Защитим себя сами!

Этой статьей я открываю новую рубрику – новости науки и техники журнала винахідник і раціоналізатор «ВіР» Украинской академии наук.

Тщательно подготавливаясь к формированию новой статьи, я задолго выстраиваю ее в своей голове, формируя текст, содержание и картинки. Одна из самых злободневных тем на сегодняшний день – это военные события на Востоке Украины. Несмотря на то, что она напрямую не соответствует тематики блога, я все-таки не могу не высказать свое виденье по этому вопросу.

И поскольку я не военный и не политик, а практик, проработавший непосредственно на производстве длительное время, то решил высказать свою позицию с инженерной направленностью и назвал статью – «Защитим себя сами!».

Из давних времен человеческое общество, создавая для себя нормальные условия проживания, во главу угла ставили безопасность и защиту от внешних врагов. Подчеркну, даже не смотря на добрые отношения с соседями. Вероятно, этот человеческий инстинкт не передался руководителям нашего государства с генами, а результат оказался плачевный.

Каждый раз, при анализе каких-либо отрицательных событий в экономике Украины, а мы, как утверждают в «верхах», более чем 20 лет считаем себя независимыми, я не замечаю, положительных изменений. Скорее наоборот, наш НВП снизился по сравнению с 1990 г, более чем на четверть. Практически мы занимались поеданием того, что было накоплено при бывшем СССР.

Казалось было все как всегда, каждый новый президент, приходя к власти, успевал обогатиться на поколения вперед сам и не забывал свою семью. Народ жил себе, ни шатко не валко, и вот среди бела дня грянул гром! На Луганскую и Донецкую области напали террористы.

Назовите, в какой стране, могут действовать террористические формирования на территории около 50000 кв.км?

В результате проведения антитеррористической операции (АТО) более тысячи погибших (никто не знает, и не озвучивают цифры, сколько пропало безвести), более 5000 раненых и покалеченных людей. Более 2 млн. человек бросили свое насиженное место со всем добром и считают себя переселенцами.

Избранники народа, даже не удосужились принять закон о статусе этого переселенца, и добрые души украинского народа принимают этих людей, дают им пищу и кров, невзирая на их отличающееся мировоззрения и вероисповедание. Они поступают как настоящие христиане.

И все-таки, нет ничего на этом белом свете ценнее, чем человеческая жизнь!

Я это почувствовал, посетив в короткой поездке Донецк в конце сентября, начале октября прошлого года, когда попал в зону обстрела. Я понял, в основной массе украинский народ будет негативно воспринимать проходящие события на Востоке страны.

А можно ли было этого избежать?

Только пусть уважаемый читатель не подумает, что я собираюсь проводить социологическое обследование и тем более предсказывать ход дальнейших событий. Есть соответствующие специалисты, которые сделают оценку всему происходящему.

Передо мной гораздо проще задача. Как при помощи технических средств, разработанных отечественными инженерами, учеными и практиками, можно было избежать страшных разрушений в мирных городах и потери живой силы украинских военных.

Далее пойдет речь о двух изобретениях.

Траншейные экскаваторы с безковшевыми роторными рабочими органами (Изобретение №100321, №99049)
Сокращенно.

Более подробное описание изобретения, вы найдете в журнале «ВіР» №1 за 2015 г.

На современном этапе развития промышленного и транспортного строительства объемы земляных работ в общем объеме строительных работ, в зависимости от объектов строящихся колеблется от 3 … 5% до 80 … 90%. Понятно, что они могут быть эффективно и качественно выполнены только с использованием высокоэффективной землеройной техники.

В первую очередь это касается строительства и капитального ремонта магистральных и местных газо- и нефтепроводов, оптоволоконных линий связи, для строительства которых необходимо строить в почве многокилометровые траншеи заданного профиля.

В последнее время, в силу сложившихся обстоятельств, в особенности в Украине, очень актуальным стал вопрос сооружения максимально быстрыми темпами окопов полного профиля (траншей) и ходов сообщения между ними при фортификационном обустройстве боевых позиций войск.

Так как трубопроводы и окопы полного профиля строятся путем сооружения траншей, то понятной становится роль траншейных машин в выполнении земляных работ. Эффективность работы машин является одним из главных факторов решения поставленных задач.

Анализ, который провели ученые национального транспортного университета (НТУ), эффективности работы современных роторных и цепных траншейных экскаваторов лучших мировых фирм-производителей показал, что резервы повышения их производительности, при сооружении траншей заданных размеров, практически исчерпан.

Как утверждают ученые, основной недостаток, который сдерживает дальнейшее повышение эффективности таких машин, в разработке и транспортировке грунта из траншеи отдельными порциями.

Поэтому и было разработано технические решения, новизна которого защищена указанными патентами, направленное на обеспечение эффективной работы безковшовых роторных рабочих органов траншейных экскаваторов, которые способны разрабатывать и транспортировать грунт из траншеи непрерывным потоком.

Беседуя с одним из соавторов изобретений, умнейшим инженером и ученым, я выяснил ряд очень важных факторов. Главный – скорость прокладки траншеи зависит только от мощности тягача. А скорость рытья траншей не может не впечатлять.

При ширине траншеи – 45 см и глубине 1,1 м (1,5 м) скорость прокладки на базе тягача «Кировец» — 900 метров в час, (выемка грунта – 600 куб.м/ч). Учитывая меньшую мощность нашего тягача Т-150, то скорость прокладки и выемка грунта, будет соответственно, в 2 – 3 раза меньше. И все равно впечатляет, — 500 метров в час!

Еще очень важный, на мой взгляд фактор, дно проложенной траншеи или окопа, составляет – 60 см. Это очень важно для военных, которые могут свободно без затруднений перемещаться или находиться длительное время в углублении.

А теперь давайте вернемся к началу статьи и просто, на бытовом уровне поразмыслим. Имея такую технику, в начале 2014 года (а она уже была), когда массово началось нарушения и пересечения украинской границы, можно было по всей территории восточной границы в считанные дни соорудить фортификационные сооружения, тем самым предотвратить незаконное пересечение границы.

Замечу, в то время, нарушали границу отдельные военные формирования без тяжелых орудий и танков, и им можно было жестко противостоять. Да это и сегодня актуально. Граница прифронтовой линии протянулась с севера Харьковской области до Азовского моря.

Вместо блок постов, наспех сложенных из бетонных блоков и практически зубами вырытых молодыми ребятами, землянок, можно было соорудить за короткий срок серьезные фортификационные сооружения, траншеи и окопы.

Выпускать такую технику по нынешним меркам не представляет никаких сложностей. Вся конструкторская и технологическая документация разработана в университете. Для выпуска вполне подходят мало мальски, оборудованные станками механические мастерские, сварка и сборочный стенд.

Я уж не говорю о флагманах отечественного машиностроения Краматорский НКМЗ и Мариупольский «Азовмаш», которые с такой задачей справились бы в два счета.

Внимательный читатель заметит, что основная моя мысль направлена не на поражение живой силы противника, а защиты своей территории и своих военных. Я могу смело утверждать, что мы можем защитить себя сами, только для этого нужно предпринять определенные усилия.

P.S. Заканчивая набирать статью, параллельно удалось выяснить еще ряд новых технических решений НТУ в области землеройной техники. На столах конструкторов и ученых лежит разработанная машина, позволяющая рыть котлованы в два прохода, шириной 5 м и глубиной 3 м. с очень высокой скоростью. Другими словами, такие котлованы не позволят тяжелой технике продвигаться по нашей территории.

Возможно, хоть на данном этапе, инженерные войска министерства обороны найдут в себе здравый смысл в основной направленности своего предназначения, поручив эту работу НТУ, тем самым, сохранив жизнь многим нашим военным.

Буду признателен всем своим друзьям и коллегам, за репосты и комментарии в части высказанной проблемы, особенно, если среди них есть работники миниобороны.