скорости ветра в вашем районе. Установить на одном объекте и то и другое, наверно дорого и не всегда есть возможность.

А что, если объединить энергию ветра и солнца в одной электростанции одновременно? Думаю в этом, и заключается перспектива энергонезависимости индивидуального домостроения. В базе данных патентного ведомства Украины мне неоднократно приходилось знакомиться с изобретениями таких комплексных решений, где одновременно используется энергия ветра и солнца. Но конструкции очень сложны и не встречаются на практике.

Среди обилия информации по этому поводу мне посчастливилось найти пример конкретной солнечно-ветровой электростанции, разработанную и изготовленную специалистами из Скандинавии, с чудным названием Жираф-2,0. Понравилось то, что она полностью может обеспечить энергией собственный небольшой дом и ее конструкция состоит из простых элементов.    

«Шведская инновационная компания InnoVentum представила модернизированную версию своей ветро-солнечной электростанции. Рабочее имя — Giraffe 2.0, потому что ни на что другое, кроме как футуристического жирафа, эта конструкция не похожа. В ее составе 24 типовых модуля солнечных батарей, плюс ветрогенератор на мачте высотой 12 м. Дизайн решения был выпущен в 2014 году на крупнейшей дизайнерской выставке в Азии — Business of Design Week в Гонконге.

Суммарная расчетная производительность такой станции составляет 38 кВт в день, что в зависимости от коэффициента инсоляции и розы ветров региона обеспечит 10-20 МВт/ч в год. Шведские инженеры сделали ставку на простоту строительства и эксплуатации — сам «Жираф» неподвижен, однако его ветрогенератор вращается вслед за ветром, а расположение солнечных панелей позволяет уловить максимум фотонов в каждый момент светового дня при правильной установке конструкции стороной к солнцу.

Электростанция Wind-Solar Giraffe 2.0 подходит для различных применений. Она может обеспечить энергией летний домик, дом, снабжать его горячей водой, маломощное силовое и электронное оборудование — либо подключение к сети энергоснабжения. Данная электростанция имеет два зарядных устройства с пиковой мощностью до 50 кВт. В отдаленных местах, такая установка может заменить дизель-генератор (с подходящим резервным аккумулятором). В городской среде Giraffe 2.0 может функционировать как место для зарядки электромобилей (автономный или подключенный к сети).

Не надо ломать голову и делать выбор между ветром и солнцем — установка предлагает два режима в одном, плюс она продолжает производить энергию даже тогда, когда один из источников становится недоступным из-за изменения погоды». Источник

Возможно, шведский пример подскажет моим землякам новаторам направление мысли, как в одной конструкции объединить энергию солнца и ветра в одной электростанции одновременно.

Спасибо за прочтение! smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.