Курс на чистую энергетику

По высказыванию специалистов аналитиков, замедлить полный переход на «чистую» энергетику смогут только низкие цены на газ, которые позволят электростанциям на ископаемом топливе на равных конкурировать с солнечными и ветровыми электростанциями. Такой паритет возможен в ближайшее время во многих странах, а в США и Германии, в некоторых местностях, это уже свершившийся факт.

Из информации, которую получил, принимая участия в форумах и выставках по возобновляемой энергетике, имею конкретные данные о сложившемся положении в Украине по себестоимости вырабатываемой электроэнергии традиционным способом (ТЭС, ТЭЦ, АЭС) и альтернативными источниками (СЭС, ВЭС, ГЭС). Действительно, на начало текущего года, удельный вес вырабатываемой электроэнергии возобновляемыми источниками в общем энергобалансе страны составил 6,1% и еще далеко до паритета цен. Но динамика установки мощностей чистой энергии впечатляет. За последние пять лет рост составил более чем в 5 раз. И если такими же темпами будем идти и дальше, то к 2030 году возможно будет выгодней строить солнечные и ветроэлектростанции нежели тепловые и атомные.

И чтобы сориентироваться в обстановке как в мире идет процесс перехода на чистую энергетику я за пример взял Австралию. Эта страна в десять раз больше Украины по площади, но есть схожие с нами условия: большие цены на энергоносители и запасы угля который сжигается в тепловых электростанциях.   

"Так вот, в 2020 году в Австралии может наступить переломный момент в сфере возобновляемой энергетики. Ожидается, что по себестоимости чистая энергия сравняется с углем. По мнению лидера EY Global Advisory Power & Utilities (международный консальтинг в области энергетики и коммунальных услуг) Сержа Колле, «энергетический паритет» наступит во многих странах мира к 2021 году, а Австралия вполне способна достичь его годом раньше.

Дело в том, что в стране очень высокие цены на энергоносители, поэтому Австралия вынуждена вкладываться в развитие технологий чистой энергетики, а также в умные распределительные сети электроснабжения. По данным Австралийского национального университета, к 2020 году электроэнергия от вновь построенных ветровых турбин и солнечных электростанций будет дешевле, чем электричество от новых угольных электростанций. И это с учетом вреда, который ископаемое топливо наносит окружающей среде. Исследователи считают, что при благоприятных условиях цена на чистую энергию может упасть до $50 за мегаватт-час к середине 2020-х.

Огромное значение при переходе на возобновляемые источники будут играть цены на газ. При его стоимости $120-$160 за 1000 куб. м, электростанции на ископаемом топливе могут продержаться довольно долго. Но если стоимость вырастет до $400 за 1000 куб. м, их дни сочтены (в Украине сейчас население платит $265 за 1000 куб. м. авт.).

Ожидается, что в ближайшие годы предприятия будут инвестировать огромные средства в чистую энергетику Австралии. Бизнес привлекает понятная система регулирования этой отрасли, низкий уровень рисков при высокой защите контрактных обязательств, а также чрезвычайно развитый рынок с большими возможностями для роста.

Существенную роль в достижении паритета сыграет возрастающая популярность солнечных панелей, которые домовладельцы устанавливают на крышах. Так, в начале осени 2017 года солнечные батареи обеспечили 47,8% мощности всей генерации электроэнергии в штате Южная Австралия. Австралийский оператор энергетического рынка предполагает, что к 2019 году рекорд минимальной потребляемой мощности может достигнуть 354 МВт, а через 10 лет солнечные батареи смогут полностью заменить электростанции". Источник

А что же Украина, в ближайшей перспективе перехода к чистой энергетике. Мы пока не можем похвастаться, уровень солнечной генерации составляет всего 0,6% в общем балансе. Но, как говорится, у нас еще все впереди. Главное – сохранились бы те условия (имеется в виду «зеленый» тариф и др. законодательные акты) для инвесторов, действующие сегодня.

Спасибо за прочтение.laughЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.