Энергоэффективность и экономика

Есть новость — министерство энергетики и угольной промышленности Украины представило финальный проект Энергетической стратегии до 2035 года и ожидает его принятия Кабинетом Министров Украины в ближайшее время.

Будем считать этот факт своевременным, так как большинству специалистов, да и простым потребителям пора узнать, какие конкретные шаги принимает правительство по преодолению энергетического кризиса.

Аксиома, что энергоэффективность является подотраслью в секторе энергетики, не требует доказательств. Скорее это свершившийся факт, именно поэтому мы хотим знать, как с этим обстоят дела сейчас и заглянуть в завтрашний день. Для этого продолжим наш разговор об энергоэффективности и международных стандартах, опубликованном в предыдущем материале.

Энергоэффективность и новая модель экономического роста

Экономический рост Украины значительно зависит от уровня обеспечения энергоносителями, потенциалом энергоэффективности и уровнем их использования во всех отраслях национального хозяйства.
Отметим, что высокий уровень энергоемкости ВВП объективно обусловлен высокой долей ресурсо — и энергоемких отраслей в структуре экономики Украины: металлургии, химической промышленности, добыче полезных ископаемых. В то же время ситуацию осложняет низкая энергоэффективность в секторах трансформации и поставки энергии, высокие удельные затраты энергии на отопление и горячее водоснабжение домохозяйств.

Украина исчерпала свою предыдущую модель экономического роста, по которой доходы от производства и экспорта металла и других энергоемких основных товаров направлялись в экономику потребления. Ранее успех украинского экспорта зависел преимущественно от дешевых энергетических ресурсов, значительная часть которых импортировалась из Российской Федерации. С ростом цен на импортный российский газ, зависимость экономики от импортного топлива, превратилась в бремя для экономического роста. Импорт энергоносителей — главная причина постоянного общего дефицита торгового баланса.
Вмешательство регуляторных органов и субсидии сильно искажают цены на энергоносители, истощают государственные финансы и стимулируют чрезмерное использование энергии. По международным стандартам, Украина остается одним из самых неэффективных потребителей энергии через большую часть энергоемких секторов, устаревшие и неэффективные технологии и крайне истощены основные средства, в частности неэффективные системы централизованного теплоснабжения и низкокачественный фонд зданий.

Рис. 1. Динамика ВВП Украины (в % к предыдущему году) и кризиса
Источник: Госкомстат, расчеты Минэкономразвития

Развитие экономики Украины, как и глобальной, имеет циклический характер. Военно-политическая ситуации в Украине и финансовый кризис сопровождаются серьезной энергетическим кризисом.

Одним из основных путей преодоления энергетического кризиса является энергосбережение и энергоэффективность.

В нашем государстве есть значительный потенциал энергосбережения, основная часть которого сосредоточена в жилом секторе (34%), промышленности (28%) и в секторе трансформации энергии на ТЭС (21%). На сектор услуг и сельское хозяйство приходится, соответственно, 12% и 4% потенциала энергосбережения, а на строительство — около 1% совокупного энергосбережения через сравнительно незначительный объем прямого энергопотребления.


Рис. 2 Анализ потенциала рабочих мест

Кроме того, энергоэффективность создает эффект экономического мультипликатора: экономия 1 млрд. Вт. ч обеспечивает 380 рабочих мест в сфере энергоэффективности.

Основные направления работы в сфере энергоэффективности на 2017 год:
• уменьшение энергоемкости ВВП экономики Украины;
• выполнение международных обязательств Украины в сфере энергосбережения;
• использование лучшего опыта энергосбережения передовых стран мира;
• улучшение инвестиционного климата в сфере энергоэффективности и стимулирования инвестиций в данную отрасль;
• развитие рынка ЭСКО-контрактов;
• создание конкуренции на рынке энергоэффективности;
• стимулирование мероприятий по энергоэффективности среди населения;
• привлечение субсидиантов к энергоэффективным мероприятиям;
• широкое внедрение систем энергоменеджмента и энергоаудита;
• мониторинг показателей и индикаторов по энергоэффективности.

Нам нужно найти новые эффективные драйверы развития украинской экономики. Именно энергоэффективность является одним из таких драйверов.

Для того, чтобы дать толчок развитию отрасли, нам крайне необходимо создать и утвердить нормативно-правовое обеспечение. Учитывая объем работы, которую предстоит выполнить для снижения энергоемкости украинской экономики, мы не можем затягивать законодательное урегулирование энергоэффективности. Верховная Рада Украины уже до конца текущей сессии должен рассмотреть и принять блок законопроектов, касающихся этого вопроса, а именно: «О фонде энергоэффективности» (№5598), «О коммерческом учете коммунальных услуг» (№4901), «Об энергетической эффективности зданий» (№4141-д) и «О жилищно-коммунальных услугах» (№1581-д)». Источник

Думаю, что наряду с прагматической картиной действительного состояния энергоэффективности в экономике Украины, Александр дает конкретные направления деятельности в этом секторе и предлагает ускорить принятие основополагающих документов, для создания нормального правового поля. Будем надеяться, что большинство наших избранников думают также.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши свое мнение в комментариях.