Рост популярности крышных электростанций в Украине

Чем выше поднимается весеннее солнышко и чем ярче оно светит, тем отчетливее становятся очертания солнечных панелей на крышах частных домовладений. Уже никого не удивишь такой картинкой. Но сегодня использование энергии возобновляемых источников на льготных условиях, позволяет развивать бизнес и одновременно получать энергонезависимость. Именно поэтому количество электростанций установленных домохозяйствами быстро растет.

На днях национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердило новую цену на киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой солнечными установками, вмонтированными на крышах или фасадах частных домохозяйств, установленной мощностью не более 30 кВт.

Эту новость с радостью восприняли владельцы сотен домашних солнечных электростанций. Причина проста: они зарабатывают на «зеленом» тарифе, продавая в объединенную энергосистему электроэнергию, производство которой не загрязняет окружающую среду.

С юридической точки зрения «зеленый» тариф для домохозяйств остался таким же, поскольку на уровне законодательства он закреплен в евроцентах. Именно по этой причине НКРЭКУ ежеквартально пересматривает гривневый эквивалент тарифа.

Количество тех, кто внимательно следит за тарифом — владельцев домашних электростанций, быстро растет. Бизнес на производстве «зеленой» электроэнергии становится привлекательным для многих украинцев среднего достатка.

Цифры говорят сами за себя: если в 2015 году количество домашних солнечных электростанций не превышает 300, то в 2016 году их стало более 1000.
Стимулы роста

Такой стремительный рост имеет свои причины. Наверное, главной из них есть «зеленый» тариф для домохозяйств. Законодательство обязывает облэнерго покупать 1 кВт. ч электроэнергии производимой домашними солнечными электростанциями по цене 0,18 евро (532,68 коп).

Другой причиной — большая доступность оборудования, необходимого для построения солнечной электростанции.

«Динамика цен на оборудование, прежде всего на солнечные батареи, очень благоприятная, — говорит главный инженер Института возобновляемых источников энергии НАНУ Юрий Фаворский. — Цена одного киловатта установленной мощности в Украине — около 1000 евро. Это означает, что станцию на 10 кВт можно установить за 10 000 евро. При сегодняшнем уровне «зеленого» тарифа для домохозяйств такая электростанция, установленная в 2017 году, окупится за пять-шесть лет «.

Конечно, срок окупаемости солнечной электростанции зависит от электропотребления самого домовладения. Владельцы крышной солнечной электростанции продают не каждый произведенный киловатт, а только разницу между произведенным и потребленным объемом электроэнергии.

«Владелец солнечной электростанции должен установить двунаправленный электросчетчик, производящий учет электроэнергии, которую домохозяйство отдает в сеть, и ту, которую потребляет. Именно эту разницу облэнерго оплачивает потребителям по установленному «зеленому» тарифу. Выгоднее устанавливать солнечную электростанцию на дом с минимальным потреблением», — говорит председатель Всеукраинской агентства инвестиций и устойчивого развития Юлия Усенко.

Срок окупаемости крышной электростанции зависит и от ее мощности. Максимальное значение для домохозяйств — 30 кВт. Большая мощность означает больший масштаб и большее производство электроэнергии по «зеленому» тарифу. Поэтому период окупаемости солнечной электростанции мощностью 20-30 кВт будет существенно короче, чем у станции мощностью 10 кВт.

Дополнительным фактором роста количества домашних солнечных электростанций стало и то, что на первых проектах, оборудование солнечных электростанций было хорошо отработано и теперь такие проекты не удивляют ни облэнерго, ни инсталляторов, количество которых быстро растет вместе с рынком.

На рост рынка повлияло также развитие инвестиционное направление стартапов. Появилось ряд сервисных услуг, предлагающих частным лицам найти компании или специалистов по установке солнечных электростанций и подключение их к электросетям в своем населенном пункте с использованием «зеленого» тарифа. С ростом рынка малых солнечных электростанций система стартапов и компаний, обслуживающих его, будет только расти.
На пороге бума

Вышеперечисленные обстоятельства с высокой вероятностью приведут в 2017-2018 годах к буму в малой солнечной энергетике Украины.

Этому способствует и то, что ставки «зеленого» тарифа для домохозяйств снижаются с двухлетним «шагом».

Солнечные электростанции, установленные и подключенные до 31 декабря 2019 года, будут пользоваться ставкой «зеленого» тарифа в размере 532,68 коп за кВт. ч (без НДС). Те, кто установят аналогичное оборудование с 1 января 2020 г по 31 декабря 2024 г ставка «зеленого» тарифа за кВт.ч — 478,78 коп (без НДС). С 01 января 2025 г по 31 декабря 2029 г — 426,46 коп/кВт. ч.

Другими словами, устанавливать электростанции сейчас украинским предпринимателям выгоднее, чем в 2020 году, ведь льготный тариф гарантирован до 2030 года.

Кроме выгоды «зеленого» тарифа есть и сдерживающие факторы, влияющие на увеличение количества солнечных электростанций. Среди них — наличие денег у населения.

Для большинства украинцев инвестиция 10 000 евро непосильна. Однако, в марте текущего года Украинский государственный банк «Укргазбанк» запустил кредитную программу «ЭКО-энергия», которая предусматривает финансирование физических лиц на приобретение и установку «под ключ» солнечных электростанций, солнечных коллекторов и тепловых насосов для домохозяйств.

При этом благодаря договоренностям с компаниями-партнерами, которые занимаются производством и установкой такого оборудования, банк предложил своим клиентам процентную ставку по данной кредитной программе в размере от 0,01% годовых, максимальная сумма кредитования составляет 1 млн. гривен, срок – до 5 лет.

«Домашняя солнечная электростанция — это не только реальная возможность обеспечить энергетическую независимость своей семьи, но и замечательный бизнес-проект. Ведь на сегодняшний день «зеленый» тариф для солнечных электростанций составляет 0,18 евро за 1 кВт. ч, таким образом, установив на крыше собственного дома СЭС можно обеспечить себе дополнительный ежемесячный доход до 10 тыс. гривен», — отметила заместитель Председателя Правления Укргазбанка Инна Тютюн.

Конечно, пока украинцы не особо доверяют банкам, с подозрением относятся к таким низким ставкам. Однако, после первых удачных проектов, количество крышных солнечных электростанций может быстро возрасти.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши в комментарии свое мнение по развитию малой солнечной энергетике.