Добро пожаловать в 2030-й год

В начале сентября т.г. я познакомил вас, уважаемый читатель, с футуристическим прогнозом от компании Samsung и получил много откликов и комментариев по этому поводу. Сегодня решил еще раз обратиться к этой теме и познакомить вас с высказыванием известного датского политика, Иды Аукен, «О мире будущего», которое она опубликовала в своем эссе к Мировому экономическому форуму 2017 года (тогда она занимала пост министра экологии Дании).

Озвученные идеи и вопросы, которые поднимаются в тексте, сейчас стали еще более актуальными для человечества. Предлагаю вам прочитать эссе г-жи Аукен «Добро пожаловать в 2030 год. Мне ничего не принадлежит, и жизнь никогда еще не была лучше».

«Добро пожаловать в мой город — или я должна сказать, «наш город». Я ничем не владею. Я не владею автомобилем. Я не владею домом. Я не владею ни техникой, ни одеждой.

Вам это может показаться странным, но это имеет идеальный смысл для нас в этом городе. Все, что вы считали продуктом, теперь стало услугой. У нас есть доступ к транспорту, проживание, еды и всех вещей, которые нам нужны в повседневной жизни. Одни за другим все эти вещи становились бесплатными, поэтому в конечном итоге нам не было смысла владеть большим.

Первое общение стало оцифрованным и бесплатным для всех. Затем, когда чистая энергия стала свободной, дела начали быстро двигаться. Транспорт резко упал в цене. Нам больше не было смысла владеть автомобилями, ведь мы могли бы вызвать транспортное средство без водителя или летающую машину для длинных путешествий за считанные минуты. Мы начали перевозить себя гораздо более организованно и скоординировано, когда общественный транспорт стал легче, быстрее и удобнее, чем автомобиль. Сейчас я вряд ли верю, что у нас есть пробки, не говоря уже о загрязнении воздуха от двигателей сгорания. О чем мы думали?

Иногда я использую свой велосипед, когда еду к кому-то из друзей. Мне нравится физические упражнения и езда. Это как заставить душу пойти в путешествие. Смешно, что некоторые вещи никогда не вызывают волнения: ходьба, езда на велосипеде, приготовления пищи, рисование и выращивания растений. Это имеет идеальный смысл и напоминает нам о том, как наша культура возникла в тесной связи с природой.

"Экологические проблемы кажутся далеко"

В нашем городе мы не платим ни одной арендной платы, поскольку кто-то другой использует наше свободное пространство, когда нам это не нужно. Моя гостиная используется для деловых встреч, когда меня там нет.

Раз в какое-то время я решу готовить для себя. Это легко — необходимое кухонное оборудование доставляется к моей двери за считанные минуты. Поскольку транспорт стал бесплатным, мы перестали встраивать в дом всю эту бытовую технику. Зачем держать машинку для приготовления пасты или блинницу в наших кухонных шкафах, если их можно заказать тогда, когда они нужны.

Это также облегчило прорыв круговой экономики. Когда продукцию превращают в услуги, ни у кого нет интереса к вещам с коротким сроком жизни. Все рассчитано на долговечность, ремонтопригодность и утилизацию. Материалы быстрее поступают в нашу экономику, и их можно легко превратить в новые продукты. Экологические проблемы кажутся далеко, поскольку мы используем только чистую энергию и чистые методы производства. Воздух чистый, вода чистая, и никто не решился бы касаться заповедных территорий природы, поскольку они составляют высокую ​​ценность для нашего благополучия. В городах у нас много зеленой площади, цветов и деревьев. Я до сих пор не понимаю, почему в прошлом мы заполняли все свободные пространства в городе бетоном.

Шок от покупок

Покупки? Я действительно не могу вспомнить, что это такое. Сейчас шопинг для нас превратился в то, что мы просто выбираем то, чем необходимо пользоваться именно сейчас. Иногда этот процесс мне кажется забавным, а иногда я просто хочу, чтобы алгоритм сделал выбор и заказ за меня. Он знает мой вкус и знает, что мне понравится.

Когда искусственный интеллект (AI) и роботы взяли на себя столько нашей работы, мы вдруг успели хорошо питаться, спать и проводить время с другими людьми. Понятие часы пик уже не имеет смысла, поскольку работа, которую мы делаем, может быть выполнена в любое время. Я действительно не знаю, могу ли я уже называть это работой. Это больше похоже на время мышления, создании и время развития.

В течение какого-то времени все начали искать лишь развлечений, чтобы не забивать себе голову вопросами посложнее. Но мы все же поняли, как использовать технологии себе во благо, а не просто чтобы убивать время.

Жизнь вне города

Моя самая большая забота — это все люди, которые не живут в нашем городе. Те, кого мы потеряли в дороге. Тем, кто решил, что всего стало слишком много, все эти технологии. Те, кто чувствовал себя устаревшим и бесполезным, когда роботы и AI взяли на себя большую часть нашей работы. Те, кто расстроился политической системой и выступил против нее. Они живут разной жизнью за пределами города. Некоторые сформировали малообеспеченные общины. Другие просто остались в прежних и заброшенных домах в небольших селах XIX века.

То и дело я раздражаюсь по поводу того, что у меня нет реального конфиденциальности. Место, куда я могу пойти и не быть зарегистрированным. Я знаю, что где-то записывается все, что я делаю, думаю и мечтаю. Я просто надеюсь, что никто не использует этого против меня.

В общем, это хорошая жизнь. Гораздо лучше, чем мы прошли путь, где стало настолько понятно, что мы не могли продолжать ту же модель роста. У нас случались все страшные вещи: болезни образа жизни, изменения климата, кризис беженцев, деградация окружающей среды, полностью перегружены города, загрязнение воды, загрязнение воздуха, социальные беспорядки и безработицы. Мы потеряли слишком много людей, прежде чем поняли, что можем делать иначе».

Примечание автора: Некоторые люди читали это эссе «Добро пожаловать в 2030-й год», как мою утопию или мечту о будущем. Это не так. Это сценарий, который показывает, куда мы могли бы идти — к лучшему или к худшему. Я изложила свои мысли, чтобы начать дискуссию о некоторых плюсах и минусах современного технологического развития. Когда мы имеем дело с будущим, недостаточно работать с отчетами. Мы должны начать дискуссии многими новыми способами. Это основной смысл написанного.

По материалам источника

Спасибо за ваше внимание.smiley Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения.