Энергоснабжение локальных объектов от ВИЭ

Традиционно так сложилось, что в горнодобывающем комплексе по добыче полезных ископаемых, до начала разработок, прокладывают магистральные электрические сети для обеспечения работы оборудования. Как правило, такие сети подключены к общей энергосистеме и требуют определенных затрат на эксплуатацию. Но уже сегодня, стремительно развивающиеся ВИЭ позволяют автономно осуществлять энергоснабжение таких локальных объектов, тем самым, не подводя коммуникаций и сократив расходы на их эксплуатацию.

Мировая практика тому подтверждение. Энергетическая компания EDL завершила создание мини-сети для автономного энергоснабжения удаленного золотого прииска Agnew Gold Mine в Австралии.

Месторождение разрабатывается компанией Gold Fields, которая активно применяет на своих предприятиях инновационные энергетических решения, в которых задействованы новые ВИЭ и системы накопления энергии. Так, в прошлом году, в Австралии, был реализован проект на одном из приисков, где в дополнение к действующей газовой электростанции были установлены солнечная электростанция мощностью 8 МВт и накопитель на 2 МВт/1 МВт. ч.

Новый проект отличается своими крупными масштабами, а также наличием ветровой электростанции в составе мини-сети, что для Австралии является скорее нетипичным случаем.

Конфигурация системы автономного энергоснабжения прииска Agnew Gold Mine следующая:
— ветровая электростанция мощностью 18 МВт, состоящая из пяти крупных ветряных турбин высотой 110 метров и с диаметром ротора 140 метров;
— солнечная электростанция мощностью 4 МВт, состоящая из 10710 фотоэлектрических панелей;
— система накопления энергии (батареи) 13 МВт/4 МВт. ч;
— газовая/дизельная электростанция мощностью 21 МВт.

Все компоненты автоматически управляются из единого центра с помощью соответствующего ПО.

Гибридная мини-сеть предоставлена заказчику по сервисной модели. Владеть и управлять объектом будет энергетическая компания EDL, а золотодобытчик обязуется приобретать электроэнергию в соответствии с десятилетним соглашением.

Возобновляемые источники энергии могут обеспечивать до 70% потребления энергии на объекте, однако в целом за 10 лет доля ВИЭ, по расчётам, должна составить порядка 50%.

Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (ARENA) выделило 13,5 млн. австралийских долларов на финансирование проекта в рамках своей Программы развития ВИЭ.

Новый проект Gold Fields является очередным подтверждение известной тенденции: горнодобывающие компании всё чаще используют возобновляемые источники энергии для энергоснабжения своей деятельности. Они вырабатывают электроэнергию с низкой стоимостью и позволяют снижать углеродный след бизнеса.

Украина обладает достаточными ресурсами полезных ископаемых, добывает и экспортирует самородную серу, поваренную соль, бесхлорные калийные удобрения, графит, ртуть, каолин, высококачественное флюсовая (для выплавки черных металлов) сырье, кварцевые пески, природный облицовочный и строительный камень (особенно гранит, лабрадорит, базальт). На всех этих локальных объектах можно с успехом создавать автономное энергоснабжение от ВИЭ, где задействованы солнечные, ветровые электростанции и накопители энергии.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения.