Мы за возобновляемую энергетику

Занимаясь вопросами энергоэффективности все больше касающихся техники и технологии, мне хотелось бы знать, а что думают по этому поводу большинство населения страны в которой я живу. На своей площадке мне такой опрос сложно сделать, и я обратился к известной социологической группе «Рейтинг», недавно опубликовавшая свой отчет.

Надеюсь и вам, уважаемый читатель, будет интересно знать мнение пусть не всей, но определенной части населения Украины по альтернативной энергетике.

Ожидаемый факт, по результатам опроса почти 90% украинцев положительно относятся к возобновляемой энергетике.

75% респондентов поддерживают льготы по «зеленому тарифу» для тех, кто производит электроэнергию из возобновляемых источников.

«Почти 90%, скорее, положительно относятся к возобновляемой зеленой энергетике, у 8% – нейтральное отношение, 2% – отрицательное, 3% – не определились», – говорится в результатах опроса. 75% респондентов поддерживают введение «зеленого тарифа» для производителей электроэнергии из возобновляемых источников, что будет способствовать постепенному переходу Украины на возобновляемые источники энергии. 15% – не поддерживают инициативу, 10% – не определились. Исследование показало, что, чем моложе респонденты и чем выше доходы, тем лучше отношение к возобновляемой энергетике и переходу на «зеленый тариф».

«В ситуации, когда группа депутатов предложила снизить размер выплат производителям возобновляемой энергии на треть, поскольку, по их мнению, Украина не может позволить себе платить дороже за энергию из возобновляемых источников, а другие – наоборот, считают, что внесение изменений в закон несет вред иностранным инвестициям и делает Украину более энергетически зависимой, треть опрошенных выступает за уменьшение размера выплат производителям возобновляемой энергии», – говорится в исследовании.

В то же время 46% опрошенных считают, что нужно сохранить зеленые тарифы на том же уровне (не менять закон), еще 22% – затруднились ответить. Среди тех, кто в целом поддерживает льготы по «зеленому тарифу», более половины вступают против внесения изменений в законодательство и снижения размера выплат производителям энергии из возобновляемых источников.

Кроме того, отмечается, что при наличии «интеллектуальной системы учета» («умные» счётчики, способные удалённо передавать показания, а также датчики, позволяющие контролировать работу электросети) в домашних хозяйствах, 41% респондентов уменьшили бы объемы использования ресурсов, 46% – расходовали бы так же, как и сейчас, еще 8% – увеличили бы объемы использования ресурсов, еще 5% – затруднились ответить.

Согласно результатам анализа опроса, если бы людям пришлось выбирать между низким тарифом на электроэнергию от менее надежного поставщика или более высоким тарифом на электроэнергию и надежным электроснабжением, то более высокие тарифы, но более надежного поставщика электроэнергии выбрали бы 44% опрошенных.

Почти 30% респондентов выступают за более низкие тарифы, даже при условии менее надежного поставщика, для 18% – нет разницы, еще 9% – не определились. Высокие тарифы, скорее, выбрали бы жители Запада и Центра, молодежь и люди среднего возраста.

*** Опрос проводился 6-14 июля среди населения в возрасте от 18 лет методом личного формализованного интервью (face-to-face). Выборка, которая составляет 1200 респондентов, репрезентативная по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность репрезентативности – не более 2,8%.        

Мое мнение совпадает с большинством опрошенных по переходу на возобновляемые источники энергии. Во-первых, это возможность уйти от монополии энергоснабжения, иметь собственную энергонезависимость или найти надежного поставщика. Во-вторых, это постепенное снижение тарифов на далекую перспективу. И в-третьих, это сокращение сжигания ископаемого топлива и улучшения состояния окружающей среды.

А каково ваше мнение, уважаемый читатель и посетитель моего сайта? Буду вам признателен, если обсудите эту информацию с друзьями и выскажите мнение в комментариях.