Увеличение мощности возобновляемой электроэнергетики

Эта неделя марта объявлена в Украине «Неделей альтернативной энергетики». И поскольку это основная тема моей информационной площадки, я подсуетился и нашел материал, который, во-первых, полностью соответствует тематике недели, а во-вторых, связан с революционными преобразованиями ближайшего будущего в направлении сверхпроводников, на основании открытий ученых Евросоюза. Речь пойдет об увеличении мощности возобновляемой электроэнергетики.

Сверхпроводниковые материалы Eurotapes

В ЕС анонсировали прорыв в производстве сверхпроводников. Во вторник представители Eurotapes сообщили, что им удалось разработать дешевую и значительно более эффективную ленту из сверхпроводящего материала, которая способна со временем удвоить эффективность и мощность ветровых турбогенераторов и уменьшить их вес.

«14 марта координатор проекта Хавиер Обрадос из Института материаловедения Барселоны сообщил, что Eurotapes создал 600 метров сверхпроводящей ленты — материала, который имеет почти нулевое сопротивление электрическому току и очень низкие потери энергии. «Этот материал, оксид меди, как нить, которая проводит в 100 раз больше электроэнергии, чем медь. С этой нитью вы в состоянии, например, создавать кабели для передачи большего количества электроэнергии или генерации значительно интенсивных магнитных полей, чем сегодня» — рассказал Обрадос агенству AFP.

Eurotapes — это европейский исследовательский проект, который занимается исследованием и разработкой сверхпроводниковых материалов в течение четырех лет. Проект объединяет передовые мировые институты и компании, которые занимаются сверхпроводящими материалами, из девяти стран Европы: Австрии, Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Румынии, Словакии и Испании. Большую часть бюджета этого проекта – 20 млн. евро — предоставил ЕС.

«Новый материал может быть использован для производства мощных и одновременно легких ветровых турбогенераторов» — добавил Обрадос. По мнению ученого, их разработка имеет потенциал удвоить мощности ветрогенераторов по сравнению с наличными. В сообщении института также отмечается, что дальнейшее развитие проекта может «привести к революции в производстве возобновляемой электроэнергии».

Долгожданная сверхпроводимость
Когда электрический ток протекает через проводник, например — медь или серебро, часть электрических зарядов превращается в тепло и теряется. С ростом длины проводника такие потери только увеличиваются — эта характеристика проводников называется электрическим сопротивлением. Совсем другое дело начинается, когда некоторые охлажденные почти до абсолютного нуля (-273 ºC) виды металлов теряют сопротивление и начинают пропускать электрический ток без тепловых потерь.

Впервые это свойство заметили в ртути в 1911 году. Такие сверхпроводники способны генерировать очень мощные магнитные поля, которые активно используются в промышленности, в частности в МРТ-сканерах. Чтобы достичь этого состояния, сверхпроводник охлаждают жидким азотом, который заливают в слой между изоляцией. Однако такой путь и сложная технология препятствует широкому использованию сверхпроводящих материалов. Поэтому, главной целью исследователей остается достижение сверхпроводимости при «комнатных» температурах». Источник

Если им это удастся, мы увидим не только удвоение мощностей возобновляемой электроэнергетики, но и новые применения магнитной левитации — эффекта, который требует наличия сверхпроводников в магнитном поле.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напишите в комментариях, что вы думаете о сверхпроводниковых материалах.