Будущее «миниатюрных» ядерных реакторов

Из-за ограниченных запасов ископаемого топлива и пагубного влияния на окружающую среду при его сжигании, все мировое сообщество в поисках новых источников энергии. Это прежде всего возобновляемые источники от энергии солнца, ветра и биомассы (ВИЭ). Однако сегодняшняя ситуация генерации из ВИЭ свидетельствует о небольшом объеме выработки в общем энергобалансе. Например, в Украине это составляет всего около 2%.

Если посмотреть на энергобалансы многих государств, то главенствующую долю составляет электроэнергия, получаемая из ядерных реакторов.  Ядерная энергетика охватывает более полувековой период, и за это время она уже стала традиционной отраслью энергетики. В настоящее время 31 страна эксплуатирует атомные электростанции.

Подавляющее большинство АЭС находится в странах Европы, Северной Америки, Дальневосточной Азии и на территории бывшего СССР.

Доля выработки электроэнергии на АЭС в некоторых странах достигает больших значений, так, в 12 странах она превышает 30 %. Мировым лидером по установленной мощности является США, однако ядерная энергетика составляет лишь 20 % в общем энергобалансе этой страны. Лидером по доле в общей выработке энергии является Франция (второе место по установленной мощности), в которой ядерная энергетика является национальным приоритетом — 72 %.

Да, сегодня эксплуатация атомных реакторов обходится дорого и главное небезопасно. Именно поэтому, некоторые страны Европы в своих планах предусматривают остановку оборудования и эксплуатации АЭС. Италия стала страной, которая закрыла вообще все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики. Бельгия, Испания, Швейцария, Тайвань осуществляют долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики.  Германия до 2022 г должна закрыть все свои ядерные реакторы.

Как же обеспечить все возрастающую потребность в энергии, сокращая долю АЭС в энергобалансе? Даже стремительный рост установки мощностей ВИЭ не решит этой проблемы в ближайшие 10-20 лет.

В качестве одного из предложений по производству энергии, сделал основатель и бывший генеральный директор компании Microsoft. Билл Гейтс уже давно не занимается управлением софтверной компанией, однако амбициозных проектов в планах Билла еще полно. В рамках одного из них под названием TerraPower Билл Гейтс недавно заключил соглашение о сотрудничестве с крупнейшей энергетической компанией США Southern Company. И все для того, чтобы построить «миниатюрные» ядерные реакторы.

Слово «миниатюрные» взято в кавычки не просто так, так как запланированные реакторы все же будут приличных размеров, но в разы меньше своих «обычных» собратьев. Специалисты проекта TerraPower считают, что небольшие реакторы «дешевле и эффективнее, чем их большие аналоги». На данный момент проект находится на начальном этапе и ученые консультируются с экспертами из Национальной лаборатории Ок-Ридж, Национальной лаборатории Айдахо и Университетом Вандербильта для оценки проекта с коммерческой стороны. А поддержка в лице Southern Company даст необходимые финансы для начала строительства.

На данный момент тестовые испытания запланированы на 2019 и их стоимость оценивается в $20 млн. В ходе первой фазы испытаний будет проведена проверка тепловой гидравлики и кодов анализа безопасности реактора. По прогнозам TerraPower, один «миниатюрный» ядерный реактор будет вырабатывать до 1100 мегаватт электроэнергии. В конструкции будут использованы жидкие соли хлоридов для охлаждения и стандартные компоненты ядерного топлива для сердечника реактора.

Смесь солей находится в постоянной циркуляции, которая может использоваться для выработки тепловой или электрической энергии. Кроме этого, утверждается, что за счет того, что реактор будет работать при более высокой температуре, чем обычные аналоги, он будет энергоэффективным, а также будет менее вреден для окружающей среды. Источник

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения