Двигатель MEGA, способный развить скорость близкую к световой

Не нужно особых доказательств, чтобы понять – прогресс человечества зависит от источников энергии, которые он использует. Потребляя все больше энергии, сжигая топливо мы в конечном итоге вычерпаем все недра нашей планеты и загубим экологию. Именно поэтому научная и инженерная мысль в постоянном поиске альтернативных и возобновляемых источников. Явный прогресс мы наблюдаем в направлении использования энергии солнца, для преобразования его в электричество и тепло. Таких примеров довольно много и вы, уважаемый читатель, можете найти их на моей площадке, зайдя в рубрику альтернативная энергетика.

Земляне преуспевают в разработке новых материалов, технологий оборудования не только в преобразованиях нашей жизни на планете, но и стремятся найти технические решения в космосе, добраться до ближайшей звезды за период одного поколения космонавтов. Несмотря на то, что уже реально космические аппараты, созданные руками человека, бороздят пространство в нашей солнечной системе, пока не создан двигатель, способный развить околосветовую скорость в космическом пространстве.

Новость, с которой мне удалось познакомился, пусть даже она носит фантастический характер, (фантастические проекты недалекого прошлого реализованы в наши дни и успешно работают) имеет конкретную цель, создание двигателя, способного развить скорость космического аппарата, приближенную к световой. С ней и хочу я с вами сегодня поделиться.

"80-летний профессор физики Джим Вудвард из Калифорнийского университета придумал, как добраться до соседних звезд без корабля поколений. В этом должны помочь крошечные кристаллы, которые вибрируют под воздействием электричества. Его изобретение — двигатель MEGA — не требует в качестве энергии ничего, кроме ядерного реактора как источника электричества, и позволит, в теории, развить скорость, близкую к световой.

Каждый космический аппарат, покидавший Землю, двигался благодаря тому или иному виду топлива. Сгорая, топливо выделяет газ, который толкает корабль вперед. Такой метод не позволяет добраться даже до Альфы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, за разумное время. Самый быстрый аппарат, когда-либо построенный человеком — зонд «Паркер» — смог, используя гравитацию планет, разогнаться до 640 000 км/ч. Но и ему понадобились бы тысячи лет, чтобы долететь до соседней звездной системы.

Изобретение профессора Джима Вудварда — двигатель MEGA (Mach-effect gravitational assist) — работает иначе. Вместо топлива он использует электричество, которое в космосе добывают солнечные панели или ядерный реактор. Под действием тока пьезоэлектрические кристаллы, которые запасают энергию, вибрируют со скоростью 10 000 колебаний в секунду. Синхронизация вибрации на определенных частотах заставляет небольшой аппарат потихоньку двигаться вперед, пишет Wired.

Работа двигателя основана на принципе Маха, в частности, на связи инерции и массы. Когда энергия объекта меняется, сама материя пространства и времени тоже меняется вокруг него. Другими словами, если часть объекта — в данном случае, элементы крошечных пьезоэлектрических дисков — одновременно меняют свою массу и энергию, объект теоретически может начать ускоряться.

Скорость такого корабля будет нарастать очень медленно, но постепенно достигнет околосветовых значений. Ядерный реактор сможет десятки лет обеспечивать двигатель энергией, так что, если MEGA действительно работает, человек сможет добраться до соседних звезд в течение своей жизни.

Пока это всего лишь теория, но пару месяцев назад Вудвард и его коллега Хэл Фэрн внесли небольшие изменения в двигатель, и впервые получили неопровержимые доказательства того, что MEGA действительно работает. «Я был шокирован огромным ростом измеренной силы», — заявил Фэрн.

Вудвард создал несколько копий своего двигателя и передал их Фэрну и независимому исследователю из Канады Джорджу Хэтевею, чтобы они смогли провести испытания и подтвердить результаты. Кроме того, Вудвард и Фэрн планируют отправить двигатель на орбиту, чтобы испытать его в космосе.

Другие ученые относятся к изобретению Вудварда более скептически. «Я бы сказал, что шансы на то, что это сработает, между 1 к 10 и 1 к 10 000 000. Вероятно, ближе к дальнему концу спектра, — сказал Майк Макдональд, инженер из Лаборатории морских исследований в США. — Но только представьте себе, если он сработает, это было бы потрясающе. Вот почему мы занимаемся наукой»".

Не станем вникать в дебаты научной сферы, тем более, что тогда станет вопрос об эффективности использования средств на науку во многих государствах по космическим программам. Отметим лишь, что попытка ученого из США Вудварда, создать прототип космического двигателя MEGA, способного разогнать космический аппарат до скорости, близкой к световой, уже сделана.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения.