Водородное отопление жилого сектора в Шотландии

Тема про водородную энергетику на моей площадке не нова. Вот уже около двух десятков различного рода статей я размещаю в течение 3-х последних лет, начиная от основ получения водорода, до конкретных реализованных проектов. Украина так же хочет идти в ногу с мировым прогрессом в этом направлении. Это подтверждается деятельностью Ассоциация по водородные энергетики, осуществляющая свою деятельность вот уже более 15 лет. Основная цель, которую поставила команда специалистов ассоциации, чтобы водородная энергия стала основным источником, с помощью которого мир достигнет своей давней цели — обильной чистой энергии для человечества.

Одно из направлений, над которым довольно успешно работает ассоциация, это хранилища водорода, в качестве накопителя энергии и транспорт его в смеси с природным газом. И хранилища, и транспорт для Украины особенно актуален, в связи с наличием в достаточном количестве и того, и другого. Чтобы подтвердить свою мысль, поделюсь с уважаемым читателем одним из проектов, направление которого весьма характерно для нас, который начинает реализовыватся в Шотландии уже в этом году.   

Компания SGN, которая поставляет природный газ для 5,9 миллионов домов и предприятий в Шотландии и на юге Англии, планирует в конце текущего года начать реализацию проекта H100 Fife.

По словам компании, это — первая в мире программа, в которой зеленый водород будет использован для отопления жилого сектора в районе из 300 зданий.

В настоящее время заявку SGN рассматривает британский национальный регулятор энергетического рынка Ofgem. Ранее проект H100 Fife прошел первоначальную процедуру отбора ежегодного конкурса энергетических инноваций Ofgem.

Водород будет производиться методом электролиза с помощью электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветровыми электростанциями, централизованно храниться и распределяться по сети SGN по домохозяйствам.

Гражданам будут предложены демонстрационные водородные устройства (бойлеры-нагреватели), которые они смогут испытать у себя в домах по примеру города Розенбург (Нидерланды) для отопления жилого дома был введен в эксплуатацию бытовой котел на водороде.
[Отметим, что 15 мая Британский институт стандартов BSI выпустил первое руководство по газовым устройствам, работающим на водороде, для жилых и коммерческих зданий (PAS 4444 Hydrogen fired gas appliances – Guide). «В нем изложены принципы обеспечения функциональной безопасности, требований к установке, эксплуатации и обслуживанию приборов, работающих на водороде, а также на водороде и природном газе, на двух видах топлива или конвертированных, в том числе котлов, плит. В нем подробно описывается функциональная характеристика устройства, включая демонстрацию безопасности и условия наихудшего случая, а также установление пределов давления и напряжения подачи водорода»].

В ходе проекта будет оцениваться степень удовлетворённости потребителей водородным энергоснабжением, а также техническая и экономическая стороны.

H100 Fife является частью национальной инициативы Gas Goes Green, представляющей собой серию проектов, призванных доказать жизнеспособность водорода в теплоснабжении, продемонстрировать, что британская газовая сеть, состоящая из более чем 280 000 км труб, соединенных с 23 миллионами домов и предприятий, «может обеспечить четкий и экономически эффективный путь декарбонизации теплоснабжения с помощью водорода при низких затратах, с высокими темпами и в большом масштабе».

Операционная фаза H100 Fife должна продлиться пять лет, начиная с 2021/2022 годов.

Великобритания собирается стать климатически-нейтральной к 2050 году, а Шотландия и того раньше – к 2045-му. Безуглеродный водород рассматривается некоторыми экспертами как потенциальная замена природному газу, хотя внутреннее производство пока остается дорогостоящим, а инфраструктура только зарождается.

Вместе с тем стране предлагается альтернативное решение – это полная электрификация зданий, оснащение их электроплитами и тепловыми насосами. В этом случае зеленый водород «высвобождался» бы для декарбонизации транспорта и промышленных процессов.

По убеждению сторонников альтернативы, электрическое решение является однозначно предпочтительным. Дома с низким энергопотреблением (например, пассивные дома) в сочетании с теплоснабжением, основанным на электричестве (как при локальной, так и централизованной организации теплоснабжения) – это просто, надежно и энергетически эффективно. Водородный вариант отопления – это пока сложно и дорого. Да, со временем к такому можно привыкнуть, и стоимость снизится, но на это нужно время.

Приводится пример, водородного «Дома будущего», который уже несколько лет заселён в Швейцарии, и который является полностью автономным, водород используется в качестве промежуточной субстанции, в которой сохраняется энергия. Но конечные потребители-жители получают в свои квартиры всё-таки готовые тепло и электричество, а не водород.

Понятно, что тему «водород для отопления жилого сектора» подымают заинтересованные газораспределительные организации, чтобы не сгинуть в декарбонизированном мире.

Ранее уже в нескольких источниках была опубликована информация, что Ассоциация газотранспортных операторов Германии (FNB Gas — Vereinigung der Fernleitungsnetzbetreiber Gas e.V.) представила план создания к 2030 году сети для транспортировки водорода по всей стране длиной 1200 км, что на сегодняшний день является крупнейшим проектом в мире.

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание. smileyЕсли понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения

источника: