Топливо из биомассы, альтернатива глобальному потеплению

Специалисты в области энергосбережения и возобновляемой энергетики утверждают, что эти направления экономической деятельности в каждой стране и в мире в целом, смогут остановить процесс глобального потепления, последствия которого уже ощущает нынешнее поколение.

В этой связи, хотелось бы привести результаты исследования американских ученых по использованию на транспорте топлива из биомассы, что существенно смягчает последствия глобального потепления.

Исследование системы биотоплива

Топливо из биомассы, полученное из различных трав, может значительно смягчить глобальное потепление за счет сокращения углерода, согласно долгосрочному полевому исследованию, проведенному учеными из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве (BGU) и Университета штата Мичиган (MSU).

В новой статье, опубликованной в журнале «Наука и техника в области окружающей среды», исследователи изучили ряд различных культур целлюлозного биотоплива, чтобы проверить их потенциал в качестве нефтяной альтернативы в этаноловом топливе и электрических транспортных средствах малой грузоподъемности, включая легковые автомобили и небольшие грузовики.

Сценарии смягчения последствий изменения климата, ограничивающие повышение глобальной температуры до 1,5 ° C, основаны на обезуглероживании автомобильного топлива с получением биоэнергии вместе с улавливанием и хранением углерода (BECCS). Улавливание и хранение углерода (CCS) — это технология, которая может улавливать до 90% углекислого газа (CO2), выделяемого в процессе производства электроэнергии и в промышленных процессах, что предотвращает атмосферное повышение концентрации CO2. Использование как CCS, так и возобновляемой биомассы является одной из немногих технологий борьбы с выбросами углерода, приводящих к «углеродно-отрицательному» режиму — фактически удаляя углекислый газ из атмосферы.

Это исследование впервые оценивает биоэнергетическое сырье, выращиваемое на сельскохозяйственных угодиях. Семь культур включали: луг, гигантский мискантус, тополя, остатки кукурузы, восстановленные местные прерии, а также сочетание трав и растительности, которые самопроизвольно растут после уборки урожая.

«Каждая испытанная нами культура обладает очень значительной способностью к смягчению, несмотря на то, что она выращивается на очень разных почвах и в условиях естественной изменчивости климата», — говорит д-р Илья Гельфанд из Института сельского хозяйства и биотехнологии засушливых земель BGU, институт пустыни им. Якоба Блаустейна. «Эти культуры могут обеспечить очень значительную часть обезуглероживания транспорта легковых автомобилей в США, чтобы сократить выбросы CO2 и замедлить глобальное потепление». Декарбонизация транспорта имеет решающее значение для ограничения роста температуры».

В исследовании, по сравнению с выбросами продуктов нефтепереработки, биоэтанол был на 78-290% лучше по сокращению выбросов углерода; транспорт, работающий на биомассе, стал чище на 74-303%, а транспорт на биомассе в сочетании с CSS превзошли 329-558%.

Исследование проводилось на биологической станции Келлогг Университета штата Мичиган (MSU) и на исследовательской станции Арлингтонского университета в Висконсине, которая является частью Исследовательского центра по биоэнергетике в районе Великих озер при Министерстве энергетики США. Интересно отметить, что выращенные в MSU культуры были такими же, как и на более плодородных почвах в Висконсине.

«Это важно, потому что означает, мы, вероятно, сможем выращивать эти культуры на маргинальных землях и при этом получать высокую урожайность», — говорит профессор Фил Робертсон из MSU, руководитель исследования. «Долгосрочные полевые эксперименты, которые включают экстремальные погодные условия, такие как засуха, и фактические, а не предполагаемые выбросы парниковых газов, имеют решающее значение для моделей стресс-тестирования топлива из биомассы».

Следующим этапом исследований является оценка других экологических и экономических аспектов биоэнергетических культур. Лучшие биотопливные культуры должны быть экономически привлекательными для фермеров, не добавлять больше азота или пестицидов в окружающую среду и не наносить ей ущерба.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.