Водород для нагрева в прокатном производстве

В нынешнее время новости в СМИ в основном несут собой негативный характер. Влияние пандемии Covid-19 распространилось на все сферы жизнедеятельности нашего государства. Даже экспорт сельхозпродуктов и металлургии, что приносило Украине ощутимые доходы в бюджет, по официальной информации имеет устойчивую тенденцию к снижению. Метзаводы и машиностроительные предприятия вынуждено сокращают объемы производства.
И в такой ситуации, к сожалению, в украинском правительстве, отсутствует конкретный план выхода из экономического кризиса, зато есть 5 этапов выхода из карантина.

Но есть страны, которые весьма серьезно ставятся к здоровью своей нации, не забывая, что ее сограждане должны нормально жить, а экономика развиваться. И в этой связи хотелось бы привести пример Швеции, которая заботится не только о собственной безопасности, но разрабатывает и внедряет меры по защите окружающей среды в глобальном масштабе.   

Шведская металлургическая компания Ovako в сотрудничестве с Linde Gas AB провела полномасштабные испытания по использованию водорода для нагрева стали перед прокаткой.

Испытания были проведены на прокатном стане Ovako в городе Хофорс в Швеции, где традиционно используемый сжиженный нефтяной газ (СНГ, LPG) был заменён водородом. Было подтверждено, что использование H2 не влияет на качество продукции. (Украина, обладает большим потенциалом металлургического производства и уникальными прокатными станами в Мариуполе и в Днепре, где с успехом можно применять предложенную технологию с использованием в качестве топлива водорода. Авт.

Компания называет это событие историческим, поскольку оно доказывает, что «выбросы углекислого газа при прокатке стали могут быть устранены при наличии необходимой финансовой поддержки и инфраструктуры».

«При наличии подходящих условий» Ovako может внедрить водородный нагрев для печей на всех прокатных станах и тем самым значительно сократить свой, и без того один из самых низких в мире, углеродный след.

«Это серьезное событие для сталелитейной промышленности. Впервые водород используется для нагрева стали в существующих производственных условиях. Благодаря испытанию мы знаем, что водород можно использовать просто и гибко, без влияния на качество стали, что будет означать очень большое снижение углеродного следа. Мы тесно сотрудничаем с Linde в течение многих лет и гордимся тем, что делаем это вместе», — отметил Йоран Нистрем, исполнительный вице-президент металлургической компании.

В Ovako уже используются электродуговые печи, работающие на возобновляемой энергии, для расплавления стального скрапа и производства основного продукта. Однако для выработки тепла на прокатных станах применяется сжиженный нефтяной газ.

В прошлом году металлургическая компания ThyssenKrupp Steel Europe начала на своём заводе в Германии серию испытаний по использованию водорода в производстве стали (в доменном процессе).

Ранее, на моей площадке, вы знакомились с тем, что исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала доклад «Перспективы водородной экономики» (Hydrogen Economy Outlook). В нём утверждается, что до 2050 года в большинстве регионов мира водород может производиться с помощью солнечной и ветровой энергии по цене 0,8 до 1,6 долларов США за килограмм. Это примерно соответствует текущим ценам на природный газ в энергетическом эквиваленте ($6-12 за млн БТЕ). Стоимость может быть еще ниже в богатых возобновляемыми источниками энергии странах.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.