Строим дом из конопли при помощи 3D-принтера

На улице лето, самое время для возведения и ремонта строений. Тематика сайта традиционно предусматривает строительство и ремонт энергоэффективного жилья, пассивного дома, умного дома и др. И в первую очередь требованиям перечисленных типов жилья должны отвечать строительные материалы. На своей площадке я несколько раз обращался к теме строительства домов из соломы, материала, из которого наши предки строили уютные дома и получившего новое развитие в настоящее время.

Где-то 3-4 года назад появилась информация, о том, что в Украине несколько застройщиков стали применять в качестве строительного материала конопляную костру (не наркотическая конопля). Расскажем более подробно об этом материале и приведем технические параметры.

Описание и характеристики конопляной костры

Конопляная костра легко смешивается с цементом или известью, образуя экологически чистые, прочные и энергосберегающие покрытия. Эта обновленная современная технология из прошлого столетия, позволяет максимально эффективно использовать природные свойства конопляного сырья. Технологии конопляного строительства не только позволяют существенно сэкономить на стоимости строительного материала, но и использовать следующие эксклюзивные свойства:
— 100% природный паропроницаемый утеплитель без содержания цемента, вредных химических элементов и токсичных веществ;
— чрезвычайно энергосберегающий изоляционный материал с высокими тепловыми характеристиками, благодаря которым можно экономить от 30 до 50% средств на отоплении и охлаждении дома по сравнению с традиционными утеплителями;
— способность регулирования относительной влажности в доме за счет своих высоких гигроскопических свойств;
— отрицательный углеродный след (англ : carbon negative footprint) — поглощение большего количества углекислого газа из атмосферы, чем способность выбрасывания в атмосферу во время изготовлении, установки, а также эксплуатации;
— возможность утепления любых поверхностей: стен, крыш, чердаков, полов, и т.д.
— негорючесть, невозможность покрытия плесенью и предотвращение появление
грызунов;
— коэффициент теплопроводности — λ = 0.06 Вт / (м*К);
— удельная теплоемкость — с = 1700 Дж / (кг•K);
— коэффициент сопротивления диффузии водяного пара — µ = 5.48;
— средняя плотность — ρ = 260 кг/м3;
— морозостойкость — 25 -50 циклов;
— огнестойкость — 1.0 -1.5 часа.

Один из примеров применения конопляной костры при сооружении несущих стен в качестве утеплителя (декорирования) новых и уже существующих зданий и сооружений на рисунке.

Специалисты утверждают, что важным преимуществом конопляного материала является то, что он способствует улучшению общего состояния здоровья и физиологических ощущений комфорта людей проживающих в сооружениях, изготовленных с использованием конопляных ингредиентов по современным строительным технологиям. И что немаловажно, что этот материал кроме отличных строительных и эксплуатационных качеств обладает еще одним громадным преимуществом – позволяют значительно сокращать используемые финансовые ресурсы не только на эксплуатацию здания, но и на его сооружение.

Добавим к этому, что Согласно информации предоставленной Европейской ассоциацией промышленной конопли (European Industrial Hemp Association — EIHA) в 2016 году, количество конопляной костры, используемой в качестве строительного материала, постепенно увеличивается и достигло в 2013 году уровня 16% от общего объема рынка.

Казалось бы, все ясно, там, где есть солома можно строить из соломы, там, где производят промышленную коноплю, можно строить энергоэффективное жилье из конопляной костры. Но сегодня уже существует совершенно новая технология строительства пассивных домов на основе конопляной костры при помощи 3D-принтера. И это не фантастика.

Украинские стартапы, решающие проблемы человечества

В этом году Украина впервые заявила о себе на арене позитивного влияния на глобальные проблемы человечества. В поисках решения проблемы изменения климата Университет сингулярности (Singularity University) в партнёрстве с представительством SingularityU Kyiv Chapter провёл Global Impact Challenge в Украине. Цель конкурса — помочь разработать решения глобальных проблем человечества и, используя экспоненциальные технологии, реализовать идеи и проекты, которые в ближайшие 10 лет сделают лучше миллиарды жизней на Земле.

В рамках конкурса Global Impact Challenge Ukraine 2017 среди десяти финалистов своё видение, как решить глобальные проблемы изменения климата, представил Сергей Коваленков, компания Hempire UA.

Его проект это печать домов на 3D-принтере с отрицательным углеродным следом, основой строительного материала (чернила для 3D-принтера) служит техническая конопля. Компания, в которой он работает, уже несколько лет использует этот материал для стопроцентно природного утепления жилищ в холодных регионах. Такой утеплитель весит всего 260 кг/м3, а вырастает за 4 месяца.

Само изготовление дома занимает 2–5 дней и требует порядка 2 гектаров технической конопли. Из производства были исключены токсичные и неорганические строительные материалы: синтетические утеплители, ОСБ-плиты, мембраны, профиля и т. п. Уникальность проекта в том, что при изготовлении используются только природные компоненты, что поможет сохранить экосистему Земли, ну и конечно быстрота возведения здания на 3D-принтере.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напишите свое мнение в комментариях, это для всех интересно.