Нам бы еще абонентскую плату за газ

Мысль написать статью возникла моментально с появлением новости о принятом решении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении абонплаты за газ. Сразу вспомнил, как пять лет назад, живя в Днецке, я отказался от стационарного телефона. Действительно, если мобильный в кармане, и есть альтернатива, то зачем же платить 37 грн. в месяц? После подачи заявления, пришли представители телефонной компании и отключили нас от сети. Другое дело – природный газ.

Проживая в квартире многоэтажного газифицированного дома невозможно отключиться от газовой сети, а главное нет альтернативы. Вероятно, это хорошо знает руководство национальной комиссии и принимает монопольное волевое решение, мотивируя опытом стран ЕС и согласованием с органами исполнительной власти.

Ну, во-первых, в ЕС действительно есть отдельно плата за подключение к поставщику газа и отдельно за потребленный газ. Но там физлицо может выбирать поставщика газа и всегда можно найти более оптимальный тариф за газ для населения. Кроме того, конкуренция между поставщиками газа для населения ведет к снижению цены и к повышению качества самого газа. Одним словом есть выбор.

И, во-вторых, с какими органами согласовывалось решение НКРЭКУ по абонплате за газ, если спустя сутки после принятия решения и президент, и исполнительная власть Украины заявила, что об этом решении ничего не знали. Говоря цензурными словами население никому не нужно.

А пока следует констатировать, что с 1 апреля 2017 года (это не шутка!), с введением абонентской платы за газ платежи за голубое топливо увеличатся и в особенности для тех, у кого только газовые плиты. Теперь все потребители будут платить за подключение к поставке газа в жилое помещение и отдельно за газ, который они используют.

Стоимость ежемесячной платы за подключение к поставщику газа для украинских семей, которые живут в квартирах, будет в среднем около 60-100 грн. Это зависит от региона и газовой магистрали, подключенной к дому потребителя. Но тут нужно учесть, что дома, где стоит газовый котел, а это скорее касается отдельно стоящих домов, будут платить за подключение к поставщику от 100-300 грн. в месяц, в зависимости от мощности котла и от региона, где находится этот дом.

Что же касается платежей за непосредственно потребленный газ, то там будет все по-старому, нужно будет платить отдельно за газ по счетчику. При этом тарифы на газ уменьшены с 6,879 грн. до 6,0 грн. за куб. м.

Привожу в качестве примера простой расчет за потребленный газ своей квартирой в марте текущего года. В состав газового оборудования квартиры входит двухконтурный газовый котел и 4-х комфортная газовая плита. Газовый счетчик G-4.

Без абонплаты. Расход за месяц – 109 куб.м.

сумма платежа 109х6,879=749,811 грн.

В случае введения абонплаты:

за газ – 109х6,0=654 грн.

за подключение к поставщику – (месячный тариф «Киевоблгаз» для счетчика G-4 – 134 грн.) 654+134=788 грн

Как видите, мне придется платить на 38 грн. больше. И естественно это однозначное повышение тарифа, в каком бы выгляде его не подали и какими бы благими намерениями не руководствовались. НКРЭКУ не собиралось снижать плату за газ для населения, а наоборот увеличило. Вот, действительное значение абонентской платы за газ. И еще добавлю негатива – абонплату за газ государство не будет субсидировать. То есть субсидия будет начисляться только на покупку газа как товара. Абонплату же придется платить собственными силами ежемесячно в полном объеме.

Понравилась статья, поделись с друзьями. Напиши в комментарии, что ты думаешь по поводу введения абонплаты за газ в Украине.