Охлаждать или проветривать

Правду говорят от атмосферы, в которой мы находимся, зависит наше настроение. Это климат в помещениях, которых мы живем, работаем и отдыхаем. Причем, мы часто повторяем одни и те же фразы: холодно, душно, сквозняк и др. Эти факторы в той или иной степени воздействуют на человека отрицательно: простуда, усталость, болезни. Но никогда не задумываемся над фразой – охлаждать или проветривать

Метаболизм нашего организма устроен так, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ CО2. Поэтому, в замкнутом помещении количество кислорода все время падает, а количество CO2 растет. Это не проходит бесследно. Мозг, критически зависимый от притока кислорода, потихоньку отказывается работать.

На человека накатывает сонливость, он не может сосредоточиться, ухудшаются способности к решению комбинаторных задач. Иными словами, работа в душной комнате (особенно если профессия требует «шевелить мозгами») — это заведомое падение производительности труда и общее ухудшение самочувствия.

Любой, читающий эти строки скажет: «Есть же кондиционер!». Закрываем окна (они в последнее время все пластиковые ПВХ), включаем кондиционер и наслаждаемся приятной прохладой. Прохлада да – но не свежий воздух.

Большинству внимательных читателей моего блога известно, что кондиционеры, притока свежего воздуха не обеспечивают (в очень дорогих моделях эта функция есть, но не на все 100%), они лишь фильтруют и охлаждают тот воздух, который есть в комнате. И наружный блок с вентилятором, что висит за окном, служит не для забора свежего воздуха, а лишь для отвода тепла, которое кондиционер (он же холодильник, он же тепловой насос) отобрал у воздуха в помещении.

В общем, что бы Вы ни делали, а помещение нужно проветривать, наполнять богатым кислородом свежим воздухом, но сделать это надо так, чтобы не повредить здоровью тех, кто боится сквозняков. Для этих целей служат системы приточной вентиляции, а они в строениях, где мы проводим большую часть своего времени, широкого распространения пока не получили.

Тем не менее, понимая перспективу этого инновационного направления, многие развивающиеся предприятия и организации заниматься комплектацией, изготовлением и распространением этой техники.

Привожу пример, российского «Академпарка» г. Новосибирск, где разрабатываются образцы медицинских и бытовых систем приточной вентиляции. Причем, в данном научном подразделении отрабатываются самые современные технические решения по созданию качества воздуха в помещениях. Поступающие стартапы и пилотные проекты отбираются на конкурсной основе экспертным советом, и они должны отвечать критериям инновационности.

Технопарк имеет в своем составе все подразделения, чтобы выполнять производственные работы (резка металла, изгиб труб, монтаж печатных плат и др.), проектирование, дизайн, 3D-прототипирование, как для опытных образцов, так и для серийного производства. Внутри существует тесная кооперация, а также привлекаются небольшие компании для выполнения конкретных работ на стороне.

Одну из последних разработок, не охлаждения, а вентиляции, инженеры назвали «бризом» с английского to breathe — дышать. Монтируется бризер куда проще кондиционера. Во внешней стене дома проделывается отверстие для воздуховода, внутри помещения на стену вешается устройство в пластиковом корпусе размером с небольшой чемодан.

Где-то там внутри крутится вентилятор, подсасывающий с улицы свежий воздух. Если «за бортом» холодно — режим климат-контроля подогреет воздух до комфортных значений, чтобы уберечь боящихся простуды. Бытовой бризер поддерживает содержание кислорода в воздухе, достаточное для четырех человек, находящихся в помещении до 40 м2. Однако, не все так просто.

Воздух на улице в условиях города богат не только кислородом, но и пылью, вредными твердыми и газообразными примесями, аэрозольными частицами, аллергенами и прочим неприятным содержимым. Поэтому важная составляющая бризера — система фильтрации.

В зависимости от модели в бризерах применяются разные схемы, но по максимуму — это трехступенчатый каскад с фильтрами F7, HEPA H11, АК. Система фильтрации превращает бризер из простого насоса-вентилятора в весьма высокотехнологичное и наукоемкое изделие.

Отфильтрованный воздух должен четко соответствовать определенным химическим и биомолекулярным параметрам, и разработка систем приточной вентиляции для бытовых и особенно медицинских целей требует проведения научно-исследовательских работ. Часть этих работ делается в химической лаборатории, которая находится в составе технопарка.

Академгородок, по праву называют — академический кластер. И в этой связи хотелось бы отметит важную деталь. Технопарк тесно взаимодействует с высшей школой, особенно в свете постоянного кад¬ро¬во¬го голода в развивающихся стартапах. Из существующей практики высшее образование изначально настроено под запросы академической науки, но ситуация в последнее время меняется в сторону подготовки не только ученых, но и инженеров-практиков.

Поэтому, часть студентов соответствующих направлений будут еще во время учебы проходить стажировку в компаниях «Академпарка», осваивать основы практического конструирования, прототипирования, а затем защищать дипломы по работам, проведенным здесь же. Те, кто зарекомендовал себя, после окончания вуза смогут прийти работать в технопарк подготовленными специалистами.

Думая о перспективе, группа ученых и инженеров академгородка пытаются раздвинуть рамки реализации своих идей за территорию России. Появился «форпост» в ЕС (Словакия) с прицелом на европейский рынок, открыто представительство в Китае, где очень сильно интересуются проблемой чистого воздуха.

Одна из последних идей, апробированная в лабораториях, — Magic Air, система домашнего микроклимата, где в одной связке работают бризер, кондиционер и увлажнитель воздуха. Всем управляет небольшой электронный блок, который через «облачный» сервис связывается со смартфоном или планшетом владельца.

Чтобы еще раз обозначить важность термина охлаждение или проветривание привожу картинку бризера – устройство приточной вентиляции с тройной фильтрацией, который разработали и изготовили коллеги из Новосибирска.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Комментарии как всегда приветствуются.