Переход на возобновляемые источники энергии

Просматривая те или иные материалы, напрямую связанные с получения энергии от солнца, ветра, биомассы и др, необходимо заметить, что все мировое сообщество целенаправленно пытается заменить ископаемое топливо и тем самым улучшить состояние экологической среды на нашей планете. 

В прошлом году Украина стала полноправным членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), поэтому в нашей стране начали активно реализовывать проекты по переходу на “зеленую” энергию. На сегодняшний день мы получаем только 6% энергии из возобновляемых источников (включая и ГЭС), в следующем году планируется увеличить этот показатель до 11%. А возможно ли полностью перейти на возобновляемые источники энергии ВИЭ, как это планируется сделать в ЕС к середине этого столетия?

Для ответа на этот вопрос постараемся найти высказывания известных специалистов аналитиков в этой области. Интересно, что скептики и сторонники “зеленой” энергии имеют свои аргументы на этот счет.

В 2017 году исследователь Бенджамин Хёрд (Б. Хёрд: вопросы и ответы, ведущий автор журнала Renewable and Sustainable Energy Reviews) опубликовал свои размышления о переходе на возобновляемые источники энергии. Ученый считает, что невозможно достичь полного перехода на возобновляемые электрические системы и сомневается в том, что такие системы могут выдерживать экстремальные погодные условия. Хёрд также скептически относятся к поддержанию стабильности сети во время переменной генерации, например, при слабом солнце или слабом ветре.

Также исследователя заботят вопросы об аккумулировании энергии, а также о том, где можно разместить все ветряные турбины и солнечные батареи, необходимые для удовлетворения всех наших потребностей в энергии. По словам ученого, ни одно из 24 исследований, которые он изучил, не предоставило убедительных доказательств того, что реально полностью заменить ископаемые источники энергии.

Но ученые из Технологического института Карлсруэ с ним не согласны, у них есть свои доводы в пользу возобновляемых источников. Им пришлось изучить сотни исследований, чтобы ответить на каждый из вопросов, которые упомянул Хёрд.

«Хотя некоторые из вопросов, затронутых в работе Хёрда, важны, вы должны понимать, что благодаря использованию современных технологий существуют решения для всех этих проблем. Кроме того, эти технологии абсолютно доступны по цене, особенно с учетом снижающихся затрат на производство энергии ветра и солнца», – доктор Том Браун из Технологического института Карлсруэ.

Исследователи из Финляндии также уверены, что нет никаких препятствий на пути к будущему, в котором 100% источников энергии будут возобновляемыми.

Доктор Браун провел свое исследование и заявляет, что есть решение даже для самой сложной проблемы возобновляемых источников энергии: отсутствие ветра и солнца в течение зимнего периода. Его команда представила исследования таких технологий, как вращающийся стабилизатор сети (один из вариантов на основе электрических машин: Вращающийся стабилизатор энергетической системы, Евроазийский патент № 3265, авт.) и технологии на основе электроники, которые будут масштабироваться в будущем.

Вот еще одно высказывание в пользу ВИЭ. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг планирует вложить $500 млн для того, чтобы закрыть все уголные шахты США до 2030 года. «Политики продолжают давать обещания по смягчению последствий изменения климата до 2050 года — это лицемерно. После того, как они уйдут, никто не может привлечь их к ответственности», — отметил Блумберг.

Блумберг также работает над тем, чтобы остановить строительство новых газовых заводов. «К тому времени, как они будут построены, они потеряют актуальность, потому что возобновляемые источники энергии будут дешевле», — заключает он.

Сторонники перехода на возобновляемые источники собрали исчерпывающие ответы для скептиков. От Дании до Тасмании они ознакомились с технологиями, которые в настоящее время изучаются и внедряются. Профессор Брайан Вад Матизен из Ольборгского университета рассказал, что существуют много устойчивых мифов о том, что полный переход на возобновляемые системы невозможен.

Как заявляет Матизен: «Наш вклад заключается в том, что мы развеиваем эти мифы один за другим, опираясь на новейшие исследования. Теперь давайте сосредоточимся на разработке недорогих технологий, которые позволят нам полностью отказаться от ископаемого топлива и решить проблемы с экологией и здоровьем, которые являются следствием использования этого вида топлива».

В дискуссии по представлению полной картины и сценарию возможности полного перехода на ВИЭ точка не поставлена. Надеюсь, ближайшие два-три года могут показать на примерах применения новых технологий действенность процессов, которые происходят в «зеленой» энергетике.

Источник

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения