Небоскреб с ветряными турбинами и солнечными фасадами

В Нью-Йорке на острове Рузвельта, между мостом Квинсборо и южной оконечностью острова, планируют построить 160-этажный жилой небоскреб с ветровыми турбинами, зелеными стенами и фотоэлектрическими фасадами.

Это строение навеяно формой мандрагоры. Мандрагора — это растение, чья часто антропоморфная форма (разветвления, предоставляющих человеческий облик, с руками и ногами) является источником многих легенд.

Проект «Mandragore New York» создала парижская архитектурная студия Rescubika.

Высота здания составит 737 метров. Оно будет иметь 36 ветровых турбин, 1600 деревьев, 24 500 квадратных метров зеленых стен и 7000 квадратных метров фотоэлектрических фасадов.

В свое время, два года тому, украинская академия наук (УАН) предлагала муниципалитету г. Киева рассмотреть предложения по установке на высотных зданиях города ветряков («ротор Онипко»), солнечных батарей с треккерными устройствами, рулонные комплексы для безземельного выращивания зелени на фасадах здания и повторное использование дождевой воды. Все технические решения запатентованы. К сожалению, предложения не были приняты. Сегодня такие решения предлагают американцы, и как следует из новостей, проект, созданный парижскими архитекторами, может быть реализован, авт.

Читайте также: Китайский горизонтальный небоскреб "Кристалл"

Своей извилистой архитектурой сооружение стремится символизировать отношения человечества с природой и служит напоминанием о том, что мы должны беречь окружающую среду, чтобы жить в симбиозе с планетой.

Проект предусматривает использование деревянных материалов и теплонасосов.

В Mandragore New York также продвигается концепция «энергетической умеренности», которая направлена на сокращение потребления энергии за счет изменения образа жизни и социальных преобразований. Это выражается, в частности, в ограничении производства и потребления товаров и услуг до надлежащего уровня.

«Люди могли бы работать из дома, уменьшая пригородный трафик — в каждой квартире будет кабинет, — отмечают архитекторы. — Небоскреб с ветряными турбинами и солнечными фасадами призван стать составной города, которая положительно взаимодействует с человеком и его территорией, и будет учитывать углеродный след, который должен стать нейтральным к 2050 году».

По материалам источника:

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару строк своего мнения