Энергоэффективность и международные стандарты

Приняв участие во ІІ Энергетическом конгрессе (30.05.2017), меня приятно удивило, что широкой общественности и специалистам все больше представляют возможность поделиться мнениями и узнать от правительственных структур о состояние отечественной энергетики и ее ближайшие перспективы. Сразу отмечу, что главные темы обсуждений были Энергетическая стратегия Украины до 2035 года, — главные критерии безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность; Энергетический баланс Украины и «Зеленая энергетика».

Первые две темы требуют отдельного рассказа, поэтому сосредоточим свое внимание на последней. Хотя как вы понимаете, все три темы взаимосвязаны. Но перед этим, хочу отметить высказывание генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, которое, по моему мнению, правильно формулирует стратегическое направление развития энергетики. По его словам, сегодня нужно принимать меры и внедрять программы, на которые ориентировано будущее Европы.

После анализа информации, представленной в презентациях председателя государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Украины Сергея Савчук, генерального директора, ветроэнергетических компаний Турции Мурата Ду́рак, генерального директора, FLAIR HoldingGmbH Германия Йоахима Фурлендер, у меня сложилось двойственное впечатление.

По словам официально представителя нашего государства мы идем быстрыми шагами по направлению внедрения энергоэффективных мер и особенно по термомодернизации жилых зданий и бюджетных учреждений. По словам зарубежных специалистов, наша экономика пробуксовывает и находится в самом начале пути энергоэффективного развития. И основной причиной тому – отсутствие нормативного законодательства, затягивание и непринятие ряда законов по энергосбережению.

Чтобы разъяснить действительное положение дел с состоянием энергоэффективности на уровне нашего государства, я решил обратиться к авторитетному специалисту, народному депутату, и.о. Председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александру Домбровскому, и привожу краткий комментарий к его публикации «Энергоэффективность — ахиллесова пята украинской экономики».

Александр отвечает на главный вопрос экономики — «как с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить неограниченные потребности?» — дает эффективное использование ресурсов и пытается доказать эту гипотезу на примере энергоэффективности Украины.
Несоответствие между наличием энергоносителей и потребностью в них как вызов национальной безопасности

«Украина относится к странам, частично обеспеченных традиционными видами первичной энергии, что обусловливает необходимость значительных объемов их импорта. И хотя энергозависимость Украины является среднеевропейской (доля импорта, в общих поставках первичной энергии в Украине в среднем составляла 38% за последние годы), зависимости способствует не только отсутствие достаточного объема энергоресурсов, но и их неэффективное использование.

В современных геополитических условиях зависимость от импортных энергетических ресурсов составляет все большую опасность.

У нас сложилась парадоксальная ситуация: Украина была одной из пионеров и мировых лидеров по добыче природного газа, но объемы добычи уменьшились в 3,5 раза по сравнению с уровнем 1970-х годов. Украина имеет большой потенциал для наращивания добычи природного газа.

В то же время недостаточность собственных ресурсов и внутренней добычи приводит к тому, что Украина входит в десятку лидеров нетто-импортеров природного газа мира.

Хотя динамика потребления природного газа демонстрирует тенденцию снижения (1991 год — 117 млрд. м3; 2000г. — 71,0 млрд. м3 2006 — 67 млрд. м3; 2012 — 49,6 млрд. м3; 2016 -33,3 млрд. м3), и в 2016 году использование газа по сравнению с 2015 годом сократилось на полмиллиарда, Украина имеет один из самых высоких уровней газоемкости ВВП в мире и высокий общий уровень энергоемкости ВВП. Украина потребляет примерно такой же объем природного газа, как Швеция, Бельгия, Польша, Чехия, Норвегия, Эстония и Латвия вместе взятые.
Украина — аутсайдер по энергоэффективности

По международным стандартам, Украина — один из самых неэффективных потребителей энергии через большую часть энергоемких секторов, устаревшие и неэффективные технологии и крайне истощены основные средства, в частности неэффективные системы централизованного теплоснабжения и низкокачественный фонд зданий.

Если ввести поправку на паритет покупательной способности, то Украина потребляет примерно в 3,2 раза больше энергии на единицу ВВП, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Объем энергии, используемой для производства единицы товаров и услуг (то есть на единицу ВВП), превышает уровень:

— Великобритании — в 4,8 раза;
— Турции — в 3,8 раза;
— Польши — в 3 раза;
— Беларуси в 1,8 раза;
— среднее значение для Европейского Союза — в 3,8 раза;
— среднее значение для мира — в 2 раза.

Рис.1 Интенсивность использования энергии на единицу ВВП при постоянном паритете покупательной способности

Источник: Enerdata. Global Energy Statistical Yearbook 2016

Поэтому энергоэффективность, несомненно, является одним из приоритетов энергетической политики Украины. Несмотря на очевидность этой темы, улучшения были фрагментарными, и использование энергии остается чрезмерным. Внедрение мероприятий по энергоэффективности домохозяйствами и компаниями, а также государственными органами, по международным стандартам, остается низким.
Евроинтеграция и энергоэффективность

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина обязалась отвечать высоким европейским стандартам по энергоэффективности и участвовать в энергетическом рынке. В соответствии с этими обязательствами, Украина, в которой сегодня самая низкая энергоэффективность в мире, должна стать ближе к европейским государствам, где действует одна из самых энергоэффективных экономик. Фактически, это означает внедрение европейских норм для повышения энергоэффективности.

Они охватывают различные сферы: от усовершенствования системы центрального отопления к более открытому энергетическому рынку, позволяющему конкурировать с новыми европейскими компаниями.

Статья 338 главы 1 раздела 5 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС определяет:

1. Содействие энергоэффективности и энергосбережению, в том числе путем формирования политики по энергоэффективности и структуры права и нормативно-правовой базы с целью достижения значительного прогресса в соответствии со стандартами ЕС, в частности эффективную генерацию, производство, транспортировку, распределение и использование энергии, на основе функционирования рыночных механизмов, а также эффективного использования энергии при применении оборудования, освещения и в зданиях;

В соответствии с решениями Энергетического Сообщества, принятых в декабре 2009 года, сентябре 2010 года и октябре 2011 года, Стороны Энергетического Сообщества (включая Украину) находятся в процессе реализации таких директив Европейского Парламента и Совета по энергоэффективности:

Директива 2006/32 / ЕС по энергетической эффективности конечного использования энергии и энергетических услуг;
Директива 2010/31 / ЕС по энергоэффективности в зданиях;
Директива 2010/30 / ЕС по маркировке энергетической продукции.
Директива 2006/32 / ЕС по энергетической эффективности конечного использования энергии и энергетических услуг (далее — Директива) требует от стран-членов ЕС подготовки трех национальных планов действий по энергоэффективности».

Продолжение в следующем выпуске.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши свое мнение по излагаемой теме в комментариях.