Коронавирус и кондиционирование

Всем знакома ситуация, в разгар лета, когда температура наружного воздуха 30 по Цельсию и выше, внезапно происходит поломка кондиционера. Определить причину поломки и привести его в рабочее состояние могут только специалисты по ремонту климатической техники, которые, как вы понимаете находятся в цейтноте. Ваш покорный слуга, оказался в таком положении и благодаря старым связям все же удалось в течение определенного времени отремонтировать (причина — вытек фреон из-под медной развальцовки) кондиционер и создать комфортную температуру в нашей квартире.

Спасибо моему коллеге Владиславу Гарбулинскому за оказанное содействие в ремонте кондиционера. Кстати, Владислав – известный в Украине специалист в области кондиционирования и вентиляции, компания «Планета климата».
Находясь в условиях карантина, в связи с пандемией COVID -19, у меня к нему возник естественный вопрос, — оказывают ли влияние бытовые кондиционеры на коронавирус? Оказывается, Владислав написал несколько статей на эту тему, и я подробно ознакомился с их содержанием.

С его разрешения, попытаюсь вкратце изложить содержание темы «коронавирус и кондиционирование», надеюсь для всех это будет интересно.

Про коронавирус

Что такое вирус? По определению науки, вирус (лат. Virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Пока вирус находится во внеклеточной среде или в процессе заражения клетки, он существует в виде независимой частицы. Размеры вируса составляют около одной сотой размеров клетки. Согласно одному из определений вирусы представляют собой форму жизни, согласно другому вирусы являются комплексами органических молекул, взаимодействующими с живыми организмами. У вирусов нет собственного обмена веществ, и для синтеза собственных молекул им необходима клетка-хозяин. По этой причине они не способны размножаться вне клетки. Фактически вне зараженной клетки в вирусе не происходят химические реакции. Структура вируса в этот момент как-бы «заморожена».

Как справиться с коронавирусом COVID-19 пока он не попал внутрь организма. И тут встает вопрос, как хорошо защищен вирус от внешних воздействий? Что его может уничтожить, локализовать и не допустить его распространение?

В процессе эволюции семейство коронавирусов очень хорошо адаптировалось к окружающей среде. Этому помогает внутреннее строение коронавируса. Коронавирус состоят из трёх компонентов: генетического материала в виде РНК, белковой оболочки, защищающей эти молекулы, и дополнительной липидной оболочки, на которой есть выросты в виде короны.

По последним лабораторным испытаниям получены результаты, которые разрушают или блокируют распространение COVID-19:

  • При температуре 15-40°C, вирус, который не нашел своего «хозяина» погибает в течении 2 суток. Температура свыше 56°C существенно снижает способность вируса заражать клетку, при температуре свыше 78°C в течении 15 минут он погибает, при температуре 100°C он погибает в течении 3-4 секунд. Активность вируса начинает снижаться при температурах ниже 4°C. Однако при такой температуре вирус «замораживается» на 2-3 года. При температуре ниже -70°C вирус становится практически вечным.
  • При относительной влажности свыше 80% «корона» вируса вступает в псевдомолекулярную связь с молекулами воды. Образуется достаточно тяжелая структура, которая достаточно быстро опускается вниз под действием сил гравитации. При этом структура COVID-19 не разрушается. Также не снижается способность вируса к заражению.
  • УФ-излучение. Воздействие УФ-ламп с плотностью потока 339—423 мкВт*с/см² с длиной волны 254 нм в течении 15 минут при относительной влажности 50% снижает концентрацию коронавируса в воздухе помещения до 10% от первоначального содержания.
  • Антисептики показали очень неплохие результаты. Исследования итальянских медиков показало, что 70% этанол, гипохлорит натрия 0,01 % и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают «корону» вируса, и он не может размножаться. Международная группа ученых протестировала популярные антисептики для рук на основе: 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; 80% этанола; гель на основе 85% этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  • Коронавирус достаточно устойчив к слабым растворам кислот. Однако в щелочной среде при соприкосновении с гидроксильным ионом ОНˉ происходит практически мгновенное разрушение как липидной, так и белковой оболочки, что приводит к гибели вируса. Это хорошо подтверждает хорошие противовирусные свойства хозяйственного мыла.
  • Хорошие показатели показало вещество катехин, которое имеет поверхностную структуру, очень похожую на структуру клеточной мембраны. Коронавирус, соприкасаясь с катехином, «обманывается» и жестко прикрепляется к поверхностной структуре катехина. Через 48 часов он погибает, так и не найдя своего «хозяина».

Попытаемся сопоставить условия существования коронавируса, в среде, создаваемой бытовыми кондиционерами в помещениях, где находится человек.

Температура

Коронавирус максимально активен, как при температуре 18°C, так и при 40°C. Заметное снижение активности вируса наступает при температурах выше 56°C, что совершенно далеко находится за пределами комфортного значения для человека. При этом, что при 18°C, что при 27°C его «поведение» одинаково. Так что не стоит себе отказывать в нормальной температуре воздуха в помещении.

Эпидемиологическая обстановка улучшается не с тем, что летом теплее, а с тем, что летом увеличивается плотность УФ-излучения.

Относительная влажность

На распространение коронавируса влияет относительная влажность выше 80%. Однако, такая влажность совершенно не показана для наших квартир, домов и офисов. При такой относительной влажности происходит быстрый рост колоний грибка и плесени, что очень вредно для нашего здоровья. При такой влажности мы начинаем очень сильно потеть. Автор отнюдь не против увлажнителей, а даже очень ЗА. Но следить за недостаточной влажностью в помещении надо в отопительный период, когда влажность в наших помещениях падает ниже 40%.

Ультрафиолетовое излучение

Мы двумя руками ЗА. Но не в виде открытых бактерицидных ламп в наших квартирах. Все знают, что жесткое УФ-излучение очень эффективно не только в борьбе с вирусами, но также и с бактериями, грибками и спорами плесени. Но мало кто знает, что такое УФ-излучение обладает очень неприятной особенностью, а именно деградацией полимеров и красителей. Простым языком, под воздействием УФ-излучения все, что сделано из пластика, синтетические ткани, а также синтетические красители будут быстро стареть и разрушаться.

Поэтому человечество выдумало очень простой прибор. Называется он облучатель-рециркулятор. Принцип действия такого прибора прост. Через закрытое пространство, в которое помещена бактерицидная лампа, вентилятор прогоняет поток воздуха. Вирусы, бактерии, споры плесени попадая внутрь прибора, подвергаются воздействию УФ-излучения. Плюсы такого прибора – низкая стоимость. Минусы – как показали исследования коронавируса, из-за структуры липидной оболочки он достаточно устойчив к УФ-излучению (15 минут прямого облучения для снижения концентрации вируса в воздухе до 10% уровня). Исследования, проведенные японскими специалистами, показали, что при применении облучателя-рециркулятора соответствующей мощности, уровень содержания вируса в воздухе можно снизить до концентрации в 30% от первоначальной за 5 часов работы прибора.

Антисептики

Климатическая техника никак не использует антисептические растворы.

Гидроксильный ион ОНˉ

Гидроксильный ион ОНˉ и его живое воплощение в климатической технике — плазменный фильтр

Немного истории. Когда-то давным-давно (в шестидесятые годы прошлого века) на химических предприятиях Toshiba химики компании бились над удешевлением разложения молекулы воды на катион водорода H+ и гидроксильный ион ОНˉ в промышленных масштабах. Одно из их исследований было в области разложения воды в сильных электромагнитных полях. Один ученый заметил, что молекулы воды в газообразном состоянии в сильных электромагнитных полях ведут себя иначе, чем в жидком состоянии. Дальнейшее изучение свойств разложения молекулы воды в газообразном состоянии, показало, что добиться получения гидроксильного иона ОНˉ при специальной модуляции поля, можно не затрачивая много энергии. А применение малого количества энергии к разложению молекул воды в специально модулированном поле привело к открытию нового состояния вещества – низкотемпературной плазмы. Это открытие до поры до времени не находило себе применение. Устройства были большими и дорогими. В начале восьмидесятых с развитием микроэлектроники в Японии и большой скученности населения в японских городах (появился коммерческий интерес к созданию производительного очистителя) и компания Toshiba на основе своего изобретения создает коммерческий продукт — Очиститель воздуха на базе гидроксильного иона ОНˉ (к тому времени медицинской науке было хорошо известно свойство ОНˉ к уничтожению вирусов, бактерий и спор плесени). Так появился высокопроизводительный очиститель воздуха на основе низкотемпературной плазмы – Plasma filter, который был реализован в кондиционерах серии Daiseikai.

Из предыдущей части мы помним, что «корона» COVID-19 легко вступает в псевдомолекулярные связи с молекулой воды. Исследования показали, что коронавирус при относительной влажности более 20% всегда имеет по соседству более двух молекул воды. Попадая в плазменный фильтр, 92% молекул воды разлагаются на катион водорода H+ и гидроксильный ион ОНˉ. Коронавирус остается «один-на-один» со своим самым страшным «ядом» — гидроксильным ионом ОНˉ. Происходит моментальный разрыв липидной и белковой оболочек, и, как следствие, гибель коронавируса. При этом сам гидроксильный ион ОНˉ выступает как катализатор уничтожения вируса и не вступает в химическую реакцию с продуктами распада вируса. На выходе из плазменного фильтра, выходя из «плазменного поля», катион водорода H+ и гидроксильный ион ОНˉ соединяются в обычную безобидную молекулу воды. Схожие химические реакции идут как с бактериями, так и со спорами плесени. В настоящий момент плазменный фильтр признан всеми специалистами мира, как самый высокоэффективный метод уничтожения вирусов, бактерий и спор плесени, которые содержатся в воздухе.

Катехин

Фильтр с катехиновым покрытием — запатентована Panasonic. Катехин – сильный природный антисептик, который содержится в чайных листьях и ряде других растений. Недаром чай издревле использовался в восточной медицине как лекарственное растение. Ученые выяснили механизм действия катехина: для того, чтобы прикрепиться к здоровой клетке большинство вирусов использует специальные шипы, а катехин обволакивает болезнетворные организмы лишая их этой способности. Опыты показали, что 98% попавших на фильтр вирусов через 6 часов уже не представляют опасности для человека.

Владислав подчеркивает, все сказанное, это научно-подтвержденные методы борьбы с распространением вирусов с помощью бытовых кондиционеров. Все остальные намеки в маркетинговых материалах являются мягко сказать не подтвержденными наукой.

Более детальную информацию, "Бытовые кондиционеры и коронавирус" вы найдете здесь.

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения