Водород – альтернативный источник энергии

В последнее время среди мероприятий по решению экологических проблем мы все чаще слышим слово водород. Казалось бы, к экологии нашего жизненного пространства больше подходит воздух, которым мы дышим и естественно кислород, а о водороде мы судим, вспоминая учебник химии из общеобразовательной школы, или его понятие сочетается у нас с водородной бомбой. И, тем не менее, в повседневную нашу жизнь входит водород, как новый альтернативный источник энергии.

По утверждению ученых и специалистов, водород является основным источником энергии на данном этапе развития цивилизации. Именно водород, как впрочем, и некоторые другие альтернативы, является решением экологических проблем, вызванных сжиганием ископаемого топлива.

Использование водорода приводит к нулевым загрязнениям, поскольку в результате выделения энергии при его «сжигании», побочными продуктами являются только тепло и вода, которые могут быть использованы повторно для других целей. Запасы водорода также очень сложно истощить, учитывая, что он составляет 74% вещества во Вселенной, а на Земле входит в состав воды, которой покрыто две трети поверхности планеты.

Принимая эти понятия, я с большим интересом следил за опытом разных стран по организации добычи, переработки и использованию водорода, как источника энергии.

И ситуация так удачно сложилась, что мне посчастливилось стать участником 1-го международного энергетического форума «Ветер и водород» (Киев, 17.05.18), и получить ответы на многие вопросы. Кстати, такой форум проводился впервые в Украине, и на нем обсуждались современные водородные технологии, способные сбалансировать «зеленую» электроэнергию, производимую за счет ветра и солнца.

С моей точки зрения, одним из главных организаторов этого мероприятия, международного масштаба стала Украинская ветроэнергетическая ассоциация UWEA (не правительственная организация) и ее энергичный руководитель Андрей Конеченков.
Соорганизатор форума, энергетическая ассоциация «Украинский водородный совет», Александр Репкин. Я впервые узнал об этой организации на этом мероприятии.
Отрадно, что на форуме были официальные представители законодательной и исполнительной власти, но они были в роли приглашенных.

С Андреем Конеченковым я знаком давно и скажу, что это неравнодушный человек к ситуации, которая происходит в нашей стране и в обществе. Выход из энергетического кризиса и решение экологических проблем он видит через призму становления «зеленой» энергетики, занимаясь вот уже 10 лет пропагандой, организацией строительства ветропарков и законодательных инициатив ветроэнергетики Украины.

А теперь свои впечатления о форуме.
Не зря я назвал Андрея, одного из главных организаторов. Он, располагая достаточным опытом правил игры на украинском рынке, интересуясь, как эти вопросы решаются в Европейских странах, консультируясь с коллегами и специалистами международных организаций, провел главную линию через дискуссии на форуме.

Вопросов два: 1-й, что необходимо Украине для развития и становления водородной энергетики, причем в большей степени как аккумулятор энергии в больших объемах для возобновляемых источников энергии (ВИЭ); 2-й, как поведет себя рынок в Украине при внедрении аукционов для реализации проектов ВИЭ, при действующей льготе «зеленого» тарифа.

Вероятно всем участникам форума, мне в том числе, по окончанию форума были понятны ответы на поставленные вопросы. Да и сам ведущий был доволен организованным мероприятием, об этом он мне сообщил в краткой беседе по окончанию форума (на фото Андрей слева от меня).

Вкратце, из чего же складывалось такое позитивное общее мнение.

Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности — о стремительном развитии ВИЭ. На 2018 год установленная мощность ВИЭ составляет 1,5 ГВт, в том числе 500 МВт ветроэнергетика (рост в 2, 5 раза по сравнению с 2014 г). Об инвестировании – с 2017 года членство в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA), что существенно улучшает шансы увеличения международных инвестиций.

Александр Добровский, народный депутат Украины, первый зампредседателя комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности – параллельно с «зеленым» тарифом, государство законодательно должно вводить аукционы на проекты ВИЭ и накопители энергии, включая и водород для возможности балансирования энергетической системы Украины

Максим Ефимов, народный депутат Украины, первый зампредседателя комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства – Германия пример по созданию рабочих мест в сфере ВИЭ. Из немецкого опыта, аукционы не всегда оправданы и их вводить нужно осторожно. Для стабильности инвестиционной политики льготы на солнечную и ветроэнергетику должны действовать до 2030 года с предусмотренной законодательством динамикой снижения.

Родион Морозов, председатель департамента экологических проектов АБ «Укргазбанк» (ведущий государственный банк, финансирующий ВИЭ) – Банк осуществляет финансирование по плавающей ставке кредита от 6% в евро, совместное финансирование с международной институцией IFC, может финансировать создание водородных аккумуляторов и водородный транспорт.

Дария Берндт, директор по продаже в Центральной и Восточной Европе, компания «Hexagon xperion», Германия – основная прибыль компании за поставку оборудования по производству биогаза и водорода. На транспорте используется технология топливных водородных ячеек. Компания изготавливает цилиндры и контейнера для сохранения и транспортировки водорода, давлением 300-500 бар, а новое оборудование до 700 бар. В последние 10 лет резкое увеличение продаж. Поставляли оборудования и топливо для первого поезда на водородном топливе во Франции.

Софи Лион, старший консультант ELEMENT ENERGY LIMITED, проект ZEFER – развитие инфраструктуры для подзарядки водородного авто: Париж (60 авто), Лондон, Брюссель (60 авто). Организация в Европе специального флота автомобилей на водородном топливе с нулевыми выбросами СО2.

Вячеслав Згоник, генеральный директор Natural Hydrogen Energy LLC, Колорадо США – водород наилучший способ накопления и сохранения энергии в больших объемах и на длительные сроки. Африка Мали 98% генерации электроэнергии осуществляется за счет водородного топлива. В Калифорнии США – 10 тыс. авто на водородном топливе и поезда.

По кратким высказываниям и во время общения в кулуарах с большинством спикерами сформировалось мнение (во всяком случае, у меня) о том, что водород — это реальная альтернатива ископаемому топливу, включая и колоссальные возможности к накоплению и хранению его в качестве резерва. Думаю, в ближайшее время будут освоены технологии сравнительно недорогих способов получения чистого Н2.

Одна из секций форума была полностью посвящена внедрению ветроэнергетических проектов в Украине, в условиях нового законодательства. Не останавливаясь подробно на этой теме, хочу заметить следующее. По инициативе UWEA был отснят видеоролик и представлен участникам форума. В нем показаны объекты ветроэнергетики Украины и среди них реализованный проект «Карпатский ветер», исполнитель, компания «Эко-Оптима», Львов, директор, Максим Козицкий. Это один из сложных проектов строительства ветроэлектростанции (мощность ВЭС — 13,2 МВт) в горной местности.
По заявлению Виталия Севастьянова, заместителя генерального директора по техническим вопросам, Фурлендер Виндтехнолоджи Украина, сегодня есть все основания строить ветроэлектростанции на 90% из отечественного оборудования, изготавливаемого на предприятиях Украины. Компания сегодня работает над выпуском новой ветротурбины, мощностью 4,5 МВт.

Не ошибусь, если скажу, что цели, которые поставили перед собой организаторы 1-го международного энергетического форума «Ветер и водород» были достигнуты. Настало время реализации пилотных проектов в Украине, непосредственно связанных с «зеленым» транспортом и созданию аккумуляторов энергии на водороде, а также дальнейшего расширения парка ВЭС.

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения