Ветряк и дирижабль, что общего?

Ветроэнергетика – одна из самых привлекательных отраслей возобновляемых источников энергии. Над ней работают умы многих ученых и специалистов в разных странах, создавая устройства для выработки «зеленой» энергии. Такой интерес, вероятно, связан еще и с тем, что ветер в свободном доступе и никакого водорода, например, как топливного вещества, уж точно не требуется.

Остается только правильно использовать природное явление и пожинать плоды. Все начиналось с обычных мукомольных мельниц, приводом которых были лопасти ветряка, вращающихся при напоре ветра. Теперь же, сохранившееся название ветряк, современное ветрогенератор, приобрело новое содержание и используется исключительно для генерации электричества, причем самых необычных форм.

Мы привыкли к картине стационарно установленных ветрогенераторов на земле и в прибрежной зоне морей. Количество и установленная мощность их постоянно растет. Гораздо меньшее количество ветроустановок располагается на крышах домов и отдельные экземпляры реально работающих устройств появилось в воздухе, летающие ветряки (проект Makani по сбору энергии ветра с помощью летающих змеев-генераторов, которым занимается компания Google).

Хотя последнее направление воздушной ветрогенерации развивается довольно медленно, существуют энтузиасты и изобретатели-одиночки, которые в этом направлении пытаются создать ветроустановки новых форм. К ним относится житель Канады, Фред Фергюсон. В его конструкции дирижабль превратился в ветряк. Под его началом создана компания Magenn Power и теперь при объединении всех усилий проектируются различные устройства и оборудование для нового ветряка.

Стоит отметить, что Magenn Power – это известное имя, которое прославилось еще до выпуска модного ветряка. Бренд стал узнаваемым из-за дирижабля, который способен транспортировать груз с весом, превышающим вес самого летательного аппарата. Совершить такой «фокус», изобретателю удалось благодаря эффекту Магнуса (физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Вращающийся объект создаёт в среде вокруг себя вихревое движение. С одной стороны объекта направление вихря совпадает с направлением обтекающего потока и, соответственно, скорость движения среды с этой стороны увеличивается). Работает это следующим образом: сфера движется вокруг оси, на которой она закреплена. Таким образом, потоки ветра могут быть минимальными и при этом сфера вращается достаточно быстро. Это делает дирижабли весьма практичными.

Данный эффект и лег в основу ветряка Magenn Power Air Rotor System (Mars). Аэростат становится ротором, который приходит в движение из-за ветра. Лопасти крутятся и ветряк летит. Подниматься устройство может достаточно высоко – до трехсот метров, при этом он не теряет баланса и всегда находится в горизонтальном положении.

Летающий ветряк генерирует потоки ветра в энергию, которая уходит по специальным проводам на землю в электрическую сеть.

Проводя сравнение между Mars и прочими стационарными конструкциями, стоит отметить, что имеется ряд преимуществ:

— мобильное оборудование, которое удобно и легко можно транспортировать на любые расстояния;
— существуют зоны, где нет возможности устанавливать огромные ветровые турбины, поэтому Mars там очень уместен;
— на той высоте, которой летает Mars, ветер дует всегда, не зависимо от того, что происходит ниже;
— эффективность превышает те показатели, которые закреплены за некоторыми аналогами.

На данный момент команда Фреда Фергюсона считает, что ветряк и дирижабль в их конструкции это одно целое, поэтому уже создано три модели ветряков, которые летают.

Материалы заимствованы из источник

Спасибо за прочтение. smileyЕсли вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения